читать дальше
Это уже второй наш визит, задача - освоиться там Анечке настолько, чтоб я могла ее оставить. Садик нормальный, основной аргумент в его пользу - там есть русскоговорящая воспитательница. Детки от 3 до 5 лет, Анюта одна из самых старших. не знаю даже, есть ли там ее ровесники, как мне показалось, все младше. Дети англоговорящие, есть билингвы с русским языком, но мы их не встречали. да и не ощущается в общей массе это.
Анютка, зная, что в этот раз я ее оставлю, была гораздо более напряженная с самого начала. Но она молодчина! насколько помогает ей то, что мы вместе можем ходить первое врем, что я могу принять участие во всех делах на первых порах. Мое сидение в раздевалке в детском саду в Питере не идет ни в какое сравнение. В общем, полчаса мы были все вместе, потом мое терпение стало стремительно таять, потому как Ярик стал буянить, стукнул мальчика паровозиком по голове В общем, пора было на выход нам с ним) Анютка преодолевает себя. ей тяжело, страшно, но она очень хочет быть молодцом и верить мне: я вернусь и никогда, нигде ее не оставлю (повторяет это как мантру). Говорит: "Ладно, мам, иди. Все в порядке будет!". Оставила ее на 50 минут. Да, практически с секундомеров по округе ходила. Пришла - лепит поделку ребенок, все отлично. Но оставаться еще не захотела, пошли домойки.
Про садик подробно намерено не рассказываю, все-таки хочу сделать видео, тут надо показывать.
А вечером мы отправились на пробное занятие в театральную студию. Благо муж был дома в этот раз и смог отвезти. Не знаю, как мы сами будем добираться...
Итак, я снова чувствую себя в кино "про заграницу". Начиная от входа. Тут только англичане, это их тусовка, их порядки и это очень чувствуется. Отбросим смущение и страх и вперед! Это я себя уговариваю и пытаюсь тоже самое Анюте транслировать, которая зарывается в мои ноги и хнычет: "Я не хочу! Не пойду! Я не понимаю, что они говорят!". Ооох... Отталкивает руку, протянутую худ.руководителем. Но все-таки соглашается, чтоб я сама ее проводила в зал.
Там сидит второй преподаватель, вокруг нее собираются детки и сидя на полу проводят разминку. Типа пальчиковой гимнастики что-то. На мое счастье дверь в зал не закрывали первые минут пять и мы с Яриком стояли и смотрели на Анютеля, махали ей ручкой и корчили рожи))) Ярослав очень хотел поучаствовать, но не пустили. Когда дверь закрылась, Анечка уже там бегала со всеми и мы, побродив по коридору, пошли гулять на улицу.
Занятие длится час. Родители могут ждать в холле (хотя он не особо уютный - просто коридор и пара стульев) или провести час на свое усмотрение. Все куда-то уходят, может, в машинах сидят. В конце коридора нашлась вторая дверь в зал, с окном. Мы с Яриком подглядывали и снова очень необычное ощущение: видеть Анютку будто в фильме.
Очень эмоциональные воспитатели, прям гипер-наигранные, с живой мимикой. Но детям нравится, это их затягивает, завлекает, располагает. Своеобразные темы. В этой студии каждый триместр своя тема, сейчас идет "Супергерои". Игры-упражнения вертятся вокруг этого. Мол, у каждого есть супер-сила, будем помогать героям. Тут они помогали герою Мозговику (Brainio, если по англ.) попасть на конференцию супергероев, посвященную вопросам глобального потепления. Лихо, да? )) Не знаю, понимают ли англоговорящие дети, о чем речь, но Анютка просто носилась со всеми.
На выходе она была счастливая, довольная, сразу сказала, что понравилось и пойдет еще. "Ничего не поняла, но было весело", - так она папе описала это.
Уф, не верится мне, что Анютка погружается в среду... Очень горжусь ею!