Умный человек не тот, кто много знает, а тот, кто знает самого себя (c)
Все собираюсь с мыслями написать пост об Анюте, коте, Чаре. С фотками и видео. Но такая круговерть еженедельно, что никак не выходит. Коротенько.
читать дальше
Печалит история с болезнями - пару раз в месяц мы точно запираемся дома на карантин. То температура, то сопли, то не пойми что. Часто после 2-3 дней (неполных!!!) в саду. После невогодей болезни мы сидели 3 недели на больничном. Потом решила-таки отвести Анютку в сад на 3 часа, чтоб съездить с собаками позаниматься. Так вот пара походов в сие заведение и мы снова дома. Снова отменяю-переношу-извиняюсь перед учениками.
Депрессивно. Не представляю, как при таком раскладе работать? На любой работе - постоянной ли или как у меня, со свободным графиком. Любое недомогание ребенка и все летит в тар тарары. Так клиентов я лишусь быстро, а ведь мы с мужем обозначили этот год как рабочий для меня - он будет уходить со своего места, нужна страховка, да и просто пара копеек в месяц.... Как живут другие?

Аня давно подсела на мультики. Ни одного дня не проходит, чтоб мы не посмотрели 1-2 десятиминутных мульта. Плюс видео на телефоне. На выходных удается ее отвлечь, а вот в дни сурка дома - скандал, ничего не сделать, не унять. А сил слушать вопли не хватает.
Очень активно отстаивает свою позицию, видение ситуации. По этой причине я ежедневно сталкиваюсь с проблемой как одеть на нее носки/трусы/кофту, как выйти на улицу, как сдвинуться с места, когда гуляем с собакой.... Полное педагогическе фиаско в том смысле, что шутки-отвлекалки-обмен (ты подойдешь, а я покажу/научу...) не работают от слова совсем. Только силовые решения. И меня это удручает, чувствую себя несостоявшимся педагогом, не терпеливой, не находчивой, не, не... Пишу это и думаю: "А ведь вопрос уже обсуждался с психотерапевтом, а поди ж ты, я все равно на том же месте!". Есть чем занять голову, надо вылезать из самобичевания.
Муж ездит в командировки, Аня скучает по папе. И без того-то она к нему липнет, а тут вообще меня из дома выгоняет: "Мама, уйди! Не мешай! Мы с папой играем!". Когда надо одеться или поесть часто звучит: "Нет! Пусть папа!".
Вместе с тем появились в речи умильные обороты, очень нравятся: "Мам, ты проснулась? Поспала?". "А что ты тут делаешь?". "Мааам, ты потерялась? Мааама?", - бегает по квартире, ищет.
Очень любит ролевые игры с игрушками. Она с воодушевлением им все рассказывает: про то, что у нас дома ("Это называется пылесос, он собирает грязь. А это - мой мяч!"
, про садик, папу, маму, читает книжки, танцет, ест... Полностью уходит в игру, диалог. Смотрю на это и понимаю, что вот он - инструмент социаизации, не нужен тут сад. Дома моделируй себе ситуации, учи ребенка и ей будет комфортно и спокойно.

Чем дальше, тем больше убеждаюсь, что в сад ребенку надо идти после 3 лет. Все чаще вижу это мнение в статьях/комментариях психологов, да и по Ане вижу. Поэтому не шибко горжусь тем, что вожу ее в сад. Но иначе не получается: мне тяжело с ней сутками, нужен тайм-аут и поработать не выйдет (все время свекровь напрягать не вариант). Так что будем ходим по-минимуму и бороться с чувством вины.
Кстати, в последний раз, когда из сада забирала Аню, она раскапризничилась в раздевалке, потому что... не хотела уходить! Говорит: "Хочу еще играть с другими детками!". Еле уговорила идти домой. Теперь, естественно, она говорит, что в сад не хочет. 

В январе ходили в интерактивный детский театр. Очень нам понравилось. Потом выбера несколько фото не самого ужасного качества - снимать неудобно было, а тем более без вспышки. Но там здорово! Это лучший театр детский в нашем городе и это действительно волшебный мир! Потрясающие декорации, задумки.
Однако когда мы уходили очень ярко проиллюстрирована была известная уже мысль: пока ребенок мал он не так восхищается "волшебством", дорогими подарками, суперическими возможностями. Он воспринимает это как естественную часть мира, приятную, интересную, но вполне естественную. Хорошо ли это? Не вырастет ли потом сибарит? Проиллсютрировала мне это семья, входившая в холл: мама, малышка-девочка и мальчишка лет 5-6. Если девочка взирала на окружающее спокойно, со свойственным малышам интересом-настороженностью, то мальчишка ахнул и воскликнул: "Вау! Вот это да!". Такая реакция, на мой взгляд, гораздо ценнее. Что делать? Не водить никуда ребенка, пока не подрастет? Не дарить слишком дорогие, ценные подарки? Не знаю.
Еще не перестаю удивляться на себя: после домашнего дня с Анютой к вечеру такая разбитая, что заняться "собачьими делами" (написать статью в блог, почитать/послушать тематическую лекцию) просто нет моральных сил. Туплю в комп, смотрю фильм и на скорую руку готовлю что-то примитивное. Это я что-то не так делаю? Или у всех такое? И это ведь всего один ребенок, не три (а супруг хочет именно столько)!
@темы: лапочка дочка, я - мама!, ежебудничное
ну смотрит дочка мультики, ну так сейчас зима, скучно. летом все по-другому будет, будите гулять целыми днями.
а к папе когда липнет, так ты сама отдыхай тогда в эти моменты.
ну про сад ты мое мнение знаешь, я считаю, что рано (( и даже вредно в таком возрасте ((
про театр ты тоже как-то странно завернула
И дам напоследок банальный совет - витаминки попей. любые хорошие поливитамины. сдается мне, у тебя авитаминоз
А по поводу впечатлений, тут не все так однозначно. Это же известный спор о том, стоит ли все давать ребенку "чего у себя в детстве не было" или нужен опыт лишений? У нас с супругом детство по-разному складывалось: у меня было многое, о чем другие мечтали, в принципе все, что хотела получала или появлялась более-менее адекватная замена. Сейчас я спокойно отношусь к тому, что чего-то не имею, не выцарапываю когтями желаемое. Супруг же из-за лишений детства страдал и во многом его нынешняя целеустремленность - результат фрустраций в раннем возрасте. Он и сам признает, что сейчас хочет иметь то, чего не было в детстве и семье, ребенку дать больше. Это мотивирует двигаться вперед, искать варианты, строить планы и так далее.