Умный человек не тот, кто много знает, а тот, кто знает самого себя (c)
Анютке же два с половиной годика исполнилось недавно. Слава Богу, утихли наши истерики и баталии. Дни проходят спокойнее, хотя бывают периоды, когда нам тяжеловато. Все так же проявляется ее характер: не дай боже пытаться продавить свое решение/видение, это вызывает бурный протест. Очень важно самой действовать, принимать решения и выбирать, чем заняться, куда идти и когда одеваться. Уф, это источник большинства сложностей, но что делать... Сила воли и независимость - неплохие черты характера.

Начался период почемучки.читать дальше
Только в Анином исполнении вопрос звучит "А что...?". Например:
- А кто это плачет?
- Это мальчик за окном.
- А что он плачет?
- Наверное упал.
- А что он упал? (иногда вопрос преобразовывается в "а где?", " а как?";).
- Наверное, бегал и упал.
- А что он бегал? и так далее.

Вопросы возникают по разным поводам и иногда довольно забавны. А иногда ставят в тупик. :)

Появляются смешные умозаключения и предположения. Увы, память у меня коротка на такие вещи, но вот буквально на днях Аня утром с папой общалась:
- А что это, ноги? (показывает на ноги супруга, только вставшего с постели).
- Да, у меня есть ноги.
- Пап, а у тебя снимаются ноги?
- Что?
- Ноги снимаются? (это, видно, по аналогии с куклами, у которых руки-ноги иногда выскакивают из положенных им отверстий).

Муж несколько раз Аню "учил" правильно просить. В шутку, мол, скажи: "Мамочка, дай, пожалуйста, конфетку". Продолжения это не получило, а тут неожиданно "выстрелило". Анютка частенько обращается ко мне "мамочка".

Активно играет в ролевые игры. Что ценно, сама с собой частенько. Ну и с игрушками или собакой/котом. Сейчас вторая волна любви к ее игрушечной кухне. Готовит каждый день еду, всех кормит, снова готовит, угощает. Лечит, укладывает спать, возит в поликлинику, жалуется на непослушание. Но, естественно, больше всего любит, чтобы я с ней играла, озвучивала, оживляла игрушек.

Книги так и остаются нашим всем. Еще мультики любит, но мы все-таки стараемся этот вид развлечения дозировать, но даже когда ребенок в слезах из-за окончания мультфильма, все легко исправить предложением почитать.

Огорчительно только то, что пока так и не нормализовался сон... Ночью просыпается, плачет. И в середине ночи есть какой-то особый момент, когда Анютка не успокоится и за что, если я не лягу рядом. То есть, об отдельном сне пока речи нет...

Аккуратно завлекаю ее логопедическими играми. Немного смущает то, что она нечетко говорит ряд слов, хотя звуки отдельно произнести может. А есть звуки пока неподвластные нам, хотя дети аналогичного возраста их умеют выговаривать. В процессе освоения игр этих узнала, что Анютка научилась смущаться. Когда я показывала ей упражнение, которое ей тяжело давалось или было незнакомо она отказывалась играть. При чем явно было, что она не хочет показывать свое неумение. Если пробовала повторить, а пальцы не слушались, прятала ручки, опускала голову. Очень внимательно следила за моими движениями, пальчики тихонько шевелились, но на мои предложения играть вместе Аня заявляет: "Нет, я устала! Мам, ты сама почитай (мы стишки с пальчиковыми упражнениями разучиваем)". Откуда это взялось?

Появились новые выражения лица. Когда Анютка чем-то удивлена, восторженна, хитрит. Такая мимика...что-то в этом очень знакомое, будто я видела уже такие мордашки, но не пойму - откуда? Я, вроде, так не делаю... Сложно описать эти поджимания губ, движения бровей.


@темы: лапочка дочка, эмоционирую, я - мама!