Умный человек не тот, кто много знает, а тот, кто знает самого себя (c)
Пока все еще свежо в памяти, решила подвести краткие итоги года и составить план на 2013.
Надо казать, год назад я сделала первый раз письменный план на год. В январе заглянула в файл, отметила выполненное. Что могу сказать? Две трети из списка удалось осуществитьчитать дальше
, появились и не вошедшие в план, но значимые события. Например, появление Чары, помощь мужу в работе (есть у нас с ним проект, который занимал почти все мое время в ноябре-декабре), покупка машины.
В 2012 я как никогда раньше смотрела кино, читала. Собственно, прошедший год стал отправной точкой для будущих дел, увлечений, интересов.
Еще за плечами большие перемены в психологическом плане. Материнство, во всяком случае для меня, - постоянный процесс изменений, самоанализа, поиска ответа на вопросы и постановка новых, притирка с мужем и близкими. Как, оказывается, трудно прийти к единому мнению о воспитании, действиях в, казалось бы, элементарных ситуациях. То ли еще будет! И эти постоянные взлеты-падения: из глубокой депрессии к эйфории и обратно; от обезвоживающей усталости к ощущению собственной могущественности! Уф, тяжело это.
Много вопросов еще осталось, их предстоит решать, думать, говорить-говорить-говорить, искать дорогу, по которой всем нам будет приятно идти вместе. Теперь я многое понимаю: почему супружество - это работа, почему жизнь - сложная, почему труднее всего - заботиться о себе и понимать себя. Эти фразы наполнились новым смыслом, стали увесистыми, что там - тяжеленными!
Среди невыполнимого есть один только пункт, который вгоняет в тоску: так и не хватило духу наладить интимную жизнь с мужем. Ну вот хоть режьте, нет сил! Это печально. Потому чо, кажется, что это во многом скорректировало бы поведение супруга, привнесло недостающую теплоту в наги отношения. Хотя, возможно, я переоцениваю роль гормонов в жизни мужчины
Тем не менее, супружеский долг остается невыполненным. Стыдно и печально.

А на грядущий год, среди прочих неприличных (не думаю, что так уж интересно всем знать их) дел, вот что:
- пойти учиться на консультанта по грудному вскармливанию. Да, все-таки хочу попробовать. В данном случае только так узнаю, надо это мне или нет.
- Продолжать работать по написанию работ. Я ж не говорила, количество моих гонораров возросло, нашелся один, но приятный мне работодатель. И на подарки мужу и Ане я заработала сама. Теперь хочу еще накопить деньжат на маленькие радости.
- Съездить в отпуск с ребенком на море.
- Съездить за город к свекрам. Это большое дело, так как ехать к ним в одну только сторону 4 часа! А там - лес, река, магазин в нескольких километрах от дома... В общем, цивилизации минимум. Давненько не было у меня таких приключений, избалована я за последние годы.
- Приучение к горшку Анюты! Ууух! После 1,6 планирую приступить к этому великому делу. Сейчас Анюта в 8 из 10 случаев показывает на попку, когда покакала. Научила вот. Пусть потихоньку привыкает следить за тем, что в трусиках происходит.
- Поход в детский сад. Еще до лета мы будем знать, какой сад нам назначили и осенью должен состояться первый поход туда. Соответственно, год буду готовить Анюту потихоньку: еще больше следить за развитием ее самостоятельности, учить самообслуживанию.
Вот такие планы. Но главное - научиться смотреть оптимистично на мир, заботиться о себе, дышать полной грудью! Дай Бог мне сил, мудрости и смелости на все это!
А на счет мужа... сложно конечно говорить, не зная людей лично... но как на счет попросить его помочь создать тебе настроение? Поухаживать, погладить невзначай, не настаивая ни на чем первое время...
На счет настроения.. Может, хотя я настолько устаю от общения с ребенком, что мне не очень хочется, чтобы ко мне прикасались. Анюта же меня все время тискает, дергает, ползает. И хочется свое тело на какое-то время оградить от посягательств)) И отвыкла от "взрослых" ласк: заметила, что даже целую, глажу мужа скорее как Анюту, как ребенка. Не перестроится.
Тут проблема скорее в отсутствии у меня настроя и желания, а не в поведении супруга. Хотя его внимание, безусловно, было бы приятно и, может, сулило бы приятные моменты.