Про еду. Мороженное тут очень нравится! Сначала я любила английское - оно более сливочное и мягкое, чем в России. Но местное еще лучше. Во-первых, потому что есть фисташковое и много других вкусных видом. А во вторых, потому что в нем ощущается вкус, а не просто сладость.
читать дальше
В магазине молочный отдел весьма скромный - полтора вида молока, столько же сливок (а они густющие, как крем!) и... кефир. Когда наш приятель итальянец увидел, как Анюте наливают стакан молока, он чуть не поперхнулся: "Анна, что это? Молоко?!". Нонсенс! Ведь молоко тут используют в кулинарных целях и только.
Хотя есть кефир, сметану заменяет натуральный йогурт, а творог - рикотта. Эх.
Смешно было с блинами. Тот же приятель итальянец их видел, знает, как готовят. Но когда перед ним поставили тарелку, его реакция: "Я посмотрю, как вы это будете есть". Посмотрел. И стал укладывать на блин сыр с...джемом! Очень вкусно выходит.
Угощали нас pasta con pesce. Одно из самых популярных блюд - макароны с морепродуктами. Для нас странно изначально такое сочетание, а на деле очень вкусно. Кстати, для итальянцев так же странно есть макароны с мясом, как любим мы. Они могут готовить мясной соус или бульон к макаронам, но само мясо не кладут. Типа не сочетается паста с ним.
Запеченная в духовке картошка тоже вызвала удивление: здесь ее жарят, а точнее пережаривают и она всегда жесткая, сухая. Так что своим вариантом я сумела удивить нашего иностранного гостя. Еще он качал головой, когда я выставила на стол томатный соус. "Но Соня, это же для пасты!". Ну и что. А мы ее едим как кетчуп - со всем подряд.
Здесь вообще много интересных сочетаний. Например, перловка с грибами в сливочном соусе - это бомба! Буду искать рецепт! Или чечевица в каком-то соусе. Даже Аня добавки съела. Три порции.
Пьют, как свекровь выразилась, концентрат кофейный. И соответствующими порциями. Иначе это густое варево пить невозможно. А наши чуть ли не полулитровые кружки растворимого кофейку по пять раз на дню вызывают у итальянцев припадок.
Пирожные, мммм! Ванильный крем отличается от заварного, а заварной от масляного; каждое пирожное имеет свой вид теста. Божественно! Не то что в Англии: батон с джемом - вот тебе и пирожное. Ну правда, там что ни десерт, то джем с обычной булкой и невразумительный крем. Или тройной сахар и ароматом шоколада/малины/клубники - нужное подчеркнуть.
Италия. Быстрый взгляд-3
Про еду. Мороженное тут очень нравится! Сначала я любила английское - оно более сливочное и мягкое, чем в России. Но местное еще лучше. Во-первых, потому что есть фисташковое и много других вкусных видом. А во вторых, потому что в нем ощущается вкус, а не просто сладость.
читать дальше
читать дальше