Тем не менее, Ярослав бойко переворачивается вокруг своей оси, перекатывается с живота на спину, пыхтит и дрыгает ногами, перемещаясь таким образом по комнате. Уже облизаны стулья, лошадь-качалка, клеенка стола. Имеется фингал под глазом (когда тянул на себя клеенку, спикировала книжка лежавшая на столе).
Был период ручек и воплей-воплей и вот сегодня нащупала пробившиеся через десну 2 (вроде бы) нижних зуба! Их даже не видно толком, но я почувствовала и глазом увидела эти микроны проклюнувшихся зубок. Ура-ура! Теперь человек снова благостный и улыбчивый.
Перевороты во сне набирают частоту. Теперь уложив всех спать, я не могу, например, уйти в ванную. Потому что Ярослав легко может перевернуться на живот и начать перемещаться. Со звуковым сопровождением в виде стонов/плача, естессно. Пока писала пост, услышала звуки в комнате и что же я вижу? Человек уполз с матраса чуть ли не под стол! Как?! Успокаивается Ярик часа через полтора-два после укладывания. Тогда уже спит крепко и без приключений.
Анютка будет братика обижать. Наверное. Очень остро реагирует на интерес Ярика к ее игрушкам. Сама у него все отнимает, ему не дает. Причем, отбирает рывками, с криками, иногда и замахивается. Эх...Она вообще сейчас вопит много. У меня иногда глаз дергается от ее криков, потому что ЛЮБОЕ происшествие или желание сопровождается воплем. К концу дня я соглашаюсь на все, только бы без крика, мне все равно что она хочет и что будет делать, лишь бы не кричала опять.
Ярославка стал брать с сестренки пример. Смотрит на нее и...вопит, подражая ее интонациям. Вот очень видно, как он пробует повторить. И смеется. Думает, игра такая. Стал чаще внимание привлекать криком. Печально это, такие дурные привычки трудно искоренять. А жить с двумя орущими детьми моя нервная система не выдержит. Поэтому я учусь в том числе ради Ярослава гасить Анины всплески. Теперь более активно чем раньше, больше самоконтроля (оооох!), мужа одергиваю, чтоб не доводил до эскалации. Очень не хочется, чтобы малыш перенимал этот стиль общения.
Из лайф-хаков, которые помогают справится: мульты (да, каким бы противником я не была, а нервы дороже), аудиосказки (Аня минут 20 может их слушать!), игры с водой/крупой. А также мультиварка, духовка и посудомойка остаются главными помощниками.
Продолжение следует