суббота, 29 сентября 2012
По субботам у нас уже три недели в программе поход на дрессировочную площадку с Чарой. В этот раз, помаявшись сомнениями (Анютель несколько соплива и не спала днем), я все-таки решила составить мужу компанию, а заодно позаниматься с собакой в группе.
читать дальше
Это было нечто! Даже не само занятие, а путь от дома до машины. У собаки случился слом шаблона: с ней идет не муж, а я!!! Обожаемый хозяин ухооодииттт, спасите-помогите, держите меня семеро!!! Визги, вопли, рвем поводок, тянем аки трактор!
Короче, всей компанией нам гулять проблематично, потому как овЧара лезет к мужу и буйно реагирует, если расстояние между ними увеличивается, а я заставляю ее идти рядом со мной.
Естессно, мои попытки привести собаку в чувства вызывают бурную реакцию словоохотливых и, несомненно, компетентных кинологов, а по совместительству базарных теток!
Это я буквально: недалеко от дома, вдоль проспекта, уже неделю царит хаос: тьма палаток, развешены пледы-носки-рыба-белье нижнее безразмерное - осенний базар открылся! Итак, путь до вожделенного авто был не из легких: я была выбешена собакой, комментариями теток, взмокла, из порезанного, незажившего еще пальца сочилась кровь... Вечер обещал быть веселым!
Но нет, на площадке все было вполне мирно и прилично. Инструктор, выслушав короткий рассказ о том, как мы управляемся с собакой вне площадки, дала нам строгий ошейник и занятие началось. Эх, вот я не сообразила вовремя, не надо было его брать! Знала же, что это добром не кончится! Дело в том, что строгий ошейник не причиняет собаке особого вреда. По началу, да, она испытывает достаточно сильный дискомфорт, непривычные ощущения, это заставляет ее тормозить и "слушаться". В кавычках потому что собака не столько действитльно понимает команду, требования хозяина и делает выводы о том что можно и нельзя, сколько натыкается на непреодолимое (пока) препятствие и сдается. На время. Шея, холка, куда приходится воздействие шипов, - мощное и защищенное природой место. Ведь именно в шею звери целятся нападая! Поэтому по мере взросления шея обрастает непробиваемой шкурой, складками кожи, а частое воздействие строгого ошейника приучает терпеть боль и в конечном итоге собака теряет чувствительность к такого рода воздействию.
Так отзанимались мы половину отведенного времени. Говорят, смените ошейник обратно на мягкий. Вот тут-то я осознала как была не права! Чара, почувствовав разницу, превратилась в еще большего беса, с остервенением каким-то, наслаждением тянула, не слушалась. Я уж не говорю о том, что с ней творится, стоит отойти 2 метра от площадки! Увы, все типичные проблемы "классической" дрессуры мы теперь испытываем на себе. Буду срочно искать альтернативного инструктора, потому как такой метод до добра не доведет.
НО! Есть в сегодняшнем вечере существенный приятный момент. Занимаясь с собакой, я настолько была поглощена процессом, что мысли о мамской жизни ушли глубоко в подполье. И вышла я с площадки как после легкой перезагрузки! Чудное ощущение! Теперь я знаю6 как мне надо отдыхать - придумывать дело, полностью занимающее мозг. Тогда и только тогда я возвращаюсь в мир игрушек и подгузников посвежевшей. Такие вот нехитрые выводы
@темы:
я - мама!,
ежебудничное,
собаковедение
Но, да, я надеюсь мы найдем подход, научимся понимать друг друга и все будет отлично! Она же умница, а мы упорные!