Пока дописывала предыдущий пост, у нас госил свекр. С Аней играл. Наблюдая за ними я сделала два простых, но важных открытия. Точнее, более полно осознала то, что уже было очевидно.
читать дальшеАнюта сейчас как лакмусовая бумажка. Она чутко реагирует на состояние человека, общающегося с ней. И отражает его. Например,
приходит свекровь, она очень любит играть с внучкой, любит видеть улыбки и смех. Сама она не сказать бы шумная, но активная, рвется в бой играть, сюсюкать, общаться. Анюта с ней и выдает почти все, что может: и гулит, и ногами дрыгает, и бодрится-веселится.
приходит моя мама. она чувствует себя некомфортно, об этом уже писала, плюс ко всему относится к той категории людей, которые держа все переживания, мысли в себе. В итоге их накапливается тьма, получается невроз. Хронический. Но свои долгом она считает сохранять лицо, ибо "принцессы не пукают". Так вот Аня с ней истерит. На руках не сидит. Как дверь за мамой закрывается - ребенок спит. Все в порядке.
муж, когда хочет сменить меня - потаскать ребенка на руках или успокоить - часто ожидает, что Аня раскапризничается. И отдавая ему тихого ребенка, обратно получаю плаксу.
ну и когда я сама неважно себячувствую, устала, переживаю, Анюша капризничает, не спит подолгу. А в дни моего покоя и она в порядке. Хотя, конечно, есть моменты, когда ее настроение - это только ее собственные переживания.
Второй момент сегодняшнего вечера - приятное открытие. Пока дочка каталась на руках у деда, я была при деле. Потом подхожу к ним, Анюта меня видит, глаза округляет, гулит и руками-ногами, как может, тянется ко мне, выпрыгивает от деда. Таааю...
Прияятнооо! Меня узнают и любят. Я - мама! 
@темы:
дети,
лапочка дочка,
психология,
я - мама!
И знаешь... ну очень они с Толей разные! Я много читала о такой чуткости к эмоциям близких... что ребенок все чувствует и на все отвечает... И сама боялась психануть рядом с Толей, но... ему пофигу! Это сама независимость! И в эмоциональном плане тоже. Если Толе плохо, то пофигу, что вокруг все пытаются развеселить, а если Толе весело, то он будет у тебя на голове скакать, хоть плачь, хоть вой)
Но уже сейчас я замечаю, что "сбегаю" от Ани. Оставляю ее все чаще одну. С одной стороны, понимаю, что так надо - она должна становиться смелее, самостоятельнее, да и вообще, не всегда я ей так уж и нужна. С другой, стыдно, что, мол, я отлыниваю, а с ребенком надо заниматься, играть, разминать...
Когда мы с тобой разговаривали в первые месяцы после родов, твоих, ты тоже, как мне казалось, стала...монументальнее что ли
Ой, это сбегание нормально совершенно! Массированное общение с ребенком все равно немного утомляет, хочется и с собой побыть наедине. Мне было очень сложно в этом плане, потому что Толя все время сосал молоко... по часу и больше... Он вообще очень привязан ко мне, к комфорту, лежанию возле меня... сейчас я сажусь порой посмотреть сериал и повязать, а он устраивается на диване рядом и так сидит долго))
Ой я совсем не лялечная! И я этих лялечных не понимаю) Сначала от хрупкости ребенка как-то страшно, потом скучновато, что он ничего почти не может, а потом все интереснее и интереснее становится)))
И вообще... мне кажется, любая мама становится чуточку монументальнее, когда рождается ребенок. Просто так НАДО) И ты тоже изменилась очень)