Она стала оооочень много говорить. По речи видно, как развивается интеллектуально: все больше фантазирует (увидит кусок бумажки и говорит - это черепаха!), разыгрывает какие-то ситуации с игрушками, пробует вставлять известные ей фразы в контекст. Пример последнего, например, вот: говорит с папой по мобильному, отвечает на вопросы и вдруг выдает
Муж: А что Аня рисует?
Аня громко и четко: Секундочку! Секундочку! - и бежит к столику, берет рисунок и показывает папе в телефон (он не видит, конечно).
Или из нового, буквально сегодня. Это меня пародировала. Сижу на кухне, пью чай.
Аня: Включи котика! (это в телефоне игрушка-повторюшка)
Я: Аня, я чай попью и включу.
Аня: Про кооотика!!!!
Я: Хорошо, принеси телефон и я включу.
Аня: Сейчас, сейчас! Подожди здесь, принесу! - и повторят эту фразу пару раз.
Ей доставляет явное удовольствие эти хорошо знакомые конструкции использовать в собственной речи, она прям с такой экспрессией произносит, ударение делает, мол, слушай, как я говорю!
Сложность последнего месяца - это чудовищный "НЕТ-период". У меня не хватает дзена, терпелки, такта, сил - вообще ничего. Потому что в 95% ситуаций Анюта недовольна и выражает протест очень громко, бурно и неконструктивно. Я теряюсь: что не так делаю? Как ей помочь? Как направить в мирное русло и самой не раздражаться? Примеры такого:
Аня: Хочу молочко!
Я, отвлекаясь от чего-нибудь (готовка, мытье...): Да, Анюта, я тебя слышу. Сейчас доделаю то-то и налью.
Аня: Молочко, даааай, хочу молокаааа.
Я, уже зная, что скандал близок: Хорошо, сейчас дам. Иду к холодильнику, успеваю открыть его и слышу:
Аня: Дай булку! Буууууулочку дай!
Я: Аня, ты же молока хотела!
Аня: Булочку! Аааа... На этом она может сорваться с места и пойти играть или продолжить бомбардировать меня желаниями.
Другой пример, когда все не то: на мои предложения чем-то заняться (полепить, рисовать, делать поделку, погулять) - нет! И тут же включается режим "тысяча желаний в минуту" - смотри выше. Может, ей не хочется ничем заниматься из-за ассоциации с садиком? Уже нет той радости, предвкушения от совместного творчества? И дома преимущественно деструктивная деятельность: раскидать книжки, игрушки, носиться, со мной препираться.
Еще тема - не хочу без мамы... да все. На горшок не пойдет сама, лучше в штаны накатает. Утром просыпаемся, мне без слез из комнаты не выйти, чтоб умыться. Ане, видишь ли, не хочется просыпаться-одеваться в одиночестве. Раньше не было такого, а тут на тебе.
Достаточно минуты, нет, меньше, чтобы Анюта что-то учудила: облилась, сломала, раскидала, вытащила неположенное. и бесконечное удовольствие она получает от игры "доги и отними"! Такое часто случается к вечеру, когда Анюта намеренно находит то, что я буду запрещать и выводит меня из себя в попытках заполучить это. И она не останавливается, ее не переключить и не урезонить. В результате все заканчивается жуткими слезами, потому что я просто вылетаю в бешенстве из комнаты, предварительно отругав ее. Мне нужно время, чтобы прийти в себя, а Анютка, естественно, пугается, расстраивается.
Сейчас, когда этот период затянулся, а способов разрешения так и не нашла, снова впадаю в состояние: я что-то делаю не так, не то, не вовремя. Руки опускаются. Пробую уделять ей больше внимания: откладываю все дела, читаю бесконечно, вожусь, бегаю, танцем. Думаю, ну вот ребенок насытится общением и спокойнее пройдет день. Угу, как же. Обязательно будет взрыв.
В общем, сейчас какой-то виток пошел новый. И мое состояние будто возвращается к тому, что было на первом году ее жизни: раздражаюсь на свекровь, не уверена в себе, устаю от частого нытья и сложностей на каждом шагу! Ведь ни одно даже самое маленько дело - НИ ОДНО - не возможно сделать без воспитательных моментов, пререканий. Будь то чтение книги или выход на прогулку.
Вообще, у нас все хорошо, как ни странно. Вся эта котовасия уже воспринимается почти как норма жизни. Но к вечеру эти долгие и нудные разборки надоедают, хочется на необитаемый остров)))