Сразу оговорюсь, фото заиствованные, так что "воттермарки" неизбежны.
Полетели!
Итак, BritishAirways доставили нас в аэропорт Лондона Хитроу (Heathrow). Пока ждем багаж можно немного осмотреться.
Надо сказать, аэропорт производит впечатление! И не мудрено: он самый загруженный в мире! Обслуживает 180 направлений! Из особенностей лондонского аэропорта - наличие молитвенной комнаты в каждом терминале. Это сделано для того, чтобы представители разных религиозных конфессий имели возможность общения со служителями ряда религий: от католической, шотландской и англиканской до индуистской, иудаистской, мусульманской и религии сикхов. А еще, говорят, под землей, в бункере, рядом со старой башней, существует функционирующая Часовня Святого Георгия. Там ежедневно ведутся католические и шотландские службы.
Как бы я хотела бы там оказаться!
На улице нас уже ждет такси, отправляемся в путь, на самый юг - впереди более 100км дороги. Пока едем, вспоминим известное (или не известное) о городе. Во-первых, из названия можно догадаться, что он имеет отношению к порту (вообще, это не только из названия очевидно, но и из того, что работа мужа связана с морской навигацией). И это единственный английский город, расположенный на острове.
Летом, говорят, приезжают толпы туристов: богатая история, вид на море и все такое. Взять хотя бы тот факт, что отсюда отправился корабль адмирала Нельсона "Виктория", чтобы принять участие в Трафальгарской битве 1805 года. Хотя из без туристов, полагаю, здесь тесновато, ведь плотность населения в городке немногим меньше столичной!
Портсмутская верфь - одна из старейших в мире, еще здесь можно посетить музей D-Day, судоремонтный завод, Королевский военно-морской музей, замок Southsea. Но не только исторические места стоят внимания. Вполне современная постройка достойна неменьшего восхищения - Spinnaker Tower (Парус).
Эта башня, дизайн которой утвердили сами жители города, позволяет любоваться окрестностями аж на 15км вокруг! Высота башни 170 метров - это гораздо выше, чем знаменитые Биг Бен, Глаз Лондона и башня в Блэкпуле.
Красиво и с идеей! Не то что наша Газпром-дурища((
Одна из смотровых площадок со стеклянным полом! Каждый посетитель может "прогуляться по воздуху" без страховки. На второй "палубе" расположены две мультимедийные видеосистемы, которые демонстрируют посетителям историю гавани. И наконец третья смотровая площадка называется Воронье Гнездо (как "оригинально", а! ). Она находится под открытым небом, чтобы каждый посетитель мог почувствовать дуновение свежего морского ветра. Да, а кроме скоростного внутреннего лифта на внешней стороне башни функционирует лифт со стеклянной кабиной. Чтобы насмотреться на окрестности по самые уши
О, ну вот уже путь наш и закончился. Приехали к небольшму отелю, пора заселяться и за работу.
Увы, времени на прогулки по городу не будет совсем. Да и не принято как-то у англичан возиться с гостями, экскурсии и всякое такое.
P.S. Вот еще какие впечатление привез супруг:
- Никто из сотрудников офиса не обедает! В нашем понимании обеда нет, а едят они или покупные будетрброды, или чипсы, или шоколадки какие-то. И все это прямо на рабочем месте, не отрываясь от процесса.
- Все довольно сдержанные, но при этом неуловимо милые.
- Интересный формат пабов. Это не только и не столько питейное заведение, сколько универсальное: здесь и молодый и старики, и мамы с маленькими детьми. Тут и пиво пьют и едят, и просто коротают время.
- Пиво там очень вкусное!
- Большой разрыв в часовом поясе - 4 часа!