Умный человек не тот, кто много знает, а тот, кто знает самого себя (c)
Ну что, как и ожидала, Анюта идти в сад не хотела. Точнее, она более-менее бодро была настроена до того момента, как мы пришли в раздевалку.
читать дальше
По дороге в сад я вела с ней беседу на тему "Писать в саду на горшок хорошо и даже похвально". Ответом мне были слезы и "Не хочу!", разговор быстро свернула. Пришли в сад и не успели раздеться, как она стала реветь, мне не успокоить бедняжку
Обнимала меня, на ручки просилась. Но воспитательница была настроена решительно и оторвала Анютку от меня, напутствую: "Долгие проводы тут ни к чему". Эх. Хотя в этот раз Буся не вопила благим матом, то есть это не то что истерика-истерика была, иначе я б развернулась и отправилась с ней домой. Под осуждающим взглядом воспитателя, как пить дать!

Побрела грустно домой. И тут вспомнила, что не выложила новый комплект сменной одежды (первую-то смену вчера использовали, переодевая мокрую попу). Вернулась. И за дверью уже не слышала Анюткиных рыданий. Видно, успокоилась за пару минут.
Дома я стараюсь занять себя чем-то, иначе буду скакать вкруг часов и ввалюсь в сад на гране инфаркта. Так что полтора часа прошли незаметно в целом. Ожидала увидеть несчастного ребенка, сломя голову бегущего ко мне. Но нет.
Во-первых, в группе было тихо - никто не плакал. Как выяснилось, сегодня не было девочки-ревушки, которая предыдущие дни всех и заводила. Как результат - детям гораздо спокойнее и сразу стало комфортнее. Во-вторых, воспитатели сказали, что Анютка сегодня играла - пошла рисовать. Собственно, за этим занятием я ее и застала. Когда воспитатели позвали ее, она начала было реветь (мол, ну что вам еще надо? куда вы тащите меня?), но тут увидела меня и успокоилась моментально. Даже подобие улыбки выдала. Вообще, сегодня она после группы спокойнее и чуууточку веселее. Следов слез не было. Попка сухая.
Но вот ночью и днем она спит ужос как плохо
Долго так не протянем.

Воспитательница завтра наказала забрать ребенка в 11, то есть сразу на час увеличить время пребывания. Но я-таки пойду на перекор и заберу как сегодня, максимум на 10 минут позже. Все-таки не готова Анютка так резко расставаться со мной. Пусть медленнее процесс идет, но спокойнее.
Еще момент негативный. Ездили в гости к свекрови вечером, решили оставить там Анютку и сгонять за продуктами. А Буся, радостно скакавшая по квартире, как поняла, что я ухожу разревелась, не хотела отпускать меня
Чтоб она с родными не желала остаться - полтора года как такого не было.
Ндэ...


В итоге я пошла с ней играть на пианино и под шумок ушла. Свекровь рассказывает, что как Анютка осознала, что мамы нет, начала хныкать. Но ее удалось отвлечь. Забавный момент был, когда мы уже вернулись. Все сидим в комнате, Анютка снова побежала к пианино (в соседнем помещении), пару раз стукнула по клавишам и вдруг испуганно: "Мама!". Все бросила, побежала проверять, не ушла ли. Теперь игра на пианино будет ассоциироваться с мим уходом?
Короче пока я вижу, что ребенок стал более нервный, напуганный и труднее остается даже с хорошо знакомыми людьми, что не есть хорошо. И что в два года детки еще малыши! Несмотря на эту браваду с "Я сам!", "Мое!" и непослушание, они остро нуждаются в маме. В них только-только зарождается самостоятельность, личность, они будто кончик носа из норки кончик высовывают. А мы им в ответ - сад! Нате самостоятельность по полной программе! При этом я продолжаю придерживаться мнения о том, что человек должен последовательно пройти определенные этапы в жизни, ступени. Перескочив одну или несколько он будет всю жизнь возвращаться к ним, пытаясь получить опыт/впечатления/эмоции. Как говорят про мужчин "не нагулявшихся" или про то, что краснухами-ветрянками нужно в детстве болеть, а то потом тяжелее перенести это. Так и тут. У ребенка свои сроки, свои периоды взросления, проявления самостоятельности, зарождения интереса к сверстникам. А мы их насильно гоним вперед, скорее взрослеть. Что получается? Например, инфантильные личности, коих море.
P.S.
Заметила, у нее иногда появляется выражение лица человека, столкнувшегося face-to-face с тяжелым испытанием. Такое серьезное, с пониманием того, что мир может преподнести горький урок...Бедная моя малышка 

@темы: лапочка дочка, социум, эмоционирую, размышлоиды