Как мы шалимШаловливость, например, появляется на моське, когда ребенок тянет в рот явно не предназначенные для этого вещи: свою расческу (она с ворсом вместо зубьев), термометр, магнит с холодильника...
Шаловливый пупс научился выскальзывать из шезлонга, если ее не пристегивать. Анюта выгибается, отталкиваясь головой и локтями от шезлонга, она выскальзывает вперед и - оп! Уже лежим на диване.
Очень занимает Аню игра с моими волосами. И вообще с лицом. Ухватить за щеку, губы - счастью нет предела! Любимые игры и верный способ поднять настроение - это корчить рожи, удаляя и приближая свое лицо.
Еще Аня знает способ удержать во рту непокорный предмет, например, скользкую дольку яблока. Надо схватить не саму дольку, а руку взрослого, который ее поднесет ко рту. И долька останется у рта и рукам держать удобно.
Очень весело сбрасывать носки. Этим умением Анюта овладела давно, а теперь еще научилась помогать себе руками: подтягивает ножки и стаскивает носки. Лепота!
По утрам и вечерам любимое дело - борьба с одеялом. Детенок обхватывает одеяло руками и ногами и начинает крутиться с боку на бок, пыхтеть так, как будто борется с диким зверем, не иначе. Продолжение игры - когда я стелю постель. Расстилаю покрывало, оно стремительно снижается на Анюту, та раскидывает ручки в стороны и радостно его встречает. Потом быстро работает под одеялом ножками, скидывая его с себя. Так может продолжаться много раз Разумеется, больше всего игра нравится вечером, вместо того чтобы ложиться спать.
Не менее любопытно засовывать пальцы маме в рот, когда ее лицо оказывается рядом.
А во время ежедневного массажа и гимнастики дочка лихо хватает меня за руки, а ножками выбивает дробь по животу.