
Анютины итоги
Вернулся интерес к ползанью. Видимо, почувствовав силу в теле, теперь уже без истошных негодующих воплей Аня периодически толкается ногами и даже немного проползает на пузе.
Но больше всего ребенку нравится садиться и задерживаться в этом положении. В шезлонге, в подушке для кормления (она в форме подковы и детка сидит в этом гнездышке, играет) и даже лежа на спине Анюты с упорством пытается сесть. Добившись своего, ребенок упоенно играет и протестует, когда пытаемся ее привести обратно в полу лежачее состояние.
Растет, похоже, у нас болтушка. Миновав период страха перед незнакомцами, Аня стала со всеми радостно общаться: смеется, улыбается, воркует на своем языке. И когда муж приходит вечером, на него обрушивается эмоциональный рассказ. Вероятно, о пережитом за день
Частенько на моське появляется откровенно шаловливое выражение лица. О том, когда оно появляется решила написать отдельный пост «Шалости Аника».
Почему-то ребенок продолжает бойкотировать долгие игры с папой. У свекра, свекрови она может сидеть час-полтора. Даже если и недовольна, то не протестует активно. С папой же их не оставить более, чем на полчаса. Начинается бунт, пресечь который могут только ммины руки. Не знаю, с чем связана такая избирательность.
Чаще, чаще звучит протяжное «мммма», «ма». Особенно в моменты обиды и неудовольствия. А вдруг, для нее это слово как ругательство
Есть у нас игрушки-фавориты, они неизменны на протяжении нескольких месяцев: мамина чашка, мячик-эспандер и шарики надувные. За последние меня все ругают, мол даю ребенку опасные игрушки. Тем не менее, разбитная мамаша продолжает надувать шарики разных цветов и вручает их восторженному ребенку. Именно эти игрушки мотивируют аню двигаться: ползать, переворачиваться.
Стала активнее слушать музыку. И есть композиции, которые привлекают внимание, даже улыбается, слушая. Например, «Песня Красной Шапочки».
Мои итоги
Как ни подстригай ребенку ногти, он все равно царапается! Порой руки у меня выглядят так, словно я не с ребенком играла, а с безумным котенком Хотя подстригаю ноготки часто и коротко.
Теперь пора учиться спокойнее относится к знакомству ребенка со внешним миром. Не стоит волноваться, что дочь испугается гостей, незнакомого места. Как показала практика, она прекрасно адаптируется и все понимает. Нужно двигаться дальше, адекватно учиться оценивать стадию развития и не избегать посильных нагрузок. Это не просто бывает: мы, взрослые, инертны и не успеваем менять свои привычки, образ мысле за быстро меняющимся ребенком. Так и появляются «тепличные» детки, несамостоятельность, неуверенность в новых ситуациях.
Главное, что вы понимаете друг друга!
MaArta, ага, теперь ждем следующего уже в год!
Svart_Lo, мне кажется, я тоже каждый месяц ожидаю увидеть умения ребенка старше года
так почему же окружающие считают, что ты надумываешь????
привык к рукам с рождения да и вообще к тому что любое его желание угадывалось мгновенно.ходил по рукамОсобенно меня
добиваетзабавляет ситуация из раза в раз повторяющаяся: на руках у свекра/свекрови ребенок начинает хныкать, видит меня и тянется в моем направлении, на что следует реакция: "А зачем тебе мама? Ну-ка пойдем отсюда, все не видишь маму, не надо плакать". И ребенка от меня "прячут", пока хныканье не перерастает в откровенный плач. Не понимаю этого.