В целом, я уверилась в такой вещи: когда у ребенка кризис, его колбасит и это выливается в конфликты с мамой, надо менять среду. Больше ездить в гости, за город, гулять в новых метах - наполнять впечатлениями, новым опытом совместных игр. Тогда мама становится соратником, проводником, защитой и на агрессию, капризы нет ни времени, ни желания. Опыт скандалов просто не накапливается! И мы благополучно минуем сложный период. Правило не 100%, но все же.
У нас получились активные прогулки, поездка за город, гулянки с папой, который стал страшно гордиться Анютой (с радостью ее с собой таскает и всем представляет). В итоге что имеем:
- Анюта забыла о том, что хотела драться

Сейчас иногда вспомнит, но уже не так неистово и редко.
Частые прогулки на площадках, да и просто время научили ее ревновать свои игрушки, цепка держать их. Вот буквально сегодня она не отдала свою сушку возжелавшему мальчугану! Ну наконец-то! Осталось научить ее не только мычать в знак недовольства, а более конструктивно действовать (Сказать "Не дам!" хотя бы).
- Лавинообразно формируется речь! Буквально каждый день Анюта учит по несколько новых слов, повторяет практически все, пусть и не использует активно в речи. Ей вот очень стало нравится узнавать новые слова. Многое, конечно, пока на ее собственном языке, но растет и "общедоступный" словарь.

Попробую зафиксировать то, что на данный момент она говорит постоянно, себе на память.
Активный словарь АнютыХорошо проговариваем в год и девять:
мама-папа
баба-дедя
тетя-дядя
Чара - иногда "р" выпадает
мыть
дай
пить
чай
на
мяч
сядь
дуть
ай-ай-ай
Таня
Аня
Маша
попа
пися
би-би
Детский вариант:
Авай=давай или вставай
мисЯ=миша, мишка то бишь
пЕма=пена
кем=крем
пепепЕт=велосипед
амАа=сама
бупо=бусы
сииА=свеча
кОко=кофе
укокОо=глубоко
мааа=маленький
бабака=собака
маме, папе = к маме и к папе, соответственно
бибИбо=спасибо
бабАбо=пожалуйста
пать=спать
бобА=вода
дядЯть=гулять
тАтоу=трактор
бУка=булка
Ука=сушка
ининИнь=пластилин
аинИнь=магазин
кАка=краска
гагА=нога
бабабОте=на работе, папа в смысле))
ном=дом
не на = не наш
авАа=трава
Эя=Эля, сестра двоюродная
пись-пись
удЁ=еще
удЁй=большой
пАпи=пластырь
Этьо=это
- Еще у нас все чаще проскальзывают простые фразы из двух слов. Пока Анюта явно не замечает, как это получается, но процесс идет. Например, сказала "вот так", "Дай мяч".
- В продолжение языковой темы - "читаем". Научила Аню: берем пальчик и маминой рукой водим по строчке, проговаривая написанное. Восторгу нет предела! Она поняла, что буковки можно преобразовать в речь и там что-то интересно каждый раз будет! Поэтому мы теперь не только картинки смотрим, но и требуем читать. Некоторые стишки пользуются особенной популярностью, их читаем по десятку раз

- Папа не нарадуется тому, как расслаблено, комфортно и уверенно Аня с ним проводит время. И правда, она полностью освоилась в его обществе.
- Анюта научилась простому ритуалу знакомства (подходит, внимательно смотрит, когда обратят внимание говорит: "Аня!" Все умиляются, начинают вопросы задавать, она на меня показывает: "Мама!". А дальше по ситуации, если вопросы будут о том, что она умеет говорить - про магазин там, про папу, собаку - выдаст еще слова. Или просто будет кокетничать) и теперь с удовольствием "пристает" ко взрослым: с легкостью вступает в контакт, начинает отвечать, играть. Я поощряю это, потому как лето посвящено мягкой подготовке к саду.
- В этой же связи стараюсь все реже подходить к ней на площадке, когда она играет. Чтобы сама умела забираться, спускаться, контролировать, где мама, сама принимала решение о том с кем/куда/как.К этой мысли подвели не только думки о садике, но и две мамы с мальчишками-ровесниками нашими. Девушки, видно, подруги, гуляют вместе и пацаны чуть младше Анюты гораздо более автономны на прогулке. мамы стоят, болтают, не скажут козлами, как я. Да, следят неусыпно, на на расстоянии. И это мудро. Еще вычитала фразу: один ребенок - эгоист, когда двое - они конкурируют, трое - уже компания, они учатся делить мамино внимание. Справедливо и как спадает мамская пелена с глаз, вижу, что Пупс очень эгоистичен, искренне считает себя центром вселенной. Тяжело, когда ткое представление разбивают вдребезги одним махом, лучше подготовить ее (хотя мне, единственному ребенку, до сих пор тяжело в некоторых ситуациях. Поэтому второго ребенка, считаю, очень надо рожать и для пользы первого).