Умный человек не тот, кто много знает, а тот, кто знает самого себя (c)
Сегодня у нас был врач. А до этого была свекровь, мама, друзья, знакомые семьи. Еще было и есть общественное мнение. Все они объединяются под ярким знаменем, которое гласит «Долой потворство ребенку! Даешь бой спиногрызам!». Мне искренне жаль, что они выросли под этими же девизами. Но я - другой человек и мыслю совсем иначе.читать дальше

@темы: дети, лапочка дочка, социум, психология, эмоционирую, я - мама!

Комментарии
17.11.2011 в 19:43

Духи с ароматом сингулярности
Интересно, хотя и явно перегиб такой стилистический.
Да, в советское время так было "надо", мама и бабушка рассказывали, что кормили по часам и им советовали оставлять ребенка орать, если он хотел есть раньше (мама не слушалась, а вот бабушка скрепя сердце терпела, так как была молодая, неопытная, а еще очень верит врачам). Видимо, в других странах в эти годы была такая же "доктрина" А вот сейчас все можно. Главное слушаться своего сердца и разума.
Я никогда не оставляла Толю одного орать, но он у меня не вырос ручным, так как всегда был самодостаточным и не просился на ручки. При этом он конечно любит маму трогать, рядом с ней спать и дремать. Только сейчас, почти в 1,5 года я начала оставлять его засыпать на ночь одного, при этом уже сонного перекладываю. И знаешь, без единого крика спокойно засыпает. Это круто!
Все дети разные... у тебя ручная девочка, вырастет нежной и гораздо более послушной, я думаю, чем этот прохиндей, который даже за ручку ходить с собой не позволяет. А родителям просто попытайся объяснить подоходчивее.
Ой, Сонь, я давно хотела сказать... фон у тебя такой контрастный... читать, не выделив текст, невозможно!
17.11.2011 в 22:15

Умный человек не тот, кто много знает, а тот, кто знает самого себя (c)
:) Фон поправила. У меня на монике вполне приемлемо.
Что касается объяснения - это практически нереально. Когда я поясняю свою т.зрения, это воспринимается как пророчества Ванды, не иначе)) При этом, все дети разные, с разной скоростью адаптируются. И не обязательно им все время быть на руках. Но я глубоко убеждена, что крик - это призыв на помощь, а телесный контакт необходим всем, пусть и в разной степени.
Когда говорят "вот приучишь к рукам...", это отдает садизмом. Мол, нечего приучать к хорошему, к тому, что получишь в жизни, что требуешь и счастья с первых дней не жди. Зачем это? Разве дом и родители не должны быть местом максимального комфорта, благополучия? А крылья обрезать найдутся желающие всегда.
И сейчас, когда мамы общаются с ребенком, проявляются их установки, их комплексы, которые повергают меня в уныние... "Фу, какая некрасивая девочка, плачет, личико красное... Ну-ка прекрати, плохааая деевоочка", - успокоение ребенка примерно таким текстом сопровождается. Это о многом говорит. Да, они так и выросли: проявлять свои эмоции плохо, ты станешь некрасивой, непривлекательной и нежеланной. Но это чушь! Ребенок вырастет неполноценным, не умея проявлять весь спектр эмоций, разве нет? А приучая к тому, что его в любом состоянии любят, поймут, примут мы помогаем ребенку обрести уверенность в себе, смелость. Эх, но все это сотрясание воздуха, т.к. глубинные установки родителей не изменить. Увы.