Есть такая штука pick your own farm. То бишь ферма, куда ты приезжаешь и самообслуживаешься. Например, сам собираешь клубнику, малину, овощи. Это и развлечение для семьи и, вроде, более натурально. Ну и чуть дешевле - часть работы ты делаешь сам. Мне задумка нравится, поэтому были найдены ближайшие фермы самообслуживания. Они оказались ягодными. Клубнику собрать не успели - сезон прошел, а вот малину сегодня с кустов пособирали. Оказывается, в последний день успели!
При подъезде к ферме
читать дальшеесть пара невзрачных указателей. Сама же малиновая ферма - это поле с ровными рядами кустов. Между ними утоптанные дорожки, сами кусты свободны от сорняков, а по всей длине малиновой грядки тянется трос, поддерживающий ветки. В общем, собирай в свое удовольствие!
На входе нам выдали пластиковую корзиночку и напутствовали, что, мол, ягод осталось мало, так что придется поднапрячься. Но англичане, очевидно, никогда не ходили в лес за малиной! Они собирают только те ягоды, что легко приметны и доступны. А стоит заглянуть вглубь куста - вот они. Много уже перезревших, свалившихся в траву. Мы проходили по тем же рядам, откуда ушли с грустым видом другие собиратели и быстро набрали две приличные коробочки. Вкууусно! И если отвлечься от английской речи, слишком ровных и чистых посадок, то можно представить, что ты на даче.
Кроме милой бабушки на входе, которая взвешивает ягоды и выдает вновь прибывшим коробочки, никого из сотрудников фермы нет. Сколько ты собрал, а сколько съел никто не следит. Ярик этим вероломно пользовался, а я перед выходом отчищала его преступную физиономию))) Не думаю, что кто-то сделал бы замечание, но мне было бы неловко.
Анюта была в восторге, хотя такое простое дело. А ей не хватает таких радостей - сорвать ягоду с куста, побегать голышом, плюхнуться в бассейн. По местным меркам, мы живем за городом, а для нас это город, только что есть кусочек сада огороженый.