Все. Хватит отрицать очевидное. Глянем правде глаза, вот так вот смело и с озорнинкой: моя нынешняя жизнь посвящена изучению активно растущей вселенной им.Анюки. И именно об этом я буду говорить. Пусть даже это сочтут мамскими глупостями, в ближайшее время я вряд ли выдам что-то супер-интересное про кино или актуальные события в мире. К этой мысли я пришла не сразу. По причине природной скромности, не иначе.

В общем, решила я-таки делиться событиями и наблюдениями из жизни молодой жены и мамы. Тем более, что я полгода как жена, и вот-вот три месяца как мама. Юбилей, однако.
читать дальше
Итак, Анюте через неделю исполнится три месяца. За это время мы с ней многому научились, сделали интересные открытия, обозначили вопросы на будущее.

Резюме Анюки
- Теперь мы осознали кайф лежания на животе - не верещим, а упоенно рассматриваем окружающий мир с нового ракурса. А лежа на пеленальнике можно, о счастье!, общаться с любимыми бабочками на обоях. Беседы с ними всегда эмоциональны, продолжителны. Она порой родителям так не радуется, как бабочкам.
- Арсенал гримас расширен: лукавые улыбки, радость встречи, физиономия «суровые будни», «а это что еще?», ну и целая серия на тему «мама, роди меня обратно». Последние актуальны в период вечерних мучений с засыпанием. Пока нас что-то продолжает беспокоить, и бывают дни, окрашенные безутешным детским плачем до изнеможения.

- В рот можно сунуть не только кулак, но и отдельно палец. Как показали опыты, большой для этого более всего приспособлен. Там (во рту) он и прописался.
- Руки, оказывается, могут производить манипуляции с игрушками. Правда, прикоснувшись к чему-то, Аня замирает и пару минут переваривает случившееся.
- Любимое развлечение - музыкальный мобиль над кроваткой, шезлонг с дугой, на которой висят игрушки. Если в шезлонге со всей силы дрыгать руками и ногами, погремушки гремят. Очень это увлекательное занятье.


- Еще Анюта любит массаж, ношение на руках у мамы (в эти моменты у нее спокойно-изучающее личико), купание. Больше, конечно, нравится в маленькой ванночке - там не нужно напрягаться и сучить руками-ногами, нырять. Зато в большой интересно курсировать от бортика к бортику.
- Объявлена война коляске. Гулять в ней можно от силы мину 10-20. Не подряд. В остальное время Анюта спит на руках, при попытке водрузить ее в люльку, она красноречиво дает понять, что она об этом думает. Поэтому мы активно привыкаем к слингу. Если получится дома, пойдем в нем на улицу. И будет всем счастье.

- Ну и гордость мамы - достаточная самостоятельность. В том смысле, что минут двадцать Аня может спокойно проводить одна. Разглядывая обои, предметы комнаты или просто думать о чем-то своем.
Мое резюме
- Любовь к ребенку расцветает вместе с ним. Не нужно ждать, что выйдя из роддома ты будешь ощущать себя полноценной мамой, сможешь рассказать, что такое материнская любовь. Это приходит позже и накрывает с головой.
- Чтобы растить ребенка, нужно верить в Бога и Природу: они задумали существо, способное к саморегуляции, не такое хрупкое, как кажется на первый взгляд. Поэтому поводов для реальных переживаний не так много. Хотя поверить в это, когда малыш вдруг покрывается сыпью или не так какает, как вчера, или плачет и т.п. сложно. Очень сложно.
- Принять образ жизни мамы проще всего тем, кто до рождения ребенка был в состоянии проводить время наедине с собой. Остальные будут рассказывать ужасы про сидение взаперти, в четырех стенах, про муки безделья и т.п. Мне нормально. Всегда есть чем заняться, а гулять одной даже нравится.
- Когда рождается ребенок мы полностью и безвозвратно отделяемся от собственных родителей. Разница во взглядах, ценностях, приоритетах, авторитетах становится очевидной. Если были недопонимания, в этот период они станут особенно заметны. У меня так сложилось, что мама не выступает в роли «профи», не дает 1000 и 1 совет. Но это не значит, что повезло. И мне и ей горько осознавать, что я даю ребенку больше, чем она давала мне. Я не стесняюсь сюсюкаться, носить на руках сутками, агукать наперебой с Анютой, переваривать килобайты информации о психологии ребенка, защитных механизмах, уходе и т.п. Ей все это чуждо. И, видимо, поэтому Аня с ней скандалит - чувствует напряжение, зажатость, дискомфорт.
- Рассчитывала, что ребенок сблизит нас с мамой. Она так ждала внуков...Как оказалось, Анюша осветила те различия, даже обиды, которые между нами есть. Близости пока не получается: мама часто качает головой, в смысле «ну надо же как люди живут...».
- Мне повезло с мужем. Я ни минуты не жалею, что рожали мы вместе. Бесконечно благодарна ему за первые две недели, когда он был рядом. Одна я бы не выжила. И в любой момент он приходит на помощь, даже, если его не просить. Он сам понмает. Теперь понятие «опора семьи», «добытчик» обрели новый, истинный смысл. И ко всем прочим чувствам добавилось Уважение, такое настоящее, большебуквенное.
- Молодая красивая мама - оксюморон. Ну не получается не то, что накрасится, порой и душ - большая роскошь! Из кучи одежды ношу один комплект: джинсы и кофта для кормления. Каждый день. К любому случаю. Потому что это удобно. Еще, конечно, гвоздь программы полураспахнутый халат.
- Беременность и материнство вселяют уверенность и дают силы. Такие мысли «одета/иду/говорю... как дурра» (что я периодически слышу от знакомых по разным поводам) не существуют. Мне плевать, что люди кругом в осенних пальто, а я в пуховике. И что лицо у меня мятое. И пить чай из термоса, есть банан на улице не стыдно, а круто! Они мерзнут, а я чаевничаю))) И идти с кричащим ребенком тоже не стыдно. А вот та же мама стесняется много из этого...Эх.
- Не знаю как и в какой форме, но нужно доносить до мужа свои соображения о воспитании, уходе за ребенком. Ему, конечно, не особо это интересно слушать, кажется, что «оно само придет». Это не так. Уже сейчас возникают ситуации, где мы по разные стороны баррикад. Типа «мы ее балуем вниманием, потом не слезет с рук, с шеи нашей». Это трехмесячного ребенка-то?! В общем, пока не придумала оптимальную для мужского мозга форму подачи информации о психологии детей, методиках воспитания, основах обращения с ребенком.
- Отпуск по беременности, уходу за ребенком - круто! С упоением отдаюсь
готовке кулинарии, шитью (о том, что я ваяю на швейной машинке - в одном из ближайших постов). Быть действительно хорошей женой, мамой, хозяйкой куда сложнее, чем вывод нового продукта на рынок или разработка медиаплана на год.
@темы:
дети,
супружество,
лапочка дочка,
психология,
я - мама!
А у тебя была послеродовая хандра?
Любовь к ребенку расцветает вместе с ним. Не нужно ждать, что выйдя из роддома ты будешь ощущать себя полноценной мамой...
Когда рождается ребенок мы полностью и безвозвратно отделяемся от собственных родителей. Разница во взглядах, ценностях, приоритетах, авторитетах становится очевидной. Это точно! Я думала, что мы с мамой будем с огромной радостью вместе воспитывать Толю, но оказалось, что все сложнее... и мы во многом не сходимся, она слишком суетится и волнуется, а когда обвиняет меня в безалаберности, мне убицца хочется(
Не знаю как и в какой форме, но нужно доносить до мужа свои соображения о воспитании, уходе за ребенком И опять бинго! Я тоже не знаю... До сих пор понятия не имею... Это так сложно, потому что мы разное вынесли из нашего собственного воспитания и оба убеждены твердо, что считаем правильно...
А хандра... ну, так как ее описывают - прям депресняк жесткий - нет, не было. Но были дни, кода я всплакну, пожалуюсь на нелегкую мамскую долю. Эти периоды ограничивались 15 минутами соплей с Севой и меня отпускало.
Удивительно, что у многих схожие проблемы. Точнее, странно от тебя слышать про "не стыковки"с мамой. Я думала, вы с ней в унисон будете растить Толика. А вот про донести свою т.зрения до мужа... Чувствую, что скоро это станет критично, и сейчас есть стычки мелкие. При ребенке. А я, например, этого категорически не приемлю - никаких разборок при ней! Но пока я честно сую язык в попу, что не ругаться. И потом, при случае, говорю с Севой. А вообще, я за последний год сильно продвинулась в плане житейской мудрости, терпении и везде свои 5 копеек вставить уже не хочется. Старею
Меня за эти три месяца удивило больше всех, пожалуй, это дистанцирование моей мамы. Ну, и я думала, что будет сложнее первое время.
А вот нет) Я тоже так думала) Точнее, мы растим в унисон (особенно по сравнению с бабушкой, она нас так и называет - "две сумасшедшие тетки"), но между нами самими огромная разница. Она внимательнее, ласковее, постоянно думает, как сделать ему лучше. А у меня он Личность типа... растет как трава)
Ты умнеешь! Причем на глазах) И это правильно - не ругаться при ребенке... Но у меня не получается( И когда он достает, я и на него могу прикрикнуть (когда лезет что-то ломать, а я не могу остановить, когда еду по всей кухне раскидывает или растопыривает ноги, чтобы я не могла его на стульчик посадить)))