Хотела рассказать про парадоксы и маразмы, но мой мозг занимает уже совсем другое. Завтра Анютеля надо вести в сад...
И дело даже не в том, что утром на мне завтрак, прогулка с собакой под вопли "Я не хочу на улицу", одевание с визгами и плясками, прогулка с разбегающимися во все три стороны собако-детьми, потом 20-минутная пробежка с коляской, нагруженной двумя детьми, до сада. Нет, это все мелочи по сравнению с Аниным бойкотом.
читать дальше
С собаками есть такое понятие "отката". Когда, например, работаешь со страхом улицы сначала все прет, собака меняется на глазах, все классно! И тут - вдруг! - резко все плохо, даже хуже, чем было. Привет, откат. С собаками он длится обычно не более 48 часов и хозяевам важно не поддаваться панике, а продолжать работать несгибаемо и уверенно. Будто ничего не происходит.
Природа отката проста: это последняя попытка мозга, нервной системы вернуть все назад, к понятному сценарию и не преодолевать себя, не переписывать шаблоны. Если попытка неудачная, происходит перестройка, чего мы и добиваемся. Все это повторяю себе много раз: "Откат, надо продолжать и не паниковать. Уверенно. Верить в свою правату и переждать".
А все дело в том, что ребенок в понедельник рыдал в саду: "Не пойду! Пошли домой! Не уходи!". Я не ушла и, слава Богу, воспитательница-таки завлекла Аню рисованием. Но вот сегодня Анечку уже не проведешь: только при упоминании завтрашнего сада она выдет категорический отказ. "Мне надоело! Пусть вместо меня ходят другие! Я не пойду! Просплю! Не буду собираться! Нет, не инетерсно там играть! Нет, не буду знакомиться/рисовать/говорить... Пусть говорят по-русски!". О Боги!
Ну не могу я оставить ребенка в слезах. Просто выйти. Это предательство в моем понимании, а главное, потом такая отддача замучает: в следующий раз концерт начнется дома с цеплянием за дверные косяки и нечеловеческими воплями. Это мы умеем, да. Глупо, скажете, настраиваться сразу на такой сценарий. Да. Но мне страшно. Я видела, как Анюта может себя вести, когда она не хочет, не согласна и просто не в духе. Где взять спокойствии, аргументы (КАКИЕ?!), уверенность и позитивный настрой? Ооооооуууу...
Ладно, пост нытья закончим. Все равно пойдем завтра и будем преодолевать себя.UPD Ну чего, ребенок дома, лежит в кровати и должна бы заснуть. Во-первых, спасибо за поддержку и просто сочувствие. Это помогает, правда! А то порой накрывает меня от безысходности мамской жизни)) Шучу!
читать дальшеВ общем, Анютель нудила про "не пойду" все утро, но я была несгибаема и весела (снова спасибо вам, после прчтения комментов бодрее стала). В саду, увидев детей, воспитателей, ребенок залился крокодильими слезами. Надо отдать должное не так уверенно, как в понедельник. Да и я все же не оставила ни себе ни ей других вариантов.
Еще был заготовлен миллион поощрений и вариантов игр как в саду, так и после него. Помогла идея того, что пока Аня в саду, я ДЛЯ НЕЕ буду делать всякие дела: искать вкусняшку на "послесадика", вырезать платья принцесс (чтоб она их потом украшала), разговаривать с волшебной полкой (есть у нас такая в доме, она колдует Ане маленькие сюрпризы, но последнее время обленилась). Так вот эта мысль и то, что мне надо спешить, чтоб все успеть помогла Ане отпустить меня. Пробыла я в саду с полчаса (пообщалась с воспиталетем на предмет необходимости форсировать социализацию и язык Анютин) и погнала на остановку, чтоб доехать до города, по магазинам за сюрпризами, вкусняшками и бегом домой. вырезать лпатья принцесс))) Успела выпить чашку чая и вперед за Аней в сад.
Анютку хвалят очень. Она старается, идет на контакт, пробует себя пересиливать в чем-то, преодолевать страх. Сама встретила довольная, счастливая со словами: "Мне понравилось!". Собственно, ей в сду и до этого нравилось. Вопрос в том, что сейчас остро переживает само прощание со мной и необходимость вписываться в новую среду. Ничего, справится! Она гораздо крепче, сильнее, чем поро пытается показаться.
Реюме для меня:
- Без паники!
- Бодро и весело гнем свою линию.
- Ребенку не два года и хватит жить прошлыми страхами!
- Откаты будут. И через них надо просто переступить.
- Заготовить побольше "якорей": ритуал прощания (Аня меня провожает, сама отпускает "Иди, мама!"
, приятности при встрече, сразу планируем приятности дома (игры, сюрпризы), чтоб свести к минимуму желание пореветь о своей нелегкой доле.
@темы:
лапочка дочка,
эмоционирую,
я - мама!,
ежебудничное,
АнглИя
Удачи. Пусть все же этот сценарий будет отличаться в лучшую сторону, хоть немного..
неприятненько... как прошло сегодня? хуже? лучше?
Мне нечего посоветовать, нам садика досталость три месяца, поэтому она туда бегом бежала. Я никогда не слышала никаких возражений, куда бы мы не шли... У меня все впереди с этим)).
ОБязательно пиши, как проходит, должны же быть улучшения.. однажды..
Да, тут просто нужно немного времени. И идеи с якорями и ритуалами очень клёвые!