Говорят, в этом возрасте происходит первый кризис: ребенок обретает некоторую самостоятельность и пробует оторваться от мамы, проявить свою волю и настоять на желаниях. Не знаю, с этим ли связаны изменения в настроении или с кризисом, который нагрянет вот-вот, согласно горячо любимому мною календарю развития. Факт остается фактом: громкость увеличилась, вопительность возросла, вертлявость и изворотливость резко обострились. При этом, Анюшенция удовлетворена играми только когда они происходят у меня на руках. И любому обществу предпочитает мое. Исключение - папа, и то не всегда. А вот свекровь, рекордсмен по времяпрепровождению а Анютой (из прочих родственников), впала в немилость - с ней ребенок спокойно проводит минут 30, а потом начинается форменная истерика. Так что на счет отделения от мамы в 8-9 месяцев пока ничего сказать не могу. В общем, период у нас интересный, но сложный с точки зрения терпения и внимания к ребенку.
Анютины итоги
Где-то в начале 8-го месяца у нас-таки из десны вылез первый зуб! Теперь он увеличивается в размерах и призывно белеет во рту)))Меня при этом страшно раздражают гости-родственники неизменно пристающие к ребенку: "Покажи зуб!".
Буквально на днях ребенок освоил ползание! Ура! Теперь мы перекатываемся не только по дивану, но и шустро перебираем конечностями на полу. Порой от излишней резвости пятая точка угрожающе кренится на бок, но Аня выравнивает положение и уверенно движется вперед. К маме. Пока я - единственный объект, достойный таких усилий. А, конечно, ползать ей тяжеловато пока, мышечную массу еще предстоит наращивать)))
Параллельно с этим бутуз научился самостоятельно вставать в кровати и подолгу стоять, виляя попкой. Как посадишь - встанет. А как подойдешь - просится на руки. Походим на руках, поиграем, снова садимся....Так день незаметно и проходит.
Из положения "на четвереньках" Анюта умеет ловко садиться. Этому она научилось давно. Надо сказать, учится она очень быстро - всего несколько раз покажешь и она повторяет. Конечно, такая легкая обучаемость касается тех дел, которые ей интересны.
Пример в продолжение темы - за день ребенок научился дудеть в игрушку-свистульку. Также несколько раз ей показала и все: дудим направо и налево!
Очень любим мы болтать. По-разному: и весело завывать, и задорно слоги произносить, и негодующе поносить всех и вся! )))
Мои итоги
Похоже, характером Анюта в папу. Во всяком случае, наблюдаются все признаки того: спектр недовольных и повелительных гримас успешно освоен, негодующий вопль, в случае неповиновения воле пупа Земли, также успешно отрепетирован, ну а желаний и интересов, нуждающихся в немедленно удовлетворении, у нас пруд пруди. И чем больше я слушаю истории об отнюдь не золотом характере мужа в раннем детстве, тем больше вижу в дочке отголоски сего... Эх, весело будет!
Начинаю переживать: а не пора ли ограничивать в чем-то ребенка, а не нестись успокаивать? Может, она уже манипулирует моими чувствами? То что она поняла, что плач - действенный метод меня призвать - это очевидно.
Обострилось у меня негодование по отношению к гостям. Вот нафига всей гурьбой тащиться с нами, когда мы идем мыть обкаканную попу?! Не в цирке и не в зоопарке! Отстаньте от ребенка с зубом (ну покажиииииыыы!): это не звезда во лбу, чтоб на виду быть! Почему мое мнение ни во что не ставят: на основании часа общения с ребенком делают какие-то выводы, а я, мол, ничего не понимаю и не вижу. Например, ребенок тянется к моему рту, хватает за губы. "Ой, она хочет, чтобы ты ей "тпррр" сделала". Нет,- говорю я. - Ей интересно держать руку во рту, когда я что-то говорю. Потом вечером мужу по телефону расскажут, как Аня показывает, что хочет "тпррр". Моя трактовка ее поведения не в счет. Таких мелочей много и они сильно раздражают. Беее!

Маюсь от ощущения собственной непутевости. Вон (предыдущий пост), люди путешествуют с детьми, работают, с друзьями общаются... А я сижу сыч сычом, заплываю, словно жиром, неудовольствиями по поводу и без. Да и ребенок был бы более развитый и социализированный. От самой себя противно. И муж - счастливый от того, что жена при деле и не чахнет без контактов со внешним миром.
Ну и пара фоток. Сегодняшние.
Подвижный и веселый ребенок, сразу видно) Наверное, гораздо больше позитива, чем у Тои.
Вот только меня заинтересовало: что ж ты так про гостей пишешь... Неужели они так часто бывают у вас? Я даже позавидовала) Хотя и сама девочек нередко собираю.
И, кстати, твоя трактовка действий Ани самая верная, это очевидно. Ну и пофигу, что другие говорят) Ты не только мама, ты еще и весьма внимательный и любознательный человек. Так что едва ли кто-то что-то поймет в действиях ребенка лучше тебя)
Что касается гостей - это Севины родители преимущественно, они раза три на неделе бывают, а то и каждый день. Раз-два в месяц кто-нибудь из друзей его заезжает. Для меня общение весьма относительное - больше при ребенке состою. Так что не завидуй)))
А на счет трактовки поведения ребенка..Боюсь, это крест мой