Умный человек не тот, кто много знает, а тот, кто знает самого себя (c)
Вау, нам 6 месяцев! Как я ждала этой даты и вот, незаметно, она и настала. Как и в прошлый раз, мне казалось, что ребенок будет чуть ли не говорить в этом возрасте :) Мое невежество в части динамики развития ребенка постепенно устраняется. Итак, что же мы имеем к полугода?

читать дальше

Анютины итоги

 

Вернулся интерес к ползанью. Видимо, почувствовав силу в теле, теперь уже без истошных негодующих воплей Аня периодически толкается ногами и даже немного проползает на пузе.

 

Но больше всего ребенку нравится садиться и задерживаться в этом положении. В шезлонге, в подушке для кормления (она в форме подковы и детка сидит в этом гнездышке, играет) и даже лежа на спине Анюты с упорством пытается сесть. Добившись своего, ребенок упоенно играет и протестует, когда пытаемся ее привести обратно в полу лежачее состояние.

 

Растет, похоже, у нас болтушка. Миновав период страха перед незнакомцами, Аня стала со всеми радостно общаться: смеется, улыбается, воркует на своем языке. И когда муж приходит вечером, на него обрушивается эмоциональный рассказ. Вероятно, о пережитом за день :)

 

Частенько на моське появляется откровенно шаловливое выражение лица. О том, когда оно появляется решила написать отдельный пост «Шалости Аника».

 

Почему-то ребенок продолжает бойкотировать долгие игры с папой. У свекра, свекрови она может сидеть час-полтора. Даже если и недовольна, то не протестует активно. С папой же их не оставить более, чем на полчаса. Начинается бунт, пресечь который могут только ммины руки. Не знаю, с чем связана такая избирательность.

 

Чаще, чаще звучит протяжное «мммма», «ма». Особенно в моменты обиды и неудовольствия. А вдруг, для нее это слово как ругательство :)

 

Есть у нас игрушки-фавориты, они неизменны на протяжении нескольких месяцев: мамина чашка, мячик-эспандер и шарики надувные. За последние меня все ругают, мол даю ребенку опасные игрушки. Тем не менее, разбитная мамаша продолжает надувать шарики разных цветов и вручает их восторженному ребенку. Именно эти игрушки мотивируют аню двигаться: ползать, переворачиваться.

 

Стала активнее слушать музыку. И есть композиции, которые привлекают внимание, даже улыбается, слушая. Например, «Песня Красной Шапочки».

 

Мои итоги


Как ни подстригай ребенку ногти, он все равно царапается! Порой руки у меня выглядят так, словно я не с ребенком играла, а с безумным котенком :) Хотя подстригаю ноготки часто и коротко.


Теперь пора учиться спокойнее относится к знакомству ребенка со внешним миром. Не стоит волноваться, что дочь испугается гостей, незнакомого места. Как показала практика, она прекрасно адаптируется и все понимает. Нужно двигаться дальше, адекватно учиться оценивать стадию развития и не избегать посильных нагрузок. Это не просто бывает: мы, взрослые, инертны и не успеваем менять свои привычки, образ мысле за быстро меняющимся ребенком. Так и появляются «тепличные» детки, несамостоятельность, неуверенность в новых ситуациях.

 



@темы: лапочка дочка, я - мама!

URL
Комментарии
03.03.2012 в 20:35

Я - письменный оратор. Демагогия - мое призвание.
morosof, полгода - это можно сказать первый юбилей! мои поздравления!! растите большими, такими же сладкими лапуськами, маме-папе на радость!
04.03.2012 в 22:35

Духи с ароматом сингулярности
Ну вот с первым полугодием вас!!! Я тоже думала, что в это время ребенок многое должен уметь... по сути я явно представляла себе 1,5 года))))
Главное, что вы понимаете друг друга!
05.03.2012 в 10:41

Умный человек не тот, кто много знает, а тот, кто знает самого себя (c)
Спасибо за поздравления!
MaArta, ага, теперь ждем следующего уже в год!
Svart_Lo, мне кажется, я тоже каждый месяц ожидаю увидеть умения ребенка старше года :) А с пониманием да, явный прогресс, если сравнивать с первыми месяцами. Правда, теперь я стала белой вороной: я-то пониманию изменение настроений, желаний ребенка, а окружающие считают, что надумываю. Хотя, это теперь норма жизни - быть по другую сторону баррикад.
05.03.2012 в 13:41

Я - письменный оратор. Демагогия - мое призвание.
morosof, любая же мама чувствует своего ребенка, по незаметным мелочам понимает что и как, и зачем, и почему. как гугукнул, как дышит, как сосет молочко, как посапывает во сне и т.д, и т.п.
так почему же окружающие считают, что ты надумываешь????
05.03.2012 в 14:21

Умный человек не тот, кто много знает, а тот, кто знает самого себя (c)
MaArta, хороший вопрос) Наверное, потому что они старше, опытнее. А мое внимание к желаниям, реакциям ребенка воспринимают как надуманность, излишнюю трепетную опеку что ли. Свекра, например, удивляло, когда я выхватывала Аню из коляски, как олько она начинала плакать. Он, гуляя с ней, считал (и продолжает так думать), что надо просто ускорить темп, ехать по кочкам, чтоб трясло и ребенок в итоге уснет. Меня при этом трясет от негодования: можно считать слишком чувствительной, но на плач я реагирую моментально, а не жду, пока он перейдет в истерику. Такая позиция вызывает непонимание у старшего поколения.
05.03.2012 в 15:09

Я - письменный оратор. Демагогия - мое призвание.
morosof, старше? мдя... видимо у меня таких проблем не было, пока мой малыш был лялькой. наверное, потому что с одной стороны моим было пофигу что и как - мой же ребенок, что хочу то и делаю. с другой стороны лишний раз 5 минут посюсюкаться с малышом им было в кайф. так что мой сына ходил по рукам привык к рукам с рождения да и вообще к тому что любое его желание угадывалось мгновенно.
05.03.2012 в 19:38

Духи с ароматом сингулярности
morosof, Ну, ты меня знаешь, я тоже не сторонник теории о том, что трехмесячный ребенок уже безошибочно различат тысячи оттенков настроения мамы по голосу и тд. Но конечно что-то особенное в отношении мамы и маленького ребенка есть)
06.03.2012 в 11:17

Умный человек не тот, кто много знает, а тот, кто знает самого себя (c)
MaArta, посюсюкать с ребенком они рады. Но мой подход к воспитанию удивляет: и то, что ребенок со мной спит, что не тороплюсь с прикормом, что не заставляю кататься в коляске, если плачет в ней. То есть, родня сюсюкает, но с комментариями: "Ах, какая мама у тебя, Анюта, странная. Избалует она тебя и ты задашь ей!" :)
Особенно меня добивает забавляет ситуация из раза в раз повторяющаяся: на руках у свекра/свекрови ребенок начинает хныкать, видит меня и тянется в моем направлении, на что следует реакция: "А зачем тебе мама? Ну-ка пойдем отсюда, все не видишь маму, не надо плакать". И ребенка от меня "прячут", пока хныканье не перерастает в откровенный плач. Не понимаю этого.
06.03.2012 в 11:20

Умный человек не тот, кто много знает, а тот, кто знает самого себя (c)
Svart_Lo, ребенок-то, может, и не различает, а вот мама знает, что именно означает тот или иной плач, выражение лица. И я не сторонник спартанского воспитания в духе "нечего к мамке хотеть/хныкать - надо пересиливать себя!".