Впечталение после прочтения поста yalan - см.ниже.
Понятные такие вещи и, в общем, согласна. Себя могу смело причислить к категории "бедняков". Но, черт возьми, очень трудно изменить свое отношение к миру, к людям. Если можно действовать иначе в части материального (стиль покупок, отношение к вещам и проч.), то отношение к людям (как, где и с кем завязывать знакомства, где проводить свободное время и т.п.) - вот это то, из-за чего я ушла с работы. Ну не могу я "дружить по работе" и планиовать отдых в "нужном месте с нужными людьми". С первых фраз такого знакомства чувствуется фальш.
Может, не с теми людьми встречалась, но и наши супер-пупер менеджеры по продажам (в сфере весьма дорогостоящих продаж) за глаза костерили клиентов-"друзей". Да высшее руководство к новым знакомствам подходило весьма расчетливо. А я в этом лицемерие вижу да и только! Но понимаю, что это частный опыт. Есть и другие, удачные примеры, смены парадигмы и перестройки с мышления бедняка на мышление преуспевающего человека. А какой у вас опыт, соображения?
UPD То, что мне не далось вчера сформулировать в ночи отлично получилось у
[Vassilyi]12.08.2016 в 01:34
я
стараюсь не цепляться за слова, а ухватить главный посыл - с
нищебродским мышлением никогда не вырваться из порочного круга бедности.
бытие определяет сознание. и если ты ходишь в штопаных колготках (не
потому, что денег на новые ну совсем нет, а потому, что под штанами-то
все равно не видно), успеха в чем-либо ты явно не добьешься. или
добьешься, но не сейчас, далекооо не сейчас.
читать дальшечто отличает человека,
который из нищеты разбогател? как правило, это дерзость. обычно кто-то
рискнул, осмелился что-то сделать, наработал себе успех бессонными
ночами и т.д.
но работа, например, бывает двух видов: продуктивная и
непродуктивная. можно сколько угодно мечтать о несметных богатствах и
даже впахивать по 12 часов в сутки, но кассиром в "Пятерочке" - это
непродуктивно.
а можно пойти стажером за копейки куда-либо,
наработать опыт, нужные связи и дорасти до фин.директора через несколько
лет. это продуктивная работа.
мышление человека, нацеленного на успех - это риск и открытость опыту.
а
человек в штопаных колготках рисковать не любит, экономия и
стабильность так и останется стабильностью до конца. стабильная нищета.
я выросла в семье с низким достатком и очень понимаю, что такое мышление бедняка, оно вдолблено мне в голову сызмальства.
- мама, я хочу на курсы акварели!
- ты что, это дорого!!!
***
- еду в отпуск в Швейцарию.
- с ума сошла? это же дорого!!!
***
- давай купим тебе новый сервиз вместо старых убитых тарелок.
- не выдумывай, это дорого!
первое,
о чем у нас в семье говорится, это деньги. всегда. они даже не узнают
реальных цен на услуги или вещи, у них просто установка, что "все это
дорого, мы не можем себе позволить". и живут, не позволяя, всю жизнь.
живут в нищете.
стоит мне только поднять голову и задуматься о том,
что пора бы сменить работу на более высокооплачиваемую, начинаются вот
эти "страшилки для бедных" в духе "где ты лучше найдешь, сиди уж тут, не
высовывайся, останешься на улице" и т.д.
я более-менее нормально
начала жить, когда стала мыслить в таком же ключе, как автор поста. если
хочешь куда-то расти и продвигаться - надо окружать себя успешными
людьми, а не теми, кто экономит на помидорах; ходить на нормальные
мероприятия, а не социальные кинопоказы; инвестировать в первую очередь в
себя - в образование, в здоровье, в красоту.
потому что, повторюсь,
бытие определяет сознание. человек в штопаных колготках достоин жизни
человека в штопаных колготках. и если ты не дауншифтер/хиппи/идейный
нищеброд, то, чтобы разбогатеть, должен себя сначала поднять до уровня
человека, который может разбогатеть.
мне это ппц как сложно дается,
нищебродские каноны не вытравить из мозгов даже укусусом, но я очень
стараюсь. надеюсь, когда-нибудь старания оправдаются и я все-таки стану
миллионером.
Пишет
yalan:
Мышление бедняка
Обещанное мной краткое изложение тренинга по работе с клиентами премиум класса и продажам элитных товаров.
Я бы начала с детства.
Мышление бедняка прививается ребенку еще в семье. читать дальшеЭкономия. Выбор между сыром и колбасой, "а за помидорами мы пойдем на рынок, они там дешевле". Одежда или игрушки не как естественные и обязательные расходы на ребенка, а приуроченные к празднику - "я купила тебе ботинки, но это тебе на день рождение!".
Нет, нужно подтянуть пояса, мы купили машину/дачу/поедем в отпуск летом. Не выкидывай старые очки/телефон, эти потеряешь, можно будет пользоваться старыми. И т.д.
В такой семье вырастает человек, нет, не бережливый и не разумно экономный. Это новое поколение бедняков, для которых черный день наступает, если на рынке поднимут цены на помидоры и если потеряются двое очков разом. Эти мужчины будут экономить на средствах гигиены, на стоматологе и спорт зале, что бы купить машину в кредит. Эти женщины будут экономить на уходе за собой и дорогой бытовой технике, существенно сокращающей время работы по дому, ради поездки на море. Они никогда не будут работать на высокооплачиваемой работе, даже если будут иметь престижное образование. А если и будут получать больше, они просто купят машину дороже, что бы продолжать жить от зарплаты до зарплаты, экономя на продуктах, досуге, здоровье и уходе за собой. Это называется ловушка бедности. И они никогда не выйдут из этого круга, потому что у них в голове только такая модель поведения, потому что именно так всю жизнь жили их родители именно так живут их коллеги и друзья. Хотя выйти из него достаточно просто:
Образование.
читать дальшеМало кто понимает настоящий смысл образования. Это вовсе не корочки и не аттестат и даже не полученная специальность. Это связи.
Если ты хорошо учишься по спец предметам, на тебя обращают внимание преподаватели. В современной россии преподаватели редко занимаются только преподавательской деятельностью. Быть преподом хорошего вуза - престижно, но голодно. Мои профильные преподаватели были экономическими консультантами и маркетологами крупных фирм, джиарщиками в правлении петербурга, серьезными пиарщиками в сфере образования, практикующими специалистами по межкультурным коммуникациям, ивент-менеджерами в городской администрации и т.д. и т.п. Достаточно приглянуться только одному и у тебя будет практика в его компании, актуальный диплом и возможно место работы по специальности после выпуска. А если ты хороший студент, то можно приглянуться нескольким и поработать везде, даже если тебя не возьмут на постоянную работу, сразу после окончания у тебя будет красивое резюме и самое важное - опыт. А если не забывать поддерживать эти связи после вуза, то вполне возможно исспользовать эти контакты в будущем при поиске хорошей работы.
Однокурсники. Если дружить с парнями, которые только классно играют на гитаре или с девушкой, которая вслух говорит, что маникюрщицей она зарабатывает больше, то из этих знакомств ничего не выгорит. Эти люди не пойдут вверх по карьерной лестнице, т.к. их предел менеджер по продажам или маникюрный салон. Мне, как маркетологу, ни горячо ни холодно от этих связей. Мои друзья-однокурсники, в прошлом девочки-зубрилки, идущие на красный диплом, сейчас, в 30 лет, все сплошь фин директора, а мальчики - ведущие маркетологи или бизнес тренеры очень крупных организаций. Все со связями. Именно они по первой просьбе могут мне подогнать работу или свести с нужными людьми. И таких однокурсников у меня много, т.к. я закончила школу, колледж и 2 вуза.
Работа.
читать дальшеВ экономической теории есть такое понятие как альтернатива. Задачка звучит так: нужна ли повару швейная машинка. Т.е. повар работает 8 часов и получает 80 рублей, а вечером 4 часа сам шьет себе одежду. Я не буду приводить все формулы, но, нет, это не выгодно. Выгоднее работать 10 часов и заказывать одежду у швеи.
Именно этим грешит чуть ли не все население россии:
Работа на 2-х и более низкооплачиваемых работах.
Работа + фриланс по выходным - это молодежный вариант. Усталость (амортизацию) никто в расчет не включает. Если ты такой работоспособный, иди и ищи высокооплачиваемую должность с ненормированным графиком и командировками.
Работа + дача с грядками. Классический вариант. Ну овощи же свои, зимой покупать не надо и без химикатов. Самообман. Если учесть все часы работы на грядках, взять из них половину и отработать, пусть даже тот же фриланс, хрен с ним, учесть расходы на дорогу , транспортировку овощей, их обработку и т.д., то на вырученные деньги можно покупать все овощи в дорогих эко-магазинах целый год.
Коллеги и друзья.
читать дальшеТо же, что и однокурсники. Пить по пятницам пиво с менеджерами по продажам или завалиться в клуб с секретаршей и бухгалтершой. Ну чо, круто. Но на мой взгляд продуктивнее подружиться с женой фин. дира, главбухом, начальником отлела персонала. И это не грубый расчет. Я вас уверяю, они окажутся очень интересными людьми, а не просто полезными. Я очень любила заводить дружбу на профильных выставках, семинарах и отраслевых сходках. В свое время закрутила служебный роман с "лидером мнений". Очень яркий и эмоциональный. В результате этот человек способствовал моему повышению расхвалив меня кому надо.
Друзья и любимые тоже очень важны. Они создают моральную атмосферу. Очень часто разводящийся друг подбивает женатого к разводу, а женщина, которой изменили, наговаривает на мужа подруги. Если у всех твоих подруг мужики козлы, то на своего рано или поздно будешь смотреть как на козла. Если все друзья за пивом ноют и обвиняют гос-во в своей бедноси, то ты врядли будешь выступать за правящую партию и искать причину финансовых неудач в себе, а не в путине. Друзья формируют мировоззрение и образ мыслей, определяют досуг. Среди друзей-неудачников ты никогда не сможешь подняться, а если каким-то чудом у тебя это получится, то тебя начнут тянуть вниз. Потому, что если у соседа васи срослось, а у тебя нет, значит причина не в путине, а в тебе. А кто это признает?
Кроме того друзья на должностях в любых сферах, это связи. Я, например, через друзей не раз увеличивала объем продаж своей компании, что вылилось мне в должность и зарплату. То же самое и с туризмом.
Досуг.
читать дальшеПро досуг я говорила и раньше. Одна моя знакомая мне пожаловалась: взяла билет на самый дешевый теплоход до Валаама. Из туристов одно пьющее быдло. Та же знакомая ходит в самый дешевый ночной клуб, где девушкам бесплатно, и жалуется, что там одни бабы, а мужики в спортивных костюмах. И она же зарегестрирована на бесплатном сайте знакомств и говорит о том, какие вокруг мужчины нищеброды. На мое предложение разок съездить в финляндию покататься на лыжах или поиграть в пейнт болл, я слышу один и тот же ответ - это ж дорого. Дорого. Да. Но именно там водятся мужчины, у которых есть деньги, о которых она мечтает. И опять же, интересные люди, которые могут помочь найти более высокооплачиваемую работу, отдыхают там же.
Если говорить про досуг не как повод для знакомства или наработки связей, то он все-таки должен способствовать личностному росту. Книга предпочтительнее тв. Все как то это знают, но никто не делает. Поход на выставку фаберже, лучше, чем бисероплетение дома. Лекция по искусству или науке, лучше чем статья в интернете и ролик дискавери. А еще есть спорт, прыжки с парашютом, пешие прогулки с экскурсоводом по родному пригороду и т.д., мне лень все перечислять.
Время.
читать дальшеВот с этим у наших людей вообще проблема. Время - это тоже ресурс и использовать его нужно грамотно. Копание на грядках, домашние заготовки в промышленных объемах, фриланс после основной работы, дешевая бытовая техника, поездка на рынок на другой конец города за более дешевым товаром, попытка объяснить ребенку программу самому, вместо найма профессонального репетитора и т.д. все это отнимает время. Если перестать расшвыриваться временем, то от этого вы только выиграете.
Про фриланс и дачу я уже говорила. Теперь поговорим о работе по дому, актуально для девушек. Самое банальное: можно стирать руками, а можно купить стиральную машинку и освободившееся время потратить
а) на работу;
б) на продуктивный досуг;
в) на образование - второе высшее, языковые курсы и т.д.;
г) на отдых, например сон.
Почему важно последнее? Чем лучше вы отдыхаете, тем лучше вы будете работать на своей основной работе, тем больше вы получите в виде премии или повышения. А если вы все выходные прохерачили в огороде или в субботу оббегали весь микрорайон в поисках более дешевых продуктов, а в воскресенье убирались и готовили с утра до вечера, то на работу вы прдете никаким. Для мужчин могу предложить аналог чистки и ремонта авто в гараже самостоятельно вместо сдачи в сервис или ремонт квартиры своими руками вместо профессионального подрядчика.
Какие я часто слышу отговорки в поддержку такого образа жизни? Я оббегаю все магазины в районе, еду на рынок потому что там вкуснее/здоровее/дешевле. Ложь. В крупных гиппермаркетах типа ашана ряд продуктов дешевле, многие вкуснее и уж точно часть из них здоровее, чем с рынка. Никакой беготни. Пришел и купил все в одном месте.
Я рукамии порежу быстрее, чем твоим дороженным комбайном. Или: пылесос за 1500 руб пылесосит точно так же, как и за 28 000 руб. Зачем переплачивать? Ложь. Эти девайсы в разы экономят время. Те кто так говорит просто никогда не пользовался пылесосом за 28 т.р. и не может оценить его приемущества. То же самое если сравнивать отечественные авто и заграничные с т.з. поломки и безопасности.
Красота, одежда.
читать дальшеМаникюр и стрижка, чистка лица в салоне выглядят качественнее, держатся дольше и занимают меньше времени (см. выше), чем на дому. Дорогая косметика, шампуни и крема дают совершенно другой результат, чем "чистая линия" или "бархатные ручки". Результаты от спорт зала с личным тренером существеннее, чем дома с гантелями. Не забываем о времени, полезных знакомствах, которые это могут сопровождать, не говоря о том, что это положительно влияет на внешний вид.
Если вы хорошо одеты и с маникюром (мужчин это тоже касается, везде распространен мужской маникюр, при котором кутикулы удалены, ногти аккуратно обрезаны и вылечены, если на них есть грибок), вамам предложат на собеседовании зпл на 30-50% выше. Это проверенный факт. Не сработает, если вы устратваетесь автослесарем или продавцом мяса. Но я сейчас говорю о руководящих должностях или, на край, об офисном планктноне в крупной компании.
Если у вас, женщины, дорогая бижутерия, вместо советских золотых сережек с маленьким камушком, то поверьте, мужчина это поймет. Вася-сосед, нет. А дорогой мужчина, у которого в знакомых дорогие женщины - очень даже. Просто потому, что он общается с ними и ему есть с чем сравнивать. Для мужчин аналог - часы. Для обоих полов парфюм.
Нижнее белье. Почему-то оба пола, даже если покупают дорогую одежду и обувь часто пренебрегают дорогим нижним бельем. Для женщины понятие "дорогое белье" чаще вмего выражается в красивом кружевном комплекте, купленном для секса. Это не то. Дорогое белье должно быть повседневным и отнюдь не кружевным, а однотонным, из качественных натуральных материалов, черного белого или телестного цветов и - к о р р е к т и р у ю щ и м. Именно на таком белье идеально сидит любая одежда. Для мужчин проблема с чесанием в интимной зоне так же решается гигиеной и качественным нижним бельем подобранными по размеру. Про одежду и обувь не буду говорить, это и так всем известно.
Здоровье.
читать дальшеБольные зубы и грибок на стопах и ногтях называют болезнью бедняков. Туда же гастрит, как признак дешевого питания или замены обеда кофе, употребления дешевого алкоголя. Низкий иммунитет. Если это не следствие более серьезных заболеваний, то чаще всего это признак скудного рациона на протяжении длительного времени. Все запущенные и хронические заболевания, типа болезни суставов, которые можно вылечить на начальной стадии, если не экономить, или не выбирать работу в ущерб здоровью, т.к. больничный меньше оплачивают, а пойти ко врачу, мануалу, массажисту и т.д.
Часть из этих болезней влияет на внешний вид, все вместе на работоспособность, запущенные формы отнимают время и прорву денег.
Естественно, на тренинге рассказывали больше, интереснее и затрагивали много разных сторон жизни. Я выделила основные, подробно остановившись на времени и образовании, пунктах, которые обычно понимают неправильно или не учитывают вообще. Привела набор стандартных отговорок, которые и есть то самое мышление бедняка..
Полученные знания мне очень помогли. У меня прям около полугода шла серьезная переоценка ценностей и ломка стереотипов. Я пересмотрела свой подход к деньгам, я перестала экономить на вещах, пожирающих время (если нужно, отдельным постом могу перечислить, что именно я поменяла). Я перестала мыслить, как бедный человек и практически избавилась от привычек, свойственных бедным людям. Хотя, честно признаюсь, кое-что осталось: привычка долго мониторить перед мало-мальски серьезной покупкой, любовь к дешевой еде (раз в пол года покупаю себе доширак или гамбургер и т.д.), жалко выкидывать старые вещи, хотя все равно выкидываю. Заставляю себя через силу. Т.е. есть еще над чем поработать.
URL записи
С очень многими вещами не соглашусь, включая вот это вот фальшивое подлизывание всяких интересных мест тем, кто выше по званию. Нет, богатый человек не тот, кто лучше отлижет. Богатый человек тот, кто нашёл, что он такого умеет делать, что другие купят именно у него.
По большому счету, я это понимаю. Я уважаю людей, которые сознательно выбирая профессию, выбирали тем, где можно заработать, а не "ради искусства". Круто, что есть те, кто легко сходится с "нужными" людьми на презентациях, умеет себя преподнести и изящно в светскую беседу ввернуть что-то о своем бизнесе. Ведь есть такие люди? И они так живут и работают. Искренне.
Есть и другие - которые пыжатся и тужатся. Это из серии девочек-студенток, которые копят на дорогущий абонемент в фитнес, чтоб тусить, где "правильные мужики водятся". Но это другая история.
А про Богатый человек тот, кто нашёл, что он такого умеет делать, что другие купят именно у него - безусловно. Но и преподнести это надо грамотно, и развивать идею и себя подать. Как пример - сколько инженеров, ученых и врачей сидят со своими светлыми и очень нужными идеями в нищете?
Да, умение сходиться с нужными людьми штука полезная. Но можно ли стать богатым, не обладая таким умением? Да (я имею в виду запад). Можно ли уметь создавать связи, но не стать богатым? Тоже да. Я вижу много таких примеров.
Я небедный человек, но я не окружаю себя "правильными" людьми. Я окружаю себя людьми, с которыми мне очень клёво. Мне не жалко денег на то, что меня радует. Я живу и работаю так, чтобы люди хотели бы покупать меня, чтобы это они хотели за мной бегать, а не я бы подлизывал им всякие места. Это мои принципы, для меня они работают.
я это совершенно не поняла. чем больше денег тем меньше их надо экономить и, наоборот, ты можешь больше себе позволить. Я сейчас зарабатываю в 10 раз больше чем 10 лет назад, допустим, я не откладываю ни на что тк я в состоянии купить это прямо сейчас, если мне надо в отпуск я пойду искать доступную моему достатку путевку. и по-моему все так и живут - сегодняшним днем и сегодняшними доходами, тк накопленные деньги имеют тенденцию обесцениваться.
все остальное вообще к реальной жизни не применимо, тк я не в россии или откуда она примеры с глядками да однокурсниками взяла. мои связи через интернет я работаю в дали от основного офиса компании - с кем мне там встречатьс и зачем?
Потому, что если у соседа васи срослось, а у тебя нет, значит причина не в путине, а в тебе.
это ваще только время зря тратить на сравнения себя и какого-то там васи - пусть вася хоть на багамах жарится почему меня это хоть как-то должно колышить? что за манера считать чужие деньги? я думала богатые этим не занимаются!
мое мнение - деньги идут к деньгам. если умеешь вертется то и повором-швеей можно прекрасно и жить и зарабатывать, а если у тебя матушка-лень из всех дыр прет то тут спасаться экономией и держаться за свою низкооплачиваевую работу всеми зубами.
Вообще очень много злобы и ошибок в этих рассуждениях.
И да, многие люди склонны обесценивать дорогие вещи просто потому, что не пользовались ими, а также не умеют считать деньги и время, как было верно подмечено
Про подруг теперь могу точно сказать, да, есть доля правды в том, что окружение затягивает, наблюдаю на своих подругах, их собственное окружение реально засасывает своей убогостью и ничегонеделаньем, и я постепенно отдаляюсь, потому что не понимаю, как можно жить в жопе и говорить, что это норма, что можно так обманывать себя перед зеркалом, что дача это наше все, а отдохнуть и в крыму можно, там все то же самое, на крайний случай - Алтай (я из Сибири). Ну и мужики козлы ессно. Тут два варианта, или сочувствовать их лени и самой влиться в круг или отдалиться, потому что не сочувствуешь ни разу. Это печально, потому что дружба многолетняя, было много хорошего, это были задорные юморные девчонки, а не тетки, но когда сколько уж лет человек ноет и скатывается в болото, и никакие уговоры и сочувствие не помогают...
Мне кажется, что мышление богатого человека вообще не о том, как пишет автор поста - если оно как концепт вообще существует. Богатые люди (как и бедные) очень разные. Кто-то из них реальный скряга, кто-то швыряется деньгами направо-налево, кто-то и правда на людей глядит с позиции "поюзать", а кто-то резко отшивает всех, кто на лыжном курорте пытается подкатывать с предложениями дружбы. Нет единственного менталитета, который характеризует богатого человека.
vates, хотите, попробуем определить, что именно?
Есть и другой типаж, когда человек реально что-то классное делает и становится "широко известным в узких кругах" именно благодаря качеству своей работы. Но это, на мой взгляд, и узкие ниши. Обычно все-таки люди ищут связи, знакомства. И я согласна со статьей именно в той части, что от порой сложно перестроить свое мышление, ценить себя, где-то рисковать, уметь преподнести себя и отказаться от шлака как в вещах, так и в знакомствах. Я вот часто задаю себе вопрос: что мне нужно сделать, чтобы зарабатывать как господин Х? И понимаю, что те сферы, которые мне реально интересны не принесут уйму денег, если костьми не лечь и не жить на работе. А господин Х изначально искал сферу, где можно заработать (как ты сам, например), инвестировал в себя, в знания, умения. И нашел людей, которым это интересно и нужно. Если этого достаточно - круто. А бывает, что человек продолжает искать партнеров-покупателей, рассказывать о себе/проекте/результатах. Вот у меня это нет, наверное. Не выходит из меня предприимчивая, богатая дама.
И Ты не будешь рисковать, покупая работу первых встречных.
А у Тебя есть примеры людей, которые поднялись благодаря лишь связям, завязанным на горнолыжном курорте?