куда и почему?
Как я говорила, муж ежемесячно ездит в командировки. Сейчас основной его проект в Болгарии (к слову, ОЧЕНЬ крупный, встречи на уровне премьер-министров, огромные деньги, политические интриги и все такое). И каждый раз возвращаясь он рассказывает о том, как там тихо, уютно, вкусно и недорого. Как там комфортно русскому человеку (постсоветское пространство же, чуть причесанное), как там пекутся об атмосфере и сохранении естественной красоты природы. Например, если во дворе растет дерево, то при постройке беседки его не выкорчуют. А будут исхитряться, чтобы поставить беседку вокруг ствола или пропустив дерево через крышу постройки. Так получаются очень красивые, действительно уютные местечки для неспешного отдыха.
В общем, после его рассказов и на фоне усталости от города в целом и Питера в частности, я впала в настоящее безумие. Так загорелась идеей отпуска, что буквально сутками только о нем и думала, бесконечно читала форумы, смотрела фото, отели, искала билеты, советовалась с уже бывалыми путешественниками... В надежде найти вариант незатратный, позволяющий нам собрать деньги и поехать. Но нет. Мы ограничены сроками - ехать куда либо можем только в период отпуска моей мамы, чтобы оставить собаку и кота. А это везде высокий сезон - соответствующие цены на перелет, проживание, питание. И даже если ехать самим, упирались в сумму около 80 тысяч.
КАК?
Таких денег у нас нет, собрать нереально - только что оплатили КАСКО-ОСАГО и ТО на машину. И вообще, муж был, мягко говоря, не в восторге от внезапной смены курса. Мы ведь оговаривали глобальные планы на год, финансовую стратегию. А Всеволод Андреевич очень, нет просто ОЧЕНЬ не любит, когда люди внезапно меняют планы посреди дороги. В тот момент я уже жалела, что подняла с ним этот разговор, потому как ругаться с мужем дело неблагодарное и крайне обременительное. Тем не менее, супруг понял, что мне и правда нужен отпуск и включился в процесс поиска решения. Думали о том, чтобы совместить его командировку с поездкой, но этот вариант оказался крайне сложным и еще более дорогостоящим.
Тут я внезапно обнаружила, что туроператоры предлагают путевки дешевле, чем все самостоятельные варианты, что я считала. Поэтому желание продать почку и поехать отдыхать не угасало. Поделилась им со свекровью, просто, чтоб поплакаться и... она внезапно искренне поддержала мою затею и вызвалась помочь финансово. В тот момент мы не говорили о размере финансовой помощи, а я просто маниакально читала-считала в надежде, что как-нибудь деньги появятся. Обратилась к приятельнице, работающей в турфирме, она действительно нашла недорогие путевки! И когда стоимость поездки обрела мало-мальски окончательную форму подключился свекр - он тоже захотел поучаствовать в первом выезде Анюты. Говорит: "Внучка мне важнее стройки на даче!".
Так мы влезли в долги Часть суммы свекры подарили нам, а часть предстоит еще отдать. И несмотря на то, что они не торопят, муж хочет до конца лета вернуть эти деньги. Мы оба противники брать денег в долг, но я слабо себе представляю, как за июль-август отдать эту сумму. Опустим это.
Итак, нашлись хорошие варианты по деньгам. Муж идет на работу, чтобы подтвердить даты отпуска. И выясняется, что именно в это время в отпуск уезжает его начальник. Если ехать раньше - моя мама работает и животных не с кем оставить. Если позже - у меня большой срок и ехать уже не хочу я сама. Снова ахтунг! На выручку приходит 17-летний племянник мужа, с которым мы не особо общаемся. А поди ж ты, он соглашается пожить у нас дома в конце июня-начале июля. Тадам!
Ищем новые путевки в эти даты. В интересующее нас место предложений в бюджете нет. Ищем новый курорт, читаю форумы, смотрю отели. Находим несколько вариантов, начинаем отправлять на бронь. Параллельно готовлю документы на визу нам с Аней. Очень долго нет ответа от отеля - около 3-4 дней. Потом приходит отказ. Следующий вариант. Снова молчание 3 дня и отказ. Приятельница в недоумении: говорит, первый раз вижу такое. Отправляем на бронь третий отель и думаем над альтернативой - Турцией. Ибо мы уже рискуем не вписаться в даты отпуска из-за виз. Опять пару дней молчания и... отказ!
Я уже попрощалась с отпуском. Турция нам с мужем настолько не близка, что хоть отказывайся от поездки вовсе. Примерно за неделю до поездки я говорю с приятельницей и прошу последний раз попытать счастье с Болгарией. Ну не хотим мы в Турцию! Совсем-совсем! Очень рискованно - ведь на визы 5 дней надо, плюс оформление документов, туда-сюда. Да и билетов уже почти не осталось. И все-таки она находит у другого туроператора предложение, подходящее по всем параметрам, кроме курорта. Поморие - полуостров на юге Болгарии, о котором я слышала, но не впечатлилась абсолютно. Мы согласились.
Стали готовить документы. Не буду долго описывать весь путь, скажу только, что я понервничала, так как по ходу появлялись новые документы, копии, которых не было в первоначальном плане. Еще я активно тупила и косячила при заполнении анкет)) Хорошо, что работали со знакомой, с который мы в хороших отношениях - она переписала анкету уже на месте и расписалась за меня. Оставалось дождаться визы.
И вот он - полтора дня до вылета. Документов на руках все еще нет. Говорят, к конце рабочего дня должны привезти туоператору. Так оно и выходит, муж и приятельница с разных концов едут к офису, там встречаются, обмениваются документами-комплиментами. Ура! А я дома печааальная сильно-сильно. Потому как у Ани вдруг надулся свищ, болит и поднялась температура. Врач наш не принимает, в ближайших клиниках тоже срочно не попасть. Весь вечер активно делаем примочки и свищ вскрывается. Остается надеяться, что температура спадет. Чемоданы не собираю, жду утра. И не напрасно. Утром все здоровы! Собираемся в путь!
С этого момента и начинается отпуск: со сборов, с поездки на такси, долгожданного аэропорта и вечерней Болгарии.
Вот он - отпуск!
Рейс у нас был дневной - в 13.30-14.00 планировали быть в аэропорту, в 16 вылет, 3 часа дороги по небу. И минут 15 на автобусе. Что касается самолета, то очевидно, что дневной сон пропадал, спать Аня должна была в полете, чтобы вечером в Болгарии прогуляться, поесть и лечь уже на ночь. И подбирая курорт я смотрела на удаленность от аэропорта, чтоб не ехать еще час-два в автобусе по не известно каким дорогам. Это был бы перебор и для меня и для Ани (вот это, кстати, в Турции было бы невозможно - до тихих, песчаных курортов ехать прилично).
Скрасить ожидание в аэропорту планировалось за обедом там, новыми книжками (заранее купила книжки, набор для аппликаций удобного формата). Так и вышло. Анютик бодро играла в детской комнате аэропорта, потом был восторг в деткой зоне одного из ресторанчиков. Нравилось смотреть на самолеты. С собой был еще йогурт, тоже пошел в ход. Так и скоротали время до вылета.
В детской комнате аэропорта
Смотрим на самолеты
В самолете тоже все прошло нормально. Анюта не особо бузила: была немного скована, осторожна, каких-то моментов боялась. Где-то в середине пути уснула на руках, минут 40-50 спала. Есть не стала.
По прилету обнаружили огромную очередь на паспортный контроль. Это было первой неприятной неожиданностью, потому как Аня утомилась и надо было двигаться, выйти на улицу, чтобы она развеялась. Так что ожидание нашей очереди было несколько нервным, капризным. Дальше все быстро и вот уже автобус к отелю. Ждем, когда все загрузятся. Ждем долго. Очень долго. Выясняется, что у кого-то из пассажиров потерялся багаж. Отсюда и стоянка больше часа! Мы все извелись, Анюта вовсю капризничала и истерила.
Прилетели!
Когда, наконец, доехали до отеля (на 2 часа позже планируемого) стало легче. Сразу пошли на море, там Аня набегалась, сняла стресс. Потом отправились ужинать в ресторан при отеле же. Буся опять отказалась есть, все время ныла, что хочет спать. Так что ужин был скомканным и для нее совсем не сытным. Надо было скорее добраться до номера и спать.
Тут сразу скажу о первых тратах. Во-первых, ужин в отеле был существенно дороже, чем питание у других местах. Во-вторых, мы арендовали сейфовую ячейку для документов, билетов - это расход сверх путевки.
Утром Аня проснулась по режиму - у нас так всегда, во колько бы спать не легли, а подъем в 7.30-8.00. Отправились на первый и последний завтрак в ресторане. Дело в том, что мы брали номер без питания, но при заселении на ресепшен ошиблись, сказав, что завтраки входят. Поели все, кроме Ани. С едой ее там вообще было сложно: когда ели в номере все нормально, а вот кафе-рестораны для нее как развлечение, своего рода детская площадка и избыток впечатлений мешал сосредоточится на еде. И часто вернувшись с ужина Анюта заявляла, что хочет есть. Опять же, одним из требований к номеру была оборудованная кухня. И теперь мы знаем, что всегда будем ездить только в апартаменты! Возможность убрать продукты в холодильник, пить чай-кофе, готовить (плита, духовка и базовая посуда прилагаются), даже стирать - неоценимо!
Анюта и свежекупленный болгарский друг. Зовет его жирафом))
Анин ужин дома: печеньки и малина
Ну а после завтрака - пляж, водичка. Благо пляж у нас в 10 метрах от отеля. Анютка была в восторге! Она и так любит воду, а как она скакала вдоль берега с воплями: "Водичка! Водичка!". Ее эмоции не описать. Каждый день мы играли на пляже или с песком или с заходом в воду - в зависимости от погоды. Потому как море было еще прохладное, жаркое лето не вступило в свои права. Да и ветер достаточно сильный был через день. Тем не менее, Бутуся первый раз в жизни искупалась в море, набегалась по волнам, накопалась в пляжном песке. Формочки-ведерки, циновку брали с собой. И не зря: в день отъезда мы с трудом застегнули чемоданы. Багажа стало больше из-за подарков, если б еще покупались формочки и прочие пляжные принадлежности, по уместили бы все. Или сумку еще одну брать надо было, мы не стали.
Папа болеет, мы гуляем
Обед и ужин у нас был в кафе-ресторанах. Почти всегда - новое место. Опять же, такой формат отдыха для нас оказался оптимальным. В этот раз стала очевидна разница в потребностях моих и мужа: я довольна самим фактом выезда, смены декораций и не особо гонюсь за другими впечатлениями. Супруг же, напротив, основным развлечением считает гастрономические приключения. Если я рвусь на улицу, на пляж, то он - спать и смотреть телек)) А так мы каждый день вместе прогуливались не один раз, он развлекался, пробуя местную кухню, а я - мучительными попытками накормить Аню. И видами городка, заглядыванием во дворы, интересно же, как люди живут. Еще мы пару раз ходили в магазин за продуктами, чтоб дома готовить. Тоже квест - хоть Болгария и близка к нам, а названия зачастую другие, отличается ассортимент в некоторых категориях. И первые дня дня ушли на то, чтобы приспособиться найти место, где подкрепиться, чтобы еще уложиться в Анин режим, иначе обед/ужин сопровождались истерикой.
Нашла котенка!
Отметила, что первоначально выбранный курорт был бы, пожалуй, лучше. Там тоже тихое место, с той лишь разницей, что точек питания больше (а то тут мы приличное расстояние проходили - отель расположен в еще не полностью обжитой туристами части города) и во многих тут же есть детская площадка. Пока ждем заказа, ребенок может поиграть, занять себя чем-то, а потом и поесть. Ну или не есть, но во всяком случае, не капризничать от непонимания куда себя деть, что делать.
Собираясь в дорогу я накупила уйму лекарств от ротавируса, которым славится Болгария (это когда температура под 40, ребенка тошнит, поносит, не ест, слабость и передается сей вирус как ОРЗ, и взрослым и детям). Также четко было оговорено, что в бассейн мы не лезем, еду на пляже не едим, руки моем с антибактериальным мылом, с собой антибактериальные салфетки. Ротавирусом мы не болели, от других детей ничего не схватили - Анютка не общалась с ними, там ей это абсолютно не интересно было (кстати, аниматоры ее тоже бы напрягали - это я все убеждаюсь в том, что турецкий формат нам не подошел бы). Но на 3-4 день у нее-таки поднялась температура и полились зеленые сопли. Засели дома. Сидели почти 2 дня, я дергалась, как бы простуда не оказалась чем-то другим, но обошлось. Взятые с собой лекарства пригодились (например, иммуномодулятор кипферон), чтобы в первые же часы убрать температуру, зеленый насморк. Потом мы стали аккуратно гулять, греться на пляже без захода в воду. И теплый песок под ногами и помой отлично помог убрать сильный насморк. Сейчас она еще чутка сопливит и немного кашляет.
Пока сидели дома, играли с мячиками, игрушками, читали книжки, сделали поделку, смотрели телек. Как аня поправилась, заболел муж. Тоже самое - температура, насморк, горло. Так что пару дней мы с Анюткой тусили вдвоем, папа спал и смотрел телек, помог сходить в магазин, чтоб запастись провизией.
Осталось дня 3-4 до отъезда, которые мы уже провели в нормально режиме. Вместе. К этому моменту Анютка втянулась, привыкла к новым порядкам и стала быстро-быстро взрослеть. Знаете, наблюдать это - как меняется на отдыхе ребенок - ни с чем не сравнимое чудо. Она там была такая счастливая, раскрепостилась, стала смелее, увереннее, такая разбойница и кокетка. Перестала бояться незнакомых людей, активно включалась в бытовые дела, быстро адаптировалась в новой обстановке. В общем, это видеть надо! Здесь, к слову, ее страхи возвращаются стремительно. За этот отпуск убедилась, что не зря люди с детьми выезжают на месяц-два-три. Первые 2 недели уйдут на раскачку и адаптацию, а потом уже ребенок начинает впитывать все новое, полезное и меняться. Так что мы успели посмотреть только на то, как проходит адаптация и что может последовать за ней, так сказать, шторку приоткрыли для себя. Увиденное просто невероятно! Следующий выезд планируем как раз таким большим, желательно с бабушками-дедушками.
Возвращаясь к последним дням. Был хороший жаркий день, когда Анютка первый раз искупалась в море! Не зря мы везли круг (нарукавники не пригодились)! Это было счастье, восторг для всех! Правда, Бутус очень быстро замерзает в воде. о ли недостаточно море прогрелось, то ли сказывается отсутствие подготовки... Купались мы не много, но все же.
Купальный день!
Первый заплыв в модном круге. Анютка счастлива!
Небольшая набережная, без изысков - город-то портовый.
Аня ковыряет папину еду, но не ест
Я тоже урвала кусочек моря для себя. Один раз пока все спали пошла одна на пляж. Повалялась на солнышке, поплескалась в воде. Потом еще была вылазка, когда я в одно лицо хомячила мороженное на берегу моря. Эти моменты - один из тех, что я буду смаковать до следующей поездки!
Да, большим плюсом отеля была детская комната на территории. Она помогала нам скоротать время и просто радость для Анюты.
Еще мы ездили в Старый город - он-то как раз с богатой туристической инфраструктурой. Но и народу там на порядок больше, способов спустить деньги тоже - каталки-качалки, детские магазины, сувениры на каждом шагу... И так денег ушло больше, чем мне бы хотелось (я - страшный жлоб, напишу как нибудь об этом). В нашем же Колпино, как окрестил район супруг, тихо, мирно. Вкусные фрукты (кстати, это тоже такая радость покупать сколько угодно каких угодно фруктов, не завязываясь на меню отеля): малина, черешня, дыни, перчики и нектарины. Не сравнить ни по вкусу ни по цене с нашими. Даже бананы вкуснее!
В Старом городе
В день отъезда Анюте был сделан подарок - прокатились в повозке с лошадкой. Мы каждый день проходили мимо стоянки "романтик экспресс" - так это называют прокуренные извозчики-цыгане - и Аня с упоением любовалась лошадками, рассказывала, что когда вырастет тоже будет кататься на лошадке! Ну как попрешь против такой милоты. Поехали кататься, ребенок был счастлив! А потом еще и погладили лошадиную морду.
Любимая коричневая лошадка
Улетали мы в ночь - рейс на 19.10, прилет в 23.15. Понятно, что пропадает наш вечерний сон - ведь мы в 21.30 обычно спим. Чтобы день прошел нормально, оплатили поздний выезд в отеле: обычно же выселение после 12 часов. Тоже расход сверх путевки. Но это было очень верным решением: Анюта спокойно поспала, поела, погуляли и мирно сели в автобус до аэропорта. 10 минут и мы в очереди на регистрацию.
Там скоротать время помогли другие дети: нашлась приставучая девочка, которая заняла Аню. А дальше все просто: пока прошли все контроли, пока перекусили в кафе, поиграли с детьми в зале ожидания уже и посадка. Как говорила, под конец поездки Анютка преобразилась, так что в аэропорту чувствовала себя свободно, охотно играла, не капризничала.
В самолете она нас тоже поразила - такой взрослый пупс уже! Села у прохода, самостоятельная она теперь! Не нужен ей вид из окошка, она сок и кушать ждет! С таким деловым видом пила свой яблочный сок, видеть надо было! Хорошо поела в этот раз, даже облила меня водой)) Спать не стала, хотя я очень надеялась на это. Всю дорогу была бодряком, играла, вертелась, крутилась. Тут пригодился запас книжек, а еще усмотрела у соседнего мальчика маленький набор лего. Вот такой и правда отлично подходит для дороги. Они с родителями поиграли, потом ребенку выдали планшет и час он был занят. Вообще, планшет или телефон - самый распространенный способ занять дитё. Или стойкие родители, способные 2-3 часа играть. Я, признаться, не из таких. Все-таки мне нужно время на молчание, уход в себя. И тем более обратный перелет дался чуть тяжелее - то ли переваривалось все съеденное, то ли малышу было некомфортно, а животик ныл. Спасибо мужу, он брал на себя Анютку.
У нас в аэропорту все прошло быстро, пулей пролетели через паспортный и таможенный контроль, а встречал нас друг на нашей же машине. В дороге Анютка вырубилась и не проснулась даже пока ее переносили домой, укладывали, раздевали. Проспала до утра. И начались наши городские будни, о которых буду писать позже.