Умный человек не тот, кто много знает, а тот, кто знает самого себя (c)
Боже ж мой! Анюте год и 9 месяцев! Как и в прошлом году не устаю трепетать при мысли о близком юбилее - все через 3 (три!!!) месяца я буду мамой двухлетки! Нас ждут первые связные предложения, детский сад уже! Эти мысли стимулирую почаще брать фотик в руки, камеру, скоро начну готовить новый фильм и планировать праздник. А сегодня подвожу черту под очередным этапом нашего с ней роста.
МОРЕ текста









Сейчас основная энергия направлена на освоение мира, лазанье, ползание, копирование того, что делает мама-папа. В этой связи Анюта сама не своя до мытья посуды: ставлю на стул у раковины, включаю воду и дальше можно минут 10 отдыхать. Потом, правда, предстоит быстренько потоп ликвидировать
Но это издержки! Обожает рулить, как пааапаа: все площадки, где есть руль мы знаем и несемся со всег ног. Расчесываться, чистить зубы, будить папу, зевать, как Чара - репертуар богат и пополняется!

Все больше и четче говорит. Сложно сказать сколько именно слов, потому как даже новые слова Анюта хорошо повторяет и запоминает. Тут правильнее уже делить на активный и пассивный словарный запас. В активном несколько десятков, в пассивном - около ста, думаю. А вот недавно стала различать окончания у слов. У нас появилось слово "маме" = к маме на ручки и аналогично "папе". Пару раз складывала словосочетания, но пока не поняла сама, как такое вышло, так что опыт не повторился)))
Есть репертуар обожаемых игр. Во-первых, деда
Они очень сблизились в период командировки супруга, тогда свекор приходил к нам почти каждое утро, чтоб я с овЧарой погуляла. И Анютин день начинался именно с деды.

Во-вторых, "папи-ин" = пластилин (он же фигурирует как "тетё" = тесто для лепки). Весь день может с ним ходить, лепить, катать, размазывать. Потом я весь день хожу оттираю, выковыриваю, отмываю.
Третье место в рейтинге популярности, пожалуй, Чарино. Она единственная, с кем Анюта играет в мяч. Ни мне, ни кому другому не удалось пристрастить Бусю к "кинь мне, а я - тебе". Нет. Только Чаре!
С собакиным (да и с остальным, пожалуй) активно конкурирует велосипед. Представить не могла, что он окажется настолько удачным приобретением! И Анюта вполне внятно и настойчиво может потребовать взять его на прогулку. Редкий раз мы без него выходим.
Далее - самолетик, это садиковское приобретение. Самолетик мы заводим, расставляем ручки, в каждую мама вкладывает свой палец и мы летииим! Периодически отрываемся от земли, останавливаемся и чиним мотор и вновь взмываем!
На улице фанатеем от песочницы и качелей. Травки, жучки, цветочки, ягодки - не, не то! Все-таки не в Анютином темпераменте рассматривать, кто там копошится, умиляться колокольчикам и слушать шелест листьев.
Близится кризис двух лет(((( И я каждый день ощущаю себя....ммм.. полным лохом, педагогическим неучем, ибо способа разрешения ситуации не вижу. Анюта стала регулярно колотить меня, ага
Не больно, но с завидным постоянством в ситуациях, где она выражает протест, недовольство решением. Злится, подходит и лупит. Еще может бежать за мной и колотить
Смешно и грустно. Потому как такое поведение адресовано только мне, никакие разговоры о том, что нехорошо, больно, маме неприятно, мама хорошая, с драчунами не играют. Тайм-ауты, когда я прошу Анюту выйти из комнаты за такое поведение, ее тоже не слишком впечатляют. Во всяком случае, останавливаться в своем рукоприкладстве она и не думает. И вообще, выворачиваться, не давать руку, убегать теперь в порядке вещей, эх
И прогулки для меня стали еще более напряженными, потому что приступ непослушания нередко случается над чужими игрушками, возле дороги, в магазине и так далее. Хорошо, что не умеет еще истерики закатывать громкие. Тем не менее, терпения в эти моменты не хватает аки солнышка в нашем сером Питере... И взять его не откуда. Ругаться и психовать не выход, а сдержаться порой не получается. Более того, когда пупс "нападает" неожиданно, всплывает инстинктивная реакция, плод воспитания - шлепаю ее. Получается ответная агрессия. Короче, угнетает эта история, а конструктивного решения пока не вижу.



Еще доказан тот факт, что Анюте ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно выплескивать свою энергию. Весной-летом это особенно видно. Не выйдем мы погулять утром - все! Ребенок будет бесноваться, разрушать и скандалить дома. А, увы, есть дни, когда приходится первую половину дня уделить домашним хлопотам.
Пока игнорит горшок
Сейчас в связи с жарой дома будем ходить без подгуза, только вот дома нас почти и не бывает - едим, да спим. Остальное время - гулянки, магазины, гости. Может, на даче лучше получится и она начнет задумываться и прислушиваться к себе. Хотя сильно дискомфорта от мокрых трусиков Анюта не испытывает
Показывает, что мокро и играет дальше.


Уже можно вести диалог, Анюта отвечает на вопросы и на свой манер может рассказать о событиях дня. Вот, например такая история, когда Анюта взяла шарик:
- Что это? Шарик?
- (кивает головой) Дядя!
- Дяда дал тебе шарик?
- Дя! Папа!
- И папа там был?
- (кивает головой) Дедя!
- И дела был?
- Дя!
Расшифруем: Анюта гуляла с папой и дедом, встретила дядю с шариком и он его подарил (или обменял на папины деньги))) Буське.
Все больше и свободнее проводит время с папой, ура! Теперь они вместе ходят по утрам гулять с Чарой. Супруг стал, вроде, получать удовольствие от такой нежной привязанности Анюты, от ее восторгов во время совместных прогулок.
Из особенностей:
Остро реагирует на замечания, пусть и в шутливой форме, от посторонних и мало знакомых людей. Например, какая-нибудь женщина/бабушка скажет ей: "Ай, как не хорошо маму не слушаться!". Анюта легко разревется. Хотя ни в интонации, ни в самой фразе может и не быть ничего такого - злого или обидного...
Не то, чтобы сильно скучает по мне, когда остается с дедом-бабой. Особенно, если гуляет с ними на улице: увидев меня, взглядом мазнет по мне и бежит играть дальше. Ни обнимет, ни постоит рядом.
Всех собак завет Чара.
Часто повторяет своем имя: когда знакомится может раз 10 сказать "Аня", когда играет часто повторяет "Аня, Аня" Аняяя". Словно ей приятно это произносить...
Во сне разговаривает. Спит-то плохо, по-прежнему, по ночам, ворочается, хнычет и изрекает: то "дай", то "няда", то "бах", то "сися"...
Мои итоги
Что касается меня, то, с одной стороны, я спокойнее отношусь к ее плачу, истерикам и прочим неприятностям. С другой, конечно, устаю от постоянного внимания, решения задач. И все чаще оказываюсь в тупике: ну не получается отвлечь ее от чужой игрушки, урезонить, успокоить, уговорить послушаться. Замечаю, что много запретов появилось: не убегай, не ломай, не трогай... По-другому пока не получается. Печаль.
Все чаще из меня лезут установки, методы воспитания, привитые мне самой в детстве. При том, что я не согласна с ними, а оно само лезет. Например, угрозы: "Будешь есть пластилин, прийдет доктор (она не любит врачей) и будет вынимать" и все в таком духе. Те же шлепки по попе, какие охи-вздохи - ловлю себя на то, что копирую интонации своей мамы. Очень хочу уйти от этого, но так тяжело придумать адекватную замену и, главное, использовать ее!
Актуальными стали бытовые мелочи типа испачканной одежды, пролитого, заляпанного. Я ж понимаю про жажду исследовать, пробовать, но так устаю все убирать, отмывать, стирать и гладить, что частенько ругаюсь
Знаю, что не надо, а все равно. И вот злит наплевательское отношение свекров тех же: что ни прогулка/гости к ним, то ребенок чумазый! Причем они сами отмечают, ой как Анюта одета красиво, и, блин, как назло всю эту красоту уделывают! Так, что потом фиг отмоешь. Вещи портятся на раз, а ходить по улице в пятнах и подтеках - не дело. Уж молчу, что одежда денег стоит.

Ладно, хватит бухтеть. Теперь картинки о том где были, что ели, во что играли!
















@темы: хвасталка, лапочка дочка, эмоционирую, я - мама!
А что бьет тебя, это только тебя? А если папа ей что-нибудь запретит? Это как раз зачатки кризиса?
Кризис, ага. Она злится, что не получается по ее воле все, свой негатив не знает как выразить и я как боксерская груша((