Умный человек не тот, кто много знает, а тот, кто знает самого себя (c)
Не обращайтесь к врачам, избегайте их, - пишет в своей книге педиатр с 25-летним стажем. Врач со звучной фамилией Мендельсон призывает родителей не залечивать детей, не травить их понапрасну лекарствами, а сохранять спокойствие при виде болезни и рассудок при общении с врачом.читать дальше
Располагая этой базовой информацией, любой из родителей сумеет принять большее участие в поддержании здоровья своих детей. Это не означает, однако, что им придется выполнять функции врача, плохо делая то, что врач сделает хорошо. Врачи, невзирая на издержки образования, владеют все же некоторыми техническими приемами, которые родителям лучше не пытаться применить самостоятельно.
Моя книга научит тому, что необходимо знать при большинстве болезней, переносимых ребенком; она научит распознавать ситуации, когда благоразумнее воспользоваться опытом врача. Если вы внимательно ее прочтете, большинство ваших сомнений и страхов по поводу здоровья ребенка рассеются. И вы сможете подготовить своего ребенка к долгой, здоровой и счастливой жизни!
Книга поучительная и интересная, в ней даны рекомендации и разъяснения как общего плана (на основании чего врачи дают рекомендации и назначения, почему поднимается температура и откуда берется ОРВИ), так и подсказки для родителей о том, как вести себя в ситуации разных недомоганий ребенка: от боли в животике до ветряной оспы. Мендельсон не призывает заниматься самолечением, он ратует за то, чтоб не растить заложника медикаментов и больше доверять мнению родителей.Они лучше любого врача могут сказать о наличии или отсутствии симптомов, о развитии недомогания и возможных причинах.
Я узнала много нового, стала гораздо спокойнее относится к возможным болезням ребенка, да и к своим собственным. Иначе взглянула на врачей, во всяком случае, поняла, что нужно быть начеку. В общем, рекомендую почитать, если вы периодически сомневаетесь в адекватности врачей и хотите перестать быть рабом фармакологического рынка.
Кроме этого, автор вновь поднимает близкую мне тему: физическое состояние - это отражение психического. Часто болезнь становится защитной реакцией психологически и эмоционально вымотанного организма.
Для любопытствующих ниже - несколько цитат из книги. Читать
Главный совет автора этой книги, за спиной у которого почти три десятилетия педиатрической практики и преподавания: «Не обращайтесь к врачу». Возможно, это вас удивит, но за долгие годы размышлений я пришел к выводу, что подавляющее большинство детских болезней не требует внимания докторов. Когда же лечение предписывается без необходимости, оно приносит больше вреда, чем пользы.
Мендельсон знал, что наука не в силах объяснить причину болезни. Он знал, что тело и психика у целостного человека неразделимы, что их нельзя рассматривать отдельно друг от друга. Суть его учения предельно проста: человек должен изменить отношение к тому, что ему свойственно болеть. Он не был гомеопатом, но мыслил «гомеопатически», поскольку воспринимал болезнь как разрешение конфликта, которое приводит человека к равновесию. Когда мы понимаем это, то болезнь становится помощником нашего движения к здоровью, а не страшным предвестником неминуемого кошмара.
Все лекарства по своей природе токсичны и опасны. Кроме того, злоупотребление ими в детстве формирует у человека заблуждение, что существует «пилюля от любой болезни», приводящее к попыткам решать эмоциональные проблемы «химическим путем».
Наш взгляд на болезнь и здоровье отражает нашу мировоззренческую позицию. Не разобравшись со своими основными внутренними установками, не определив для себя ценностные ориентации, не поняв самих себя, мы не сможем до конца прояснить и свое отношение к здоровью и болезням. Материалистическое мышление XX века привело к тому, что люди стали отождествлять болезнь с воздействием агрессивной внешней среды - вторжением микробов, оккупацией бактерий - или воспринимать ее как следствие генетических изъянов.
Врачи не преступники. Они жертвы системы, как и их пациенты. Они первыми страдают от увлечения медицинской школы вмешательством вместо предупреждения, лекарствами и технологиями, бессмысленными ритуалами, обычаями и эгоистическим врачебным поведением. Все эти подходы запечатлеваются в сознании каждого студента, прошедшего строгую и часто бесполезную программу подготовки. По завершении учебы головы молодых специалистов до такой степени набиты регламентированной глупостью, что для здравого смысла там просто не остается места.
На медицинском факультете курс педиатрии длится около трех месяцев, и почти все это время по написанным много лет назад учебникам студенты изучают исчезнувшие ныне детские болезни. Они получают массу предвзятой информации о прививках и мизерные знания по фармакологии, несмотря на то, что имеют перспективу в будущей врачебной практике «подсадить» на лекарства больше детей, чем самый удачливый наркоделец их города.
Среди врачей педиатры, как мне кажется, наиболее опасны, потому что, на первый взгляд, наиболее невинны. В общественном сознании педиатр предстает в образе улыбающегося доброго дяди, раздающего детишкам сладкие микстуры и пилюли в виде леденцов. К тому же детских врачей неизвестно почему не принято критиковать, в отличие, скажем, от гинекологов и хирургов, которых общественность привыкла считать жадными и бесчувственными.
Пациенты больше не преклоняются перед своими врачами, они стали менее покорными и покладистыми. В сознании многих из них врач перестал обладать научной непогрешимостью. Ему все чаще приходится искать убедительные ответы на трудные вопросы о прописываемых лекарствах, заказываемых анализах и рекомендуемых операциях. Когда врач постоянно вынужден искать несуществующие аргументы в свое оправдание, результаты превосходят все ожидания.
Немало моих коллег приветствуют эти перемены, другие приходят в замешательство, когда им не удается оправдать многие из лекарств и процедур, шаблонно назначавшихся в прошлом. В любом случае широкая осведомленность о недостатках традиционной медицины приводит к конструктивным переменам.
За последние несколько лет произошло много реформ, представляющих собой запоздалое признание. Признание того, что побочные эффекты некоторых лекарств опаснее заболеваний, которые они должны излечивать. Что хирургическое вмешательство без жизненных показаний не всегда необходимо и всегда опасно. Что зачастую риск рутинных анализов, рентгеновских и иных исследований опаснее тех болезней, которые они призваны обнаруживать.
Однако в педиатрии, моей специальности, все обстоит иначе. Здесь практически все остается неизменным и незыблемым. На страницах этой книги я намерен подвергнуть педиатрию такому же критическому анализу, какому в моих предыдущих книгах подверглись другие области медицины. Но поскольку педиатрия - моя профессия, которую я практиковал и преподавал более четверти века, я решил пойти дальше простого обличения недостатков. Я даю советы родителям, как избежать риска ненужных вмешательств и связанных с ними расходов, в то же время обеспечивая лечение и уход, необходимые для здоровья их детей.
Не претендуя на энциклопедический размах, я предлагаю конкретные советы на случай возможных угроз здоровью ребенка от момента зачатия до того дня, когда он покинет родительское гнездо. Родители научатся распознавать, когда он серьезно болен и в каких случаях звонить врачу не стоит; получат методику, дающую ответ на вопрос, действительно ли необходимы и безопасны прописанные их детям средства.
Располагая этой базовой информацией, любой из родителей сумеет принять большее участие в поддержании здоровья своих детей. Это не означает, однако, что им придется выполнять функции врача, плохо делая то, что врач сделает хорошо. Врачи, невзирая на издержки образования, владеют все же некоторыми техническими приемами, которые родителям лучше не пытаться применить самостоятельно.
Моя книга научит тому, что необходимо знать при большинстве болезней, переносимых ребенком; она научит распознавать ситуации, когда благоразумнее воспользоваться опытом врача. Если вы внимательно ее прочтете, большинство ваших сомнений и страхов по поводу здоровья ребенка рассеются. И вы сможете подготовить своего ребенка к долгой, здоровой и счастливой жизни!
Источник: Мендельсон Р.С. Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам.
@темы: здоровье, психология, смотрю, читаю без лампады, любопытно
Но при этом я всегда думаю: ну разве я разбираюсь в этом? Особенно когда дело касается вирусного заболевания... Просто страшно оставлять ребенка наедине с болезнью, если ты не знаешь даже толком, что она такое...
Мы, кстати, только что чем-то переболели. Легко достаточно. Но зато до этого мы не болели почти гоД! Я страшно горжусь собой и считаю, что это заслуга моих принципов (которые приводят бабушку с дедушкой в ужас): не бояться сквозняков и всегда позволять ребенку бегать по квартире босиком.
ну разве я разбираюсь в этом? Знаешь, Мендельсон пишет, что лучшие диагносты для ребенка - родители. Ты и только ты можешь точно сказать, как чувствует себя ребенок, справляется ли сам или нужно помочь. Ну а кроме этого, верь интуиции! Чо касается тепмпературы, ты права. Тк повышение ее говорит об активной борьбе организма, там вырабатываются необходимые элементы для выздоровления и если ребенок нормально переносит температуру, не стоит е сбивать. И еще: не дав организму сформировать иммуноответ (переболеть то бишь), мы рискуем получить рецидив.
А ты молодчина, твое спокойствие - лучшая защита от болезней. И этому есть подтверждение.
ну разве я разбираюсь в этом? Знаешь, Мендельсон пишет, что лучшие диагносты для ребенка - родители. Ты и только ты можешь точно сказать, как чувствует себя ребенок, справляется ли сам или нужно помочь. Ну а кроме этого, верь интуиции! Чо касается тепмпературы, ты права. Тк повышение ее говорит об активной борьбе организма, там вырабатываются необходимые элементы для выздоровления и если ребенок нормально переносит температуру, не стоит е сбивать. И еще: не дав организму сформировать иммуноответ (переболеть то бишь), мы рискуем получить рецидив.
А ты молодчина, твое спокойствие - лучшая защита от болезней. И этому есть подтверждение.