Чем богаты?
Сначала ложка дегтя. Накануне нашего ДР я-таки заболела: первый раз за полтора года. И, видно, организм решил наверстать упущенное, так как температура скакала ажно 5 дней. А тем временем у ребенка активно стали резаться зубы: уже через десну просвечивает белая полосочка. Я думала, что пара дней - и станем мы счастливыми обладателями зубастика. Не тут-то было! Все дни моей болезни Анюта устраивала светопредставление с воплями, жаждой внимания и постоянной смены деятельности. Уж не знаю, зубы ли виноваты или она на мое недомогание так реагирует, неделька выдалась еще та. Сейчас, кажись, буря улеглась и можно обозреть наши богатства.
Анютины итоги:
Само значительное - осваивание позы "на четвереньках". Ребенок упоенно подтягивает коленки, опирается на руки и стоит бычок, качается. Собственно, больше ей пока и не интересно Куда-то спешить и ползти - да ну! Кажется, что Анюту гораздо больше занимает процесс вставания на эти самые четвереньки и пребывание в такой позе. Осваивается. Хотя, полагаю, рассекать по квартире она будет скоро: буквально на глазах ее мускулы крепнут, все дольше стоит и вертит головой.
Анюша научилась сидеть. Сохраняется еще шаткость положения, тем не менее, сидит подолгу, ложиться отказывается, с интересом играет. Вообще, играет она теперь тоже продолжительное время, если благостная - около часа может быть сопокйно чем-то занята. Я сижу рядом, канэшна.
На кухню вселился стульчик-трансформер для кормления, Анюта вселилась на него. Он большууущий, особенно с учетом нашей гномской кухни. Но всем участникам процесса пришелся по вкусу. Теперь я могу что-то делать, Анюта восседает на троне своем и чинно наблюдает. За мамой глаз да глаз!
Вот он какой, весенний желто-зеленый!
Логичным продолжением темы стульчика становится тема еды. Потихоньку, без фанатизма даю ребенку попробовать всякие продукты из своего рациона. Правда пока у нас доминируют фрукты, но я планирую взять себя в руки и разнообразить Анино меню, усложнить его. Едим мы по настроению: иногда в охотку, оногда рот не раскрываем. Я и не настаиваю. Надеюсь, что в дальнейщем не возникнет проблем с аппетитом. Переживания о том, как ребенкин живот отреагирует на нововведения оказались напрасны - все, тьфу-тьфу, хорошо.
Еще человек стал оказывать сопротивление властям. Если она чего-то не хочет, например, чистить нос (в связи с постоянным слюно и соплепотоком приходится чаще удалять корочки), ребенок вопит, руками закрывает лицо, не дается. Или когда не хочет укладываться спать, напрягает все свое маленькое тельце и выворачивается, отодвигается.
Хоть Аня и не ползает, но перемещяться в пространстве она может. Хитроумные комбинации, перевороты и подтягивания позволяют ей преодолевать небольшие расстояния.
Сказывается жажда общения: Анюта стала нас с мужем глушить своим ультразвуковым монологом. По-другому этот вопль не назвать)) С упоением, особенно для папы, Анюша начинает вопить на разные лады, то протяжно, то коротко, то визгливо, то ровно. Порой оглушает)))
Ну и в целом, изменилось выражение лица, мимика, жесты. Все стало более взрослым, уверенным, выразительным.
Мои итоги:
Я все чаще возвращаюсь мыслями к работе: чем заниматься, когда и как? Пока это терзания на тему, не более того.
По выходным мы выходим гулять с мужем и сажаем Аню в коляску, чтобы она привыкала к ней, а муж привыкал к ним обоим И вот для меня начинается тренинг психологический: я не вижу ребенка, она едет спиной ко мне. Это сильно напрягает, все время хочется забежать вперед и посмотреть, все ли в порядке. Тяжело выпустить из поля зрения после полугодовалого надзора.
Отдельным номером будет фотко-пост. Ждите.