Но я была молодцом! Да, довольна собой и хочу еще! Пусть и выступала в роли интерактивного препятствия для остальных участников заезда (а мы катались не вдвоем, как мне думалось, а в компании. И слава богу, а то с таким гонщиком как я прогнозы мужа о том, что будет уныло оправдались бы на 200%). Без аварий не обошлось: все не совладать с одном резким поворотом. Но ничего, упорство и труд и поворот совершить дадут!
Что на меня совсем не похоже - абсолютно не комплексовала по поводу того, что плелась медленно, реально выступая помехой для прочих удалых гонщиков. А и пусть

А сегодня мы благодаря друзьям попали на частную конюшню, особенную тем, что там на 60 лошадей около 20 - тех, кого спасли от гибели или бойни, дали новую жизнь. То есть, конюшня совмещает в себе частную и общественную организацию. Благодаря этому лошади там ухоженные, персонал, кажется, в достатке.
Еще они проповедуют отказ от жестокого обращения, использования болевых приемов и принуждения в обучении. Отрадно, что инструкторы лошадей (в отличии от собачьих) сознают, что такой подход требует больше времени и амуницию они тоже используют, просто гораздо реже. А то ведь сторонники аналогичных методов в собачьей дрессировке напоминают сектантов: с упорством талдычат про "отказ от жестокости", будто на этом тезисе заканчивается описание метода, которому они следуют. Там не все так прямолинейно и однозначно. Ну да ландо, не о том речь.
Присутствовали мы на открытом уроке по обучению лошади трюкам всяким, были на экскурсии в настоящей конюшне и просто кормили и наглаживали лошадей. За несколько часов мы пообщались со столькими лошадьми, сколько за всю жизнь не видели. И все они большууууущие, мягкие, откормленные!
Однако ж главная уникальность поездки в том, что мы были в обществе лошадей не тех, что со стеклянными глазами везут повозку с туристами, а с настоящими, молодыми и старыми, эмоциональными и меланхоличными. Так интересно смотреть, как лошадь дурачится на манеже, валяется (!!!) в песке, играет с мячиком, знакомится с другой лошадью. Потрясающе то, что они в мельчайших деталях похожи на собак: буквально в движениях головой, ног, я уж не говорю о способах общения с человеком Эти молящие о лакомстве глаза, тычки носом в карман, морда, положенная на плечо любимого хозяина.
Первые несколько минут дают понять характер лошади: инфантильная она или, наоборот, спокойная, любит ли она ласку или ходит в своих мыслях? Супруга вот покорила она "дама в яблоках", очень напомнившая собаку, которую он часто видит на прогулках - такую же ласковую, кроткую.
Забавные момент был, когда лошадь играла в манеже с мячом и должна была подогнать его инструктору (долго думала над словом - как называется человек, обучающий лошадь?). Но не дошла пару шагов и лакомства на получила. И ... обиделась! Вот прям выражение морды изменилось, демонстративно повернулась задом к инструктору, на попытки привлечь внимание так же картинно убежала в другую часть манежа и стала изображать сильную занятость: мол, я тут в песке что-то чрезвычайно интересное обнаружила! И вас не слыыыышуууу!
В конце пили чай с пирогом в уютном домике для служащих. Отлично провели время и невероятно довольны, что смогли побывать на настоящей конюшне не просто гостями, которых провели по кругу на лошади за 1500руб., а показали, рассказали, дали вдоволь пообщаться. Усталые и довольные прибыли домойки!
С картинга фоток нет (жаба задушила платить 700 рублей за то, чтоб нам на флешки скопировали десяток-полтора картинок), а вот лошадок посмотреть можно
@темы: супружество, лапочка дочка, эмоционирую, ежебудничное, любопытно