А мы здесь продолжаем осваивать речь человеческую. Правду говорят, что процесс этот лавинообразный. Неделю-полторы назад заметила, что она складывает фразы типа "Вот он!", "Вот так!", а теперь по утрам слышу такие монологи:
- Аня будит тигру. Вставай! Тигр любит Аню!
Пока ее рекорд - 3 слова во фразе. Но, думаю, очень скоро она научится соединять большее количество слов.
Еще есть шаблонные фразы - она их повторяет в типичных ситуациях, будто желая удосстовериться, что все по правилам, мир не изменил порядка. Например, стала часто повторять "Нельзя бить маму!", "Нельзя так играть!" (это к собакам обращено, когда те уже по потолку скачут). Интересно наблюдать за тем, что ей в голову западает...
Готовимся к саду. Пытаюсь заставить себя вставать в 7.30, чтобы за месяц привыкнуть. Пока не выходит, хорошо хоть Анюта просыпается от будильника, а я валяюсь еще час.
Рассказываю ей истории про садик, про то, как там детки без мам играют, книжку читаем. И теперь она требует отвести ее в сад

Надеюсь, пыл не убавится, когда мы действительно туда пойдем!
Изменилось личико - по мне, на папу очень похожа стала.
Стала подходить ко мне, обнимать и говорить: Мама хороший! Аня лябит маму! Кстати, вот это "мама хороший" она теперь использует, когда хочет, чтобы я перестала злиться (ругаюсь частенько, мдэ...) или обратила на нее внимание. Так трогательно, что устоять бывает сложно. А когда она при этом смотрит широко раскрытыми испуганными глазами - это когда я осерчала и громогласно заявляю об этом - стыдно за себя, сил нет. Пугаю ребенка, а он умоляюще смотрит и просит урезонить эту фурию, что раньше мамой звалась.

А мама моя умиляется другому Буськиному подходу - по части выпрашивания конфет.

Детский голоском Анюта заводит пластинку:
- Касетю! (конфету!)
- Анют, нет, мы сейчас не будем кушать конфетку. Попозже дам.
- Касетююю!
- Нееет.
- Идинь! (один)
- Нет, Анюта. Даже одну не дам.
- Маинький, касетю! Идинь!

Мама моя чаще сдается. Да что говорить, я тоже.
Скучает по папе. Каждый день спрашивает, говорит, что в город пойдет - ведь ей объясняют, что папа на работе в городе.
Очень быстро запоминает не только слова, местоположение предметов, но и маршруты. Ходили мы с ней в магазин ближайший. Так она теперь евали не ежедневно требует туда идти с ней. Причем, не обязательно покупать, важен сам факт похода. И когда я сказала, что не пойду, Анюта развернулась, вышла с участка и пошла сама! И ведь правильно пошла, я в итога отправилась сопровождать и очень удивилась тому, что она без моего участия правильно сворачивает и бодро топает к цели.
Здесь у нас недостаток развивающих игр из серии лепим-клеим-мастерим. Как погода хорошая, мы на улице, часто в песке или болтаемся по участку с лейками, ведрами. А дома самое частое требование - Читать! Так что моторику особо не развиваем, внимание и усидчивость аналогично.
Я потихоньку готовлюсь к дню рождения. Снова сделаю кино, собираю материал. И потихоньку мною овладевают мысли о садике, вещах, которые предстоит подготовить, врачах и прочих радостях.