В конце каждого месяца я открываю три книги про развитие ребенка и читаю про грядущий период. Чтоб знать, к чему готовиться, как изменится режим, что нового в массаже и т.п. И вот каждый раз мне кажется, что Анюта-то может гораздо больше той нормы, которая описана. И головой она вертит активно, и одной ручкой хватает предметы (особенно теперь нравится меня за нос цапнуть), на предплечья опирается и одной рукой, лежа на животе, тоже учится манипулировать.
Самое интересное, конечно, - ее реакции на разные виды деятельности, звуки, которые он издает. Например, стиль общения со мной отличается от того, как она говорит с Севой. И резко меняется в общении с бабушками-дедушками. К моим родителям она пока испытывает стойку неприязнь и верещит дурным голосом при малейшей попытке взять на руки, поиграть.
Уже есть любимые занятия и умение явно демонстрировать неудовольсвтие Например, Анюта любит массаж, но начинает требовательно кричать,когда ее надолго оставляют одну. Или, когда лежа на животе ей становится трудно держать голову, она кричит возмущенно: "Эээй, ну где кто-нибудь, а?!".
А самое богатое на общение время - утро. Ранний час ой как богат на диалоги Видимо, сны рассказывает, радуется встрече.
С замиранием сердца жду второго полугодия: думается, развитие пойдет еще быстрее, больше интерактивности будет. И как хочеттся гулять с ней по дворам, играть с другими детишками, кошками-собачками. А то последние дни мы почти не выходим: и погода не благоволит (сегодня, например, дождь и ветер до 28 м/с) и настроя у Анюты нет. Спит беспокойно - во сне не вытащить ее на воздух, а когда бодрствует, через 10 минут вырывается из слинга, плачет.