Умный человек не тот, кто много знает, а тот, кто знает самого себя (c)
Сегодня убедилась в том, что радушие и вежливость англичан часто напускная. Хотя, все зависит от местности - не первый раз слышу, что в другой части страны люди радушнее, легче идут на контакт. Но у нас - нет.
Воспитательница из Аниного сада, обычно улыбчивая, доброжелательная и контактная, оказывается получила направление в ту же школу, что и мы. Узнала это, встретив ее на родительском собрании. И если там игнор со стороны девушки я объяснила большим количеством народа, то сегодня это бросалось в глаза.
читать дальше
Воспитательница из Аниного сада, обычно улыбчивая, доброжелательная и контактная, оказывается получила направление в ту же школу, что и мы. Узнала это, встретив ее на родительском собрании. И если там игнор со стороны девушки я объяснила большим количеством народа, то сегодня это бросалось в глаза.
читать дальше
Я не вижу ничего обидного в таком поведении и, надеюсь, что ты тоже.
Обязательно найдутся люди, которым с тобой будет интересно, но не потому, что ты из другой страны.
Для меня много лет это азартная игра: поставить себя так, чтобы со мной хотели общаться, а не снисходили к одинокой иммигрантке.
Мне странно, что они так упорно отстраняются. Повторюсь, в моей ситуации с воспитательницей было бы логично перекинуться одной-двумя фразами. Я ж не лезу в закадычные друзья, чего нос-то воротить? Сегодня это не обидно, но более явные признаки нелюбви к иностранцам, наверное, задели бы.
Alarko, morosof, мы тоже иммигранты, но хорошо общаемся с местными, тусим, завязали приятельские отношения, встречаемся вместе кофе пить и в поездки ездить, так что никто не националист, просто в чужом монастыре важно понять здешние правила взаимодействия и соблюдать их.
Так вот: любезность на рабочем месте - это одно, а вне работы она имеет полное право дистанцироваться от меня. Даже когда Анютель уставилась на нее, девушка ни-че-го не сказала. Обычно как минимум бросают какую-то фразу из серии: "О, и вы здесь! Здорово, что дети попали в эту замечательную школу!".
morosof, да тут просто культурная разница у вас!
Тут не принято смешение ролей. Вы друг другу родитель и воспитательница, и эту роль нельзя мешать с другими и делать запутаннной дружеским взаимодействием. Это как если психолог встретит клиента на улице - он же не станет к нему подходить?
А вообще если хочешь завязаться с англичанами, рекоммендую пойти в местный social club. Там и происходит общение по интересам, там англичане и сходятся.
Опять же, я не дока в налаживании контактов вот так, с полуслова. Хотя в России находила приятелей на площадках детских, здесь вот обросла русскоязычными знакомствами, с турчанкой познакомилась. К слову, последняя очень общительная, пять лет в Англии и жалуется, что с местными дружбу не свела. Тоже самое слышу от разных людей: с разным уровнем английского, разной степени общительности. Может мне так "повезло", а может вы с Хель отличаетесь чутьем.
morosof, так это просто слэнг такой, тут все так говорят друг другу, даже мы с Хель)))
Да, конечно, где-то места поконсервативнее, где-то попроще. Мне кажется, что главная проблема в разнице культур - то, что принято и хорошо при общении в России, тут кажется наглым или неадекватным, и наоборот.
Получается, что важно понять, как тут принято общаться, и со своим уставом в их монастырь не идти. И, понятное дело, люди будут охотнее общаться с теми, с кем общаться проце, с кем больше понимания, с кем интереснее - поэтому тут важно понять, чем "зацепиться" с другим человеком, чтобы ему с Тобой было легко и интересно, что Ты ему можешь дать в общении такого, что ему важно и нужно.
Может быть, социальные клубы и правда выход? Не хочешь попробовать?
Мы вот вступили в местный.
И вот, кстати, вопросы твои - что дать? чем зацепить? - меня в тупик ставят.