Переезд переездом, а расскажу-ка про детей.
В ноябре Ярику исполнился год! Не секрет, что со вторым ребенком этот год, да и все последующие, проносится молниеносно! Помню, как мучительно тянулись первые полгода Анины: то режим не утсановился, то колики, то ползать учится. И я все ждала-ждала-ждала... Тут же время несется невероятно быстро. Не могу поверить, что он с нами целый год.
Ко дню рождения Ярославка еще не ходил.
про Ярика и АнюВообще, за ним есть такое: пока он не будет уверен в своих силах, он не рвется овладевать навыком. Вот подрос, окреп и буквально за 10 дней стал бегать по дому! Получается, в 1 год и 1 месяц - сейчас он уже улепетывает от меня, когда стянет что-то недозволнное.
Оправдывает ожидания в части шилопопности, разбоя: затей у него миллион, энергии и дерзости вагон. Этот человечек уже отпихивает предложенную руку, сам выдумывает игры, упорно делает свое /черное/ дело. На улице все так же обожает лестницы, куда-то влезть, поковырять, швырнуть. Шагать! особенно на проезжую чать - с этим беда прям! Чую, как он научится совсем твердо на ногах стоять, будет убегать от меня по-настоящему. Не представляю, как следить за ним, потому что Анюта живет в режиме радио. Она не молчит совсееем! И на прогулку я едва ли могу обратиться к Ярику: Аня весь эфир забивает и стоит только попытаться заговорить не с ней, начинает ор-нудеж-перебивание-все подряд, чтобы обратить внимание вновь на себя.
Не говорит. Но забавно копирует Анюту: стал кричать как она, изображает динозавтра (рычит с ее интонациями). Если не видеть, кто издает звук, легко спутать. Печально, что Ярик стал копировать крик и часто теперь использует его для общения, просьб и недовольства.
С Анюткой играют мало. Это тоска-печаль моя... Анечка не воспринимает особо Ярика. На мои попытки поиграть вместе, она отказывается, ей не интересно, она или сама играть идет или отказывается и мне приходится разрываться между обоими. На счет того, чтобы поделиться игрушкой, вместе посмотреть книжку - не-а. "Убери Ярослава! Ярослав, не трогай! Уйди, противный Ярослав". Эх. Не знаю, что я делаю не так. Стараюсь уделять ей внимение, читать, играть. Но и Ярик сейчас подрос, начинает вешаться на меня, даже кусаться, если не обращать на него внимания. Может, из-за того, что Анютка часто слышит от меня "Не роняй его! Анюта, аккуртнее! Не надо так!". Но у нее и правда если начинаются игры, то смысл сводится к тому, чтобы волохать брата, он ударяется, начинает ныть и страдальчески смотреть на меня. При этом, Ярослав любит общество детей, улыбается им, легко идет на контакт, пробует играть. С Аней такого нет, видно, он считывает мое напряжение.
До сих пор таю, когда замечаю новые уменя и открытия у него. Вот он придумал вытирать полку трямкой: сам сходил, нашел ее, вернулся в комнату и самозабвенно стал натирать полку)) Вот он выучил "Давай снимать колготки" и сам поднимает ножки. Милотааа!
Анютка же сейчас пребывает на этапе капризного избалованного чертенка. Иногда кажется, что выходные она проводит у портовых грузчиков: откуда эти интонации, обороты?! Из созидательных занятий у нас осталость только чтение. Ни поделки, ни рисование, ни английский сейчас не идет. Анютка бесконечно играет в ролевые игры, мы ведем с ней тупиковые и какие-то сюрреалистичные разговоры, которые меня быстро утомляют и начинают раздражать. Мда, не очень-то мамаша выходит. Но я стараюсь развлечь ее, порадовать, занять.
Например, еще у свекрови родилась традиция: в сундучке, стоящем на серванте, почти каждый день "магическим образом" заводился какой-то сюрприз для Анютки. Это могла быть мармеладка, маленькая игрушка, мелки, шарик. Но каждое утро Анютель из постели мчалась к сундучку проверять, что же там наколдовалось за ночь. Эту традицию я перенесла и сюдда. Здесь у нас волшебная каминная полка. Периодически на ней тоже заводятся сюрпризы, полка может обидеться или перестать колдовать, если дома ругаются/кричат. Это не силько мотивирует, но просто элемент волшебства каждый день, поднимает настроение, если что-то все-таки на полке появилось.
Стала смелее на площадках, больше лазаети Анютке прям нравится, когда что-то у нее выходит! Молодчина! Это, кстати, касается и языка. Пусть совсем немного, но Анютка пытается, радуется, когда получается и сразу уверенность растет. Раньше такого не было, а сейчас вместе со стеснение появилась и гордость за себя.
Еще все забываю написать, что у нее появляются родинки! Первые, наверное, в районе 3,5 лет. А сейчас уже больше. Так мило, малышка, а уже выглядывают кокетливо родинки на плечике, подбородке, шее. Думаю, это в мужа, у меня родинок немного.
Анютка невероятна выдумщица! И так фантазии много, а с перездами, ограничем игрушек стала еще больше выдумывать, с минимальным реквизитом играть и ей больше даже нравится заматывать игрушки в лоскутки, чем наряжать в платья.
Одно беспокоит - Анютка ведет себя как шопоголик. Избаловали ее походами в магазин, когда что-то ей покупается: то сок, то игрушка, часто вполне себе весомая. Теперь невозможно с не йидти: все время клянчит, скандалит, угрожает, что возьмет сама... Если 10 раз за день пойдем в магазин, значит 10 раз будет скандал. Вот просто как физическая потребность что-то унести с собой! Она цепляется за что угодно, шарит глазками и выпращивает. Не пойму, что такое?! И есть ли какой-то способ борьбы, кроме игнора и сокращения количества покпок. тут нам с мужем тяжко, он ее балует, не отказать и все такое. А я потом как злодей получаюсь. Мама все запрещает, у мамы режим, Ярик, дела. Ох, ладно, не в ту степь понесло меня. Закругляюсь!
@темы:
лапочка дочка,
сын,
я - мама!,
ежебудничное