Позади больше половины он-лайн курса. Ух, захватывающе это, но мозговыносяще порой. Выполняем интересные задания: определяем по фотографиям, в каком состоянии находится собака, что можно предположить об отношениях с хозяином; изучаем в деталях способы дрессировки, ошибки и особенности разных направлений (а я дома тестирую на Чаре кое-что)). Теперь идет самая сложная, она же и самая ценная часть - коррекция психики и работа с хозяевами. Что делать, если собака на всех кидается? Или в отсутствие хозяев воет? Или какает исключительно дома? А как преодолеть боязнь салютов/людей/улицы? Как правильно подать информацию хозяевам? Интересно же!
Но мало этой увлекательной теории и душевной обстановки (будет не хватать этих ночных посиделок в он-лайне с нашей группой), сейчас началась практика! Так как преподаватель в Питере, а скоро перебирается в Москву, надо взять максимум! Я-то по наивности полагала, что практикой после лета займусь, там и Анюта подрастет, и я осмыслю все. Но нет! Осталось всего два месяца, пока преподаватель еще в городе, скорее на практику, потому как сидя у ноута рассуждать о том, как и чего делать - легко. А поди ты с собакой чужой поработай - это тебе не пальцами по клавиатуре стучать.
Короче, мое желание учтено - завтра еду на первый собако-вызов, помогать хозяйке таксы, которая не дает одеть на себя ошейник и поводок. Кидается на девушку, кусает ее. А все это началось после того, как пса напугали салюты новогодние, а хозяйка силком его вытащила гулять. Теперь пес не доверяет, боится.
Пока работать буду под контролем преподавателя: она по скайпу выдаст рекомендации, а я должна на месте все показать, что-то дополнить, видя в живую собаку. И потом, если что, помогать хозяйке вести коррекцию по выданному плану. О как! Завтра расскажу как и чего там. Волнительно! И очень надеюсь, что Анютик завтра проснется бодрячком и сможет с папой поиграть пару-тройку часов без меня.
Еще делаю первые шаги в части ответов на вопросы в Интернете. Какие-то рекомендации можно дать и дистанционно, хотя все это из серии лечения по Интернету... весьма условно. Тем не менее, тоже опыт.
P.S.Надо же похвастаться - меня преподаватель хвалит, продолжает называть "подающим надежды учеником", говорит, я быстро схватываю логик, делаю правильные выводы. Осталось "руку набить" и со своей чрезмерной эмоциональностью справится))) А то я собаку только с толку сбиваю порой (эт про Чару).
P.P.S. И еще. Чем больше лекций прослушиваю, тем легче мне найти общий язык с Чарой. Да, мы с ней пока не "два сапога пара", только идем к этому. Но все-таки уважение и взаимопонимание есть уже. Мы мирно проходим других собак, ходим рядом так, что все заглядываются)) И привлекаем внимание "работой на публике": в отличие от супруга я не стесняюсь проводить занятия на улице, где ходят люди. В этом ведь и суть - собака должна слушаться в сложной ситуации, а не в стерильных условиях.