В одной из умных книжек вычитала, что после года значимые вехи в развитии ребенка отмечают именно каждые три месяца. Это подтверждает и то, что врач нас не желает видеть так часто, как раньше. А несколько месяцев с маленьким ребенком - большой срок. Поэтому, чтобы вспомнить, что ж произошло за долгие 90 дней начнем с ретроспективы.
Такими мы приехали с дачи. И такие мы сейчас.
|
|
Стремительно стала ходить. Я и сама не заметила, как скоро ее шаги стали уверенными. Она, правда, еще спотыкается и, бывает, не удерживает равновесие. Но за руку не держится, бегает, очень любит преодолевать препятствия, перелезать через что-то.
Мой словарный запас не позволяет передать удивление, восторг, да и вообще хотя бы описать те изменения, которые происходят в интеллектуальном развитии Буси-Анюси. Насколько обогатился арсенал взглядов, какие они выразительные: когда она силится понять, о чем речь, когда откровенно шалит, наблюдает за реакцией и делает какой-то вывод, боится, спрашивает, как поступить... Это невероятные перемены! И особенно они заметны в гостях, в присутствии кого-то третьего. Тогда Анюта проявляет свою "взрослость". Совершенно по-другому двигается: у нее есть цель, она знает, как ее можно достичь, идет каким-то свои путем; знает где-что лежит; ворчливо отталкивает руку, когда пытаешься ее остановить или предлагаешь непрошеную помощь. А еще на днях была первая стычка наша. Когда Анюта стала стаскивать чистое, не глаженное еще белье с кресла. Я несколько раз ей строго сказала "Нельзя", объяснила, почему так. Она продолжала упорствовать. В итоге, не выдержав, шлепнула ее по попе и за руку отвела от кресла. Надо было видеть ее лицо! Мы с минуту смотрели друг другу в глаза и... затрудняюсь объяснить, что это было, но тогда я смотрела в глаза не маленькому ребенку, а вполне сознательному человеку. Она не плакала, не кричала, но столько всего было в глазах: неодобрение методов, сетование, обида.
Заметны перемены на развивалке. Анюта стала смелее, раскованнее, у нее есть любимые пособия, обожаемая музыкальная часть занятия - а ведь первый раз она плкала и вырывалась! Теперь еще до начала занятия приходит в зал, садится и начинает хлопать, выжидательно глядя на меня. Мол, давай, музыку включай, будем танцевать! Более внимательно слушает песенки, когда там поют что-нибудь вроде: "Ты потопай вместе с нами - топ-топ!", - Анюта топает. Умеет ходить, как медвеееедь: большими, медленными, грузными шагами. И как зайка - на носочках, быстро-быстро. Ну и еще всякие такие мелочи, которые сильно умиляют.
Очень привязана, точнее, не так. Сильно скучает по папе. Привязана она ко мне - если я дома, она ни с кем не сидит, а ломится к маме. Но так и сохранилось: первое слово при пробуждении "Папа!", чаще всего днем повторяем "папа!", как слышит какую-то возню/шаги/голоса у входной двери: "Папа!". И я учу ее обниматься, так вот обнимает она или игрушек любимых или папу))) Мне достаются жалкие крохи). И вообще, ей явно нравится, когда папа книжку покажет, на руках подержит, так она к нему льнет! А мне обидно: совсем немного времени папа с ней проводит, нет пока между ними прочной связи, доверия обоюдного, понимания. Пока общение все-таки сводится к простеньким, коротки играм. А как малейшая стрессовая ситуация (испугалась, надо одеваться, что-то новое увидела и т.п.), сразу нужна мама, папа не может ни успокоить, ни поддержать.
Вернулось желание орудовать ложкой! В этой связи Анюта стала побольше есть за столом. Процесс ее поглощает просто)) и буквально за пару недель она уже вполне сносно справляется с кашеобразной пищей. Еще сама пьет, проливает, конечно, но уже не с ног до головы - половина, а то и две трети жидкости попадает-таки по назначению! Во!
Стала быстрее засыпать! Ура! Теперь время укладывания сократилось до 10-30 минут. Очень надеюсь, скоро нервная система окрепнет на столько, что Бутуз сможет засыпать в кроватке.
Что еще? Мы веселее гуляем - больше объектов привлекают и больше возможностей нам открыто. И по ступенькам ходим, на качелях качаемся, с горки катаемся, по дорожкам бегаем. Даже намедни с мальчиком двух лет в догонялки поиграли.
Не могу высчитать, сколько слов Анюта понимает. кажется, что половину всяко! Говорит же внятно пока "мама", "папа", "бака", "тетя", "дядя". Менее четко "дай", "Чара", "на", "это". С особой нежностью и удовольствием говорит "титя" Аж с придыханием. Научила, на свою голову... Не подумала, что она будет требовать "титю" и в гостях и на людях. А я смущаюсь.
Любит что-нибудь на себя намотать (ленточки, платки, полотенце...) и идет в зеркало смотреться)) И когда говоришь: "Ой, как красиво!",- тоже сразу бежит проверять: не врут ли? Вдруг не красиво?
Ну а я что? Я ничего. С месяц, если не больше, задавлена бетонной плитой депрессии. И все, что делаю - большая заслуга "автопилота" и ежедневное испытание на прочность нервной системы. Ничего нового не скажу: все достало, устала, сил нет, фантазии тоже, хочу спать, свободы, заботы, времени на свои хотелки. А их у меня так много! Например, купила (зачем?!) наборы для вышивания игрушек своими руками. Нет времени сесть... Да даже новогодние украшения делаю урывками и почти из-под палки. А ведь хочется, чтоб в удовольствие, чтоб отвлечься, созидательной деятельности предаться. Но пока не судьба. А кто-то при этом планирует поход с родителями в джазовую филармонию в преддверие нового года (со мной бы родители так же хотели бы провести время!), серию пьянок-гулянок на работе (вернусь утром, а то и не вернусь!), день рождения... Эх. А какой у меня план? Моем попу, едим, гуляем, играем, убираем, подбираем, вытираем, укладываем...
Если по делу, то стала спокойнее к советам со стороны. И вообще чувствую себя гораздо увереннее с ребенком. Наверное, потому что вижу, что собственные прогнозы сбылись, а вот пророчества добрословов - нет.
Нетривиальным делом оказалась подборка гардероба. Во-первых, не сразу доперло, что в связи с развивалкой и участившимися визитами в гости надо иметь два виде вещей: для дома и на выход. Ведь теперь одежда уляпывается молниеносно, при этом должны быть и парадновыходные комплекты в наличии. Непростым делом оказался и выбор зимней одежды. С учетом того, что деть двигается, вертится, падет, сидит на попе, одежду надо брать супер надежную, непродуваемую, не сползающую. Ребенок же и не пожалуется, если замерз, промок... Короче, долго собирала отзывы, смотрела, искала. Да и то, варежки до сих пор проблема - непромокаемые все велики, Анюте неудобно, она их снимает. А вязанные промокают моментально и ручки мерзнут. Пока вопрос открыт, а ведь только начало зимы!