Есть версия, что человеческие детеныши (уж простите за такую биологическую формулировку) рождаются раньше срока. Мол, плата за прямохождение - сокращение внутриутробного периода. И после рождения ребенок должен как можно больше быть с матерью, телесный телесный контакт должен продолжаться еще около 9 месяцев. Тогда ребенок достигает той степени зрелости, когда может быть минимально самостоятельным. Мне эта теория кажется не лишенной смысла: и правда, в природе все новорожденные уже через несколько часов более умелые, чем человеческие дети. Могут ходить/плавать за матерью, пробуют щипать траву/грызть окружающие предметы. Так к чему я об этом? Мы подошли к этой знаменательной дате и, глядя на Анюту, я и правда вижу гораздо более самостоятельного человека, умелого, заинтересованного и отзывчивого.
Итак, начнем. Что может Анюта?
Вопреки скептикам, период экстремального страха оказаться без мамы постепенно проходит. Анюта снова может увлечься игрушками, посмотреть в окно, а я - о счастье! - могу спокойно выйти из комнаты. Ничего не делала для этого - просто была рядом, когда того трбовала дочь.
Пупс проявляет самостоятельность: уползает от меня изучать квартиру, во сне отворачивается, будто, и не нужна я ей под боком!

Правда, пока это лишь видимость - через несколько минут "автономного" сна она начинает вертеться, ерзать, а через квкое-то время-таки искать меня. Но я рада этим подвижкам: авось через какое-то время мне будет дарован сон в одиночестве! Хотя бы на полночи..
Анюша учится ходить. Как только научилась ползать, быстро развила приличную скорость, мышцы заработали)) И теперь тренируется ходить вдоль кроватки, очень любит, когда за руки поддерживают, а она топает на свое отражение в зеркале. Восторга - море! Так что, думаю, с дачи вернемся с первыми сделанными шагами.
Когда пупс отправляется в кругосветное ползание, особым интересом пользуются розетки. Может, потому что они на уровне глаз?
Общается ребенок: есть у нас прототип поцелуя (тешу я себя, ага). Пупс открывает рот и впивается мне, например, в щеку. Не кусает, но на некоторое время прикладывается своим слюнявым ротиком.

Есть еще вариация этого же действия с участием зубов (которых уже два!) и тогда жертвой любвеобильности становится рука, плечо, подбородок...
Еще Анюша обогащает словарный запас. Когда играет с чем-то, что нравится, говорит что-то вроде "да" на разные лады. В хорошем расположении духа выдает слоги па-ма-да-ба в разных комбинациях. А вот как в книжках пишут, на вопрос "Где...?" не реагирует. Ну, например, где мишка/мама/Чара? - ей не интересно искать названное глазами.
Любимая игра - ползание по маме! Вообще, преодоление препятствий в виде подушек, одеял и прочего очень захватывает. Так что полный нос ребенкиных слюней (которыми она щедро поливает меня, восседая на груди) - обычное дело.
Гулять стали дольше и снова подключили бабушек-дедушек к процессу. Они несказанно рады и гордо пересказывают друг другу виденное на детских площадках. Анюта все трогает - листики, цветы, сооружения, столбы - и хочет активно включиться в игру. Думаю, в песочницу ее где-нибудь пристроить. Она только "за" будет.
Постепенно увеличиваем количество съеденной "взрослой" еды. Я не настаиваю, если Аня забывает про ложку или начинает кривить моську. Так что ни один из приемов пищи у нас не проходит бег грудного молка. Рассчитываю, что на даче процесс пойдет живее, там и натуральных продуктов больше будет и мы уже активно начнем переходить на еду со стола. Посмотрим, не будет ли человечек противиться.
Жуем! Ловко работаем челюстями и языком, теперь меньше поводов для переживаний "не подавится ли?". Ну и больше кусочков, а не пюреобразныз блюд, попадает в ротик.
Появилось желание делать как мама. Если я что-то ем - сразу надо, очень! Начинаю пить - дайте кружку! Хлопаю ладонью по столу, к примеру, Анюта повторяет.
Это желание подражать сподвигло ребенка научиться чавкать. Как будто дразнится, когда мы с мужем едим!

Иногда играет в "ку-ку": поднимает ткань (полотенце банное, предположим) так, что лицо скрыто, а через пару секунд опускает ее. И ждет, когда я скажу "ку-ку!". Опять-таки, в книжках пишут, что эта забава нравится детям. Не знаю-не знаю, у нас эта игра редкость.
Научилась сама махать ручкой, когда говорим "Пока-пока". Даже двумя одновременно может махать))
Ну а у меня, резюмируя, получается что...
...что и усталость навалилась и распилить этот камень, дабы скинуть с плеч, не получается. Вместе с тем чувствуется и облегчение - ребенок взрослеет, именно сейчас начинается этот период отделения, первых самостоятельных действий, решений и желаний. Это радует. Так что, есть какое-то подобие баланса депрессии и радости.
Меня снова потянуло готовить - это тоже говорит о том, что жизнь налаживается, кругозор расширяется. Надо обогащать меню и детскими блюдами. Найти где-то бы сайт, посвященный детской кухне...
Продолжаю бороться со своей мнительностью, ревностью по отношению к дочке. Пока все замечания типа "одень ее так-то", "лучше сделать то-то", "зачем тебе (Ане) мама?! Иди ко мне!" и проч. вызывают спазм лицевых мышц)) Я работаю над этим.
Ну и в целом, настроение философское. Уже совсем близкой стала первая годовщина, начинаю задумываться о формате праздненства. Всего 3 месяца осталось! Это капля, как вспомню, насколько стремительно прошли первые три месяца с рождения Анюты... Да и сейчас, с нашими разъездами-переездами время понесется еще быстрее. А раньше год - это так много! Солько дней впереди, необъятный период! Вот оно как бывает

Оказывается, совсем не много и очень быстро пролетает. Теперь перехожу я в категорию людей, любимая фраза которых: "Как летит время! Как выросла!". Старость что ли близится?

Прям голливудская улыбка, а? Хемсворт неврно курит в сторонке!
Наблюдаем, что там за окном...
Итересное что-то! Срочно надо!
Скорее туда!
Ну вот, уже столько умеет)))) Ты про зуб, кажется, отдельно не писала... И ходит с опорой уже)
А про детенышей хотела сказать... на примере птиц очень видно (или хищников-травоядных). Гнездовые птицы все такие жалкие, когда вылупляются... без перьев, слепые, ничего делать не могут... потому что их будут выхаживать родители. А выводковые сразу красивые, оперенные, готовы идти за мамой и плавать. Мы хищники и у нас первый вариант, а второй (самостоятельность с первых минут) для тех, за кем бегают)))
И фотки такие клевые! Улыбчивая у тебя девчушка!
Ты спрашивала про кулинарный сайт, где есть рецепты для деток, лови. Может что-то подойдет, понравится
Не писала. Он у нас столько времени лезть пытался, что когда, наконец, показался, я уже не воспринимала как событие какое-то)) Я-то думала он раз - и за ночь вылезет!
Мы хищники и у нас первый вариант
Твоя версия стройнее
А сайт посмотрб обязательно, а то у меня фантазия на тему детской еды пока не очень работает.
Ну так вот он 9месячный период выхаживания у хищников и есть. У кого-то побольше, у кого-то поменьше. Но мы не ждем от деток, что они поползут за нами сразу после рождения... надо много времени, чтобы они окрепли.