Во-первых, и до визита к чудо-доктору я констатировала факт, что с мужем Анютка легче идет в сад, сон стабилизировался, днем она вполне вменяема. В саду плачет меньше, стала играть, ест чаще, на горшок ее пока водят, но уже без жутких страданий с ее стороны. Сложные момент - утро. Когда она просыпается и как заклинание твердит: "Не надо в сад, не надо в сад". Это не как мольба звучит, а типа постановки перед фактом. Если сказать, что все-таки идем, она напрягается, грустнеет, но без слез.
А вот сходив к доктору (плановый визит наш, чтоб глазки поправить), утвердилась в смысли, что лучше сейчас опираться на факты, а не собственные переживания. Анютка удивила и меня и доктора своей прытью, смелостью: раньше-то она скрепя сердце мужеством высиживала сеанс, а тут такой шустрик, и это на чужой территории. Нас снова похвалили за активную речь (сейчас тенденция к более позднему развитию речи, так что говорящий в 2 года ребенок всех удивляет), за послушание. И остеопат сказала, что Анютка не застрессована, спазм ее шейный совсем не такой сильный, как мог бы быть с учетом всех стрессов последних месяцев (больница, папина командировка, сад). Короче, Анютка держится молодцом, не болеет, веселится и развивается, так чего б не привыкать к саду в щадящем режиме? Пока так и решили.
В садике начали творческую деятельность. Вот на стене висит первая Анюткина картинка, нарисованная вне дома. В конце года отдадут все творения в папочке.
Из наблюдений: ей очень помогают ритуалы. Например, сейчас по утрам я или муж ее отвлекаем тем, чтобы разложить одежду в шкафчике. Она сама несет туда ботинки или куртку. Потом мы смотрим на то, что вывешено на стенах и так медленно подплываем к двери в группу. После обеда я прихожу всегда с бананчиком, Буся его ждет и спрашивает сразу: "Мама купила банан?". А по дороге домой мы проходим мимо кустов с белыми цветами
(знаете, такие белые, как бусинки), берем один себе

Что еще? После сада Анютка заинтересовалась играми с другими детьми, теперь на площадке, в любом месте на прогулке рвется играть с детками. Иногда излишне активно

"Малик, иди крутиться на карусель" - "Мальчик не хочет, видишь." - "Нет! Маальчиииик, иди на карусель!". Или насильно здоровается за руку, обниматься лезет... То ли еще будет, чую.
Но я стараюсь быть реалистом, а не перекладывать на нее свои страхи.