Начинаем обратный отсчет! Остался месяц до первого настоящего дня рождения! А пока я напряженно морщу лоб в раздумьях на тему меню, подарка, гостей и праздничных мероприятий, предлагаю вам очередную сводку достижений.
Анютины итоги
Главное событие этого периода - первые шаги! Пока они случаются не каждый день и еще неуверенные, конечно. Но это так здорово! Маленький пухлый человечек и уже стоит, топает. А стимулом для первых шагов послужила боль у меня в спине. Дело в том, что основным Анютиным развлечением стало именно хождение за ручки, а это, знаете ли, быстро утомляет спину. И вот когда я уже дошла до ручки, чувствую, что на излете мои силы, даже обратилась к неприятному для себя способу - вождению ребенка на шарфе (как на шлейке получается, но спине легче - наклоняться низко не надо), вот тут-то Анюта и сделала первые шаги. Зная как быстро все новые умения закрепляются и развиваются, могу предположить, что очень скоро поддержка ей нужна будет минимальная.
Продолжает обогащаться словарный запас. Все многообразнее звуки, все чаще Пупс разговоры разговаривает, когда играет, улюлюкает в минуты благостного расположения. Любимая игрушка теперь - Чара, поэтому в лексиконе есть нечто очень похоже на "бабака" (собака, то бишь), "баба", "папа". "Мама" пока остается редкопроизносимым словом 
Случилась у нас первая аллергия - на помидор. Обсыпало бедную спинку и ручки, аж смотреть жалко... Но так как сыпь не беспокоит ребенка, я продолжаю гнуть линию естественного иммунитета: никаких лекарств не даю, отваром череды протираю и все. Педиатр, у которого мы давеча были, одобрила подход))
Анюта перестала бояться моих родителей! Трам-парам! Теперь ее можно с ними оставлять, вот только они вечно заняты домашними делами и максимально время, которое мне удалось урвать - полчаса. Так что пока муж остается главным и непревзойденным помощником в части обеспечения моего отдыха от ребенка.
Постепенно начинается период папаобожания. Стремление обнять, посидеть на руках, пощупать растет в геометрической прогрессии. Правда далеко не всегда папа разделяет пыл ребенка. Тогда мы плачем, негодуем. Особенно неприятно, когда Анюта заливаться слезами, стоит лишь мужу скрыться из комнаты. Утешить ее непросто, а ситуаций таких в течение дня довольно много. Мне жалко ее, но не можем мы привязать папу к себе на 24 часа.
Обогащается и спектр реакций на разные события. Пока все равно чуть что не так - плачем, но можем и обиженно отвернуться, не давая себя поцеловать; можем зажать в ручках добычу и с недовольным видом уворачиваться от вероломных попыток взрослых ее вырвать; можем смущаться, пряча лицо в маминой щеке; можем кокетливо улыбаться и смеяться в ответ на улыбку...
К слову, улыбка стала богаче на два верхних зуба!
Мои итоги
Я продолжаю быть злобной ревнивой мамашкой
Бесят меня люди, которые тыкают, щупают Анюту! Стоим в очереди в магазин и редкий случай, если кто-нибудь не начнет причмокивать-угукать Анюте и тыкать ей в живот неряшливыми пальцами! "Ой, какие мы хорошенькие, как на маме здорово кататься, да? Ай, какие пухленькие! Ата-та!". Видно, вежливость скоро утечет сквозь пальцы и будет у меня репутация хамки) Но, блин, не фиг чужого ребенка щупать без разрешения!
Продолжаю сильно хотеть в отпуск. и в моих мечтах это отпуск без ребенка... Эх...
Еще продолжаю хотеть чем-то заняться: работу найти по душе, на танцы, что ль, пойти снова или на финтес даже? В общем, переключить внимание и дать мозгу и телу новую нагрузку.
Я стала гораздо спокойнее в роли мамы. Мне снова стало инетересно принимать гостей, хочется ходить по магазинам, я знаю, что почти везде могу брать с собой Анюту и знаю, что сумею справиться с любой ее реакцией. Будь то истерика или испуг.
А еще я все чаще думаю о втором ребенке. Это наш с мужем перспективный план на ближайшие года два-три, но я уже сейчас об этом размышляю. Наверное, это потому что не испытываю особого дискомфорта от общения с малышами. И спокойно отношусь к мысли о новом периоде колик, бессонных ночей, частого плача. Пока есть желание и силы, надо решаться, а вот лет в 35, думаю, будет уже гораааздо труднее.
Традиционные фотки под катом.
СмотретьМожно сказать, уникальная фотография - мы с Анюшей в слинге!

Водилко!

Ведро - популярная игрушка всех времен и народов!

Анюша позирует)

И напоследок, пока муж не видит

Поздравляю с первыми шагами)
Нифига, родители не могут посидеть с ребенком больше получаса? Жесть, конечно! Надо взывать к их бабушкиным и дедушкиным инстинктам)
Неужели и правда чужие люди могут так запросто тыкнуть в Аню пальцем? У меня Тоя уже 2 года растет... никто никогда его не решался тронуть. Хотя он милый и все каваются. Попробовали бы!!! Наверное, их мой вид отпугивает)
Кстати, а вот я наоборот думаю про 35 с большим энтузиазмом, чем про "через год-два". Хочу, чтобы все было вновинку опять и старший ребенок не заставлял себя носить на руках, бегать за собой по комнатам... прикинь, как это с 9месячным пузом делать? Я не представляю
Их, у нас, наверное не водится в семействе))) Правда, они спокойно могут посидеть минут 15, а дальше начинается напряг... Да и сидят они в буквальном смысле - на диване, а то и перед телеком, за чаем и разговорами. Анюте, конечно, быстро становится скучно, но как я ее никто развлекать не будет - это утомительно. Мама так и сказала, отдав мне Аню через 15 минут их совместного времяпрепровождения.
чужие люди могут так запросто тыкнуть в Аню пальцем
Думаю, это из-за слинга. Сидела б она в коляске, такого мимими не было б. А так, да. каждый считает своим долгом посюсюкать и через одного пощупать.
не заставлял себя носить на руках, бегать за собой по комнатам
Тяжело, согласна. Но я пока не представляю, что такое ребенок в 2-3 года. Может, напрасно кажется, что с ним будет легче управляться... Хотя я рассчитываю на детсад на полдня минимум, бабушек-дедушек (родителей мужа, в большей степени). В общем, там видно будет.