Такая спешка связана с тем, что детей положено приводить к завтраку, но все-таки поговорю о том, чтобы завтракать дома. Нам так удобнее: и с папой она пообщается утром, и поедим спокойно и гонки не будет. Ну а пока к 8.30 прибыли в сад.
До этого мы там уже были, гуляли, даже познакомились с воспитательницей. Поэтому Анюта более-менее была готова. Народу оказалось не так много, как представлялось: в первый день в группе было человек 8 из 23. Некоторых не пустили из-за не сделанных документов. Пока мы раздевались, слушали инструктаж воспитательницы, Анютка тихо стояла рядом и тут ее молниеносно хватают и уводят в группу: "Пошли смотреть игрушки!". Даж обнять не удалось на прощание, попрощаться. Не люблю, когда так выходит. Хотя она знала куда идет, что ее заберут, но все равно... Попрощаться глаза в глаза - важно. Хотя я понимаю воспитателей - они хватают деток, пока те не расчухали что к чему и переключают внимание.
Забрать ребенка велено через час. Не успели выйти из сада, услышали душераздирающий плач. Муж убежден, что это была Анюта, я сомневаюсь... Тем не менее, уходили мы с серыми лицами в молчании. Накануне супруг планировал, что мы отметим "боевое крещение" суши, какое там! Дошли до дома, выпили чаю, заполнили анкеты (про режим ребенка и все такое - говорят, первый месяц привычки детей будут учитывать, чтобы меньше стресс был) и назад в сад. Причем еще вопрос, кто чаще на часы смотрел!
Пришли. Заглядываем в комнатку: Анютка стоит спиной к нам, отдельно от остальных детей. Ее зовут воспитатели, она оборачивается, видит меня и начинает плакать и несмело идти, зажав в ручонке игрушечный виноград.

Остальные дети начинают истошно вопить - тоже хотят к мамам.
В раздевалке Анютка успокоилась сразу. Оделись, папа вручил куклу, а я поговорила с воспитательницей. Говорит, Анюта сходила на горшок (сказала, что хочет и дала себя раздеть, усадить), плакала не все время, а периодами и в основном реагируя на других деток. Велено на следующий день увеличить время пребывания в группе на полчаса.
До дома ехала на руках безвольной тряпочкой. Взгляд пустой. Оживилась только когда домой вошли, дверь закрыли.
Сегодня был второй день. Все тоже самое, только в сад отводила уже я одна, а дома занялась делами, чтоб вокруг часов не скакать.
В группу Анютка шла, как будто, с удовольствием - еще вчера говорила, что хочет в сад, что там много игрушек. Зашла сама, не оглядываясь на меня. Но вот забрала я ее с соляными дорожками на лице - от слез. И мокрыми штанами. Говорят, она показывала, что хочет писать, но категорически отказалась идти на горшок и к себе не дала притронуться.

Бедная девочка моя.
Когда заглядывала в группу, она так же сидела немного в стороне от других детей, сгрудившихся вокруг нянечки и плачущих. Не знаю, хорошо это или плохо? С одной стороны, она сидела молча, не ревела. С другой, может она сидит и переживает и с ней воспитательница не говорит, не развлекает... Не знаю. В общем, снова как увидела меня, заревела, в руке игрушка зажата.
О садике сегодня не говорила, а я не муссировала тему. Не знаю, захочет ли она завтра идти, но велено снова оставить на полтора часа. Ох... Тяжело это. У меня все время ощущение, что я ее предаю, хоть и понимаю всю полезность и нужность адаптации, что крики эти - нормальная реакция. Но вот голов глубоко говорит: "Была б она старше, хотела бы сама с детками играть и не было б криков! Сама с радостью от мамы убежала бы!".
В целом она дома эти два дня более шалая, бесится, чаще плачет и сильнее. Меня неохотно отпускает, даже оставаясь с папой, сразу - мама-мама! Спит ночью хуже, чем обычно (казалось бы - куда уж хуже?). Как-то так. Посмотрим, с чем прийдем к конце недели.
Да, мне твои чувства понятны... Той такой домашний, такой специфический ребенок, ему было трудно. Но он практически никогда не плакал, даже в первый раз. А теперь, после отпуска длинной в лето он опять пошел...... и теперь жуткие истерики( Я смотрела на других родителей и сочувствовала, а теперь сама так мучаюсь, капец!!!
Но это все-таки дело нужное. Сад их учит быть вместе, учиться, слушаться не только родителей...
Запасайся терпением, води, не отступая... все-таки потом будет лучше
Пишу это сидя на фитболе с Аней на руках - плакала во сне, как редко бывает, все меня искала, кричала: "Не надо, не надо!". Что думать теперь?
А второе - все-таки хотелось бы поработать и иметь немного времени для себя. Бабушки-дедушки у нас занятые, у них трое других внуков еще. И я не слишком рассчитываю на них как на регулярных "нянь". А целый год жить только малышковыми интересами мне морально тяжело.
НО при всем этом я знаю, что если увижу, что сад Анютку ломает, мы забьем. И будем гулять по гостям, площадками и проч. Что бы там ни говорили, а я не могу считать нормой вопящих детей, которые в свои 2-2,5 умоляют: "Мамочка, не надо, не уходи! Не хочу!".
Если же будет прям совсем тяжело ей, конечно я не поведу. Не смогу обрекать ее на такой стресс.
А с мамами нет нельзя у нас. Говорят, что детям сложнее так, и что те, у кого мамы не будет рядом будут страдать больше. Пока я вижу подтверждение этому - стоит увидеть деткам чью-то маму, начинается дикий ор.
В остальном у нас в группе отличные условия - все чистое, новое, приятные воспиталеи, причем их трое - воспитатель и два помощника. Видно, на первое время вторую нянечку дали. Очень лояльно к посещениям, в том смысле, что не заставляют сразу оставлять детей и каждому индивидуально говорят на сколько оставлять. Мне вот вчера сказали, что Анюту оставить на полтора часа, а есть дети, которых просят пораньше забрать.
Кстати, помню, у меня тоже после начала сада Той во сне кричал, было дело... Но это может быть просто перевозбуждение...
А сегодня он мне днем устроил такую истерику прямо в саду, что я решила раз и навсегда: никаких ему больше четырех часов!!! Буду забирать как всех, вечером. Еле от игрушек отодрала(((