Новый сад гораздо комфортнее прежнего, как писала раньше. Но когда стали ходить туда все мои надежды на то, что после развивалки Аня с легкостью перекочует в него на 3 часа разбились в дребезги. Сад он и есть сад. Ребенка не проведешь, себя не обманешь.читать дальше
Знакомство мы начали в этот раз так, как следовало бы делать всегда (внимание! во избежание холивара! это моя позиция для моих детей!): вместе с Анютой ходили к заведующей оформлять документы. Чтобы предварительно осмотреться, почувствовать атмосферу. Потом дважды знакомились с воспитательницей, ходили в группу, на прогулку с детками. Я активно налаживаю контакт с воспитателем, чтобы и Анютка видела мое доверие, расположение и я была уверена в адекватности человека.
И вот во второй половине ноября мы пошли. Ходить решено исключительно в дни, когда есть платные занятия. Сложность номер один - для нас всех жесть вставать в 7-7.30 утра. Ранний подъем, быстрые сборы...Фу! Когда пришли договор был, что я Анютку жду в раздевалке. Она меня видит, если что - выходит.
На деле она бегала ко мне постоянно! Каждые пару минут. Одна играть не хотела ни в какую, игрушки рассматривать, поделки делать - нет. Но и уходить не хотелось. В общем, так мы сходили пару раз.
Потом пришли в день, когда утреннюю смену работает другая воспитательница. Больше в этот день не ходим Нет, она вполне миролюбивая девушка лет 23. Но... как бы сказать..вульгарна несколько. И ее подход к разрешению детских проблем (слез, ссор) резко отличается от моего. И я не хочу категорически, чтобы Анюта сейчас с этим сталкивалась. Ей нужно внимание и так называемый assistance.
Ходим в дни, когда работает более опытный воспитатель. До сих пор (а мы били раз 7-10) я сижу в раздевалке с Яриком. Он - чудо! Безропотно выдерживает, хотя последнее время под конец беспокоится, рвется наружу из слинга. Но Анечка категорически не хочет меня отпускать. Пару рая я пробовала выходить минут на 15. Она не плачет, но сразу теряется (хотя и так не сказать бы, что бодрая и смелая там), сжимается в комок и напряженно ждет моего возвращения. При том, что мы много раз проговаривали, что можно там делать, во что играть, как себя вести в разных ситуациях, учу ее обращаться к воспитателю. Провожать маму можно на стульчике у окна - это плюс. Плачущего ребенка воспитатель не отпинывает и не игнорит, а ласково жалеет. Да, без особой психологической поддержки, но это в сто раз лучше, чем общепринятый игнор.
Анечка жалуется, что ей страшно без меня. Что дети громко кричат и ее обижают. Что громко - это дааа. Дети предоставлены сами себе, и группы выглядит как 10-17 малышей в настроении безудержного баловства или истерики. Думаю, мамы понимают как это может быть. Когда ребенок сильно заскучал, все достало он начинает активно, порой агрессивно исследовать окружающие предметы. Вот и там: кто-то бегает от одной игрушки к другой, кто-то строит и тут же ломает пирамиду, кто-то отнимает, кто-то ревет. А есть пара мальчиков, которые не ревут, а ОРУТ. Так, что кровь стынет не только у детей. Один из них впадает в истерику в неожиданные моменты: его слегка задели, закончилось занятие и тп. Сила его крика непропорциональна поводу. А успокоить его - дело архисложное, наблюдала лично. Короче, есть от чего тушеваться и бояться.
Обижать Аню не обижают, но ее "Дай пожалуйста", "Можно посмотреть", "Давай вместе.." там воспринимается как чужой язык. Все молча, без соблюдения границ и правил вежливости. Ей так некомфортно, естественно.
В садике какой-то хаос. Полное отсутствие какой-либо организации, системы. Что в ежедневных занятиях - нет ни плана, ни заготовок для детей, ни развития каких-то навыков. Платные занятия через раз отменяются вообще без причины. Просто нет преподавателя и все. При этом, я говорила с мамой нашего прежнего сада, там дети уже пишут свои имена, каждый день у них куча занятий, раскрашивания, поделки, учат стихи, ходят строем на физкультуру в форме... Это, имхо, перегиб в обратную сторону. Но значит, трехлеток вполне можно чем-то занять и учить. Почему здесь этого нет? Не пойму. И ведь воспитатель сама говорит, что они еще малы для самостоятельных игр и взаимодействия. Так займите их, не? Вы вос-пи-та-тель. А я, судя по всему, идеалист. Вымирающий вид.
Тем не менее, Анечке нравится на музыке там, когда занятия все-таки проводятся. И в январе буду продолжать ее водить, мне очень нужны пара часов в день, чтобы Ярика отводить на плавание. Не знаю, как смогу ждать ее - Ярославка подрастает и не будет молча спать в слинге.
Короче, я только укрепляюсь в том, что сад не нужен до 4-5-6 лет. Выбирать его нужно тщательно. Готовить ребенка так же, как мы готовим его к тому, чтобы оставаться с бабушками/дедушками. В российском системе образования эта сфера абсолютно не ориентирована на реальные потребности деток.