Анютка, кажется, медленно вплывает в период обозначения себя как отдельной личности. Со своими желаниями, взглядами и требованиями. У нас ооочень часто звучит слово "нет" в разных формах: классического "нет!" до диких воплей с убеганием от мамы, попытками лупить несчастного родителя. И, в общем-то, считаю это нормальным, естественным. Но сложности в общении это доставляет, да. Разруливать ситуации бывает непросто. Я боюсь, что иногда взгляд замыливается и я, например, не вижу, где потребность, которую вот надо удовлетворить, а где нужно отвести в сторону, где что-то еще сделать. Накопилось некоторое количество шаблонов, по которым и решаю ситуации, "не выходя за рамки собственно сознания", как говорят психологи. Печаль. Сейчас такой период, когда не хочется упустить, недоразвить, передавить, проявить недостаточную мудрость, гибкость и прочее.
Разговаривает, да. Многие считают ее болтушкой. Не знаю, я и более словоохотливых видела.

Пока многое плохо артикулирует, далеко не всегда сторонние люди (родные, в саду, на улице) ее понимают верно. а Анюта при все желании отстаивать свою "кочку зрения" тушуется и часто соглашается с предложенной версией собеседника. Например, она говорит: "ОкокО!". Вообще, это значит "молоко", его проще распознать в виде "окачкО" ("молочко"

. Но есть слово "кококО" со значением "высоко". Так вот если ее визави неправильно истолкует слово, она после паузы непродолжительной принимает неправильную версию и дальше развивает эту тему. Со стороны смотрится странно, а если сделать стенограмму разговора, то вообще театр абсурда какой-то.

Ура! Мы стали преимущественно ходить ногами! Стоило купить, блин, прогулочную коляску (ибо меня заколебало уже ее таскать), как Анюта легко и непринужденно повзрослела.

Хитрюля!
Обожает папу. Каждый день все говорит про него, ждет. В любом деле папа всплывает: сорвали цветочек - покажем папе; едим - оложим кусочек папе; рисуем - покажем папе; лепим из пластилина - лепим папу; смотрим фотки на телефоне - про папу и так далее.

Одно непонятненько - Бутуська категорически не засыпает с мужем. Как бы не устала, каким бы ни был режим, она не уснет с ним. Единственный вариант - автокресло, там, рядом с папой в машине, легко выключается. Дома - неть!
После окончания ГВ спит она все так же плохо, постоянно просыпаясь. Причем плачет во сне сразу громко, надрывно! Тут не идет речь о том чтобы "пошикать", руку положить и ребенок замирает, засыпает. Нет, она орет, садиться или начинает сучить ручками-ножками, крутиться, продолжая реветь. И успокоить ее могу лишь я.

Покачать, взять на руки, позволить себя обнять. Никакие успокаивающие травки, чаи, ванны, масла, гомеопатия, ритуалы, сказки, смены режима эффекта не дают.
Так же любит читать, мастерить поделки, лепить из пластилина, рисовать, играть с крупой. То есть, интересы стабильны на протяжении года. И вот с поделками: как год назад она лишь ненадолго включалась в деятельность, так и теперь - быстро-быстро, там мазнуть, сям раскидать и привет. Если я доделаю поделку (а я доделываю, демонстрирую заинтересованность, увлеченность - мне и правда нравится), она будет рада готовому изделию.
Обожает собак. Что Чару, что родительского такса Тора. При этом Анютка не любит, когда Чара лижется или своим влажным носом тычется, а вот мелком Тору это позволено. Она с упоением с ним возится, играет, носится. Если сказать, что поедем в гости к бабе Любе и Тору - счастью не будет предела и Анютка будет талдычить про Тора все-все-все время, пока не приедем, наконец.
По поводу ночных криков? Сама-то что думаешь? кошмары? Слава стал ужасно спать, но у него активно полезли зубы. Грешу на них ((
Вот по поводу того, что не засыпает с папой: это вообще совершенно понятно и объяснимо. Сон (и еда, наверное), это то, что изначально неразрывно связано с мамой. Папа крутой, папа любимый, но спать только с мамой... У меня ведь так же, хотя Толе уже 3,5 года. Он не заснет с Сережей, будет ему толкать свои телеги час и два, но не заснет. И с бабулей любимой не заснет. Только с мамой.
Кстати, Толя у меня собак боится. Он бы не посмел даже тронуть собаку... А вот кошек любит (ну у нас же есть типа кошка), но некоторое время назад вдруг начал обижать ее, хотя раньше все их общение было построено исключительно на нежности... Даже не знаю, что произошло.
Аня тебя тоже лупить пытается? Для меня это проблема. Не знаю, как решить(
Растет еще как! И все больше хитрит, балуется, свое отстаивает. Все больше обожает папу и устает от моего общества. Тут момент был - ходили в сад на праздник, она там понервничала, клоуна испугалась и все время жалась ко мне, не отступала ни на шаг. Только вышли, я предлагаю: "Со мной поедешь в магазин?", - предполагая, что ребенок устал и хочет побыть с мамой. Параллельно свекровь предлагает: "Или со мной к деду поедем?". Анютка в одно мгновение оказалась на руках у свекрови: утешила и все, мама, бывайте! Когда за ней приехала - ребенок счастлив, домой не хочет.
А лупить - да, в периоды гнева, кода ей не справится с эмоциями. Я тут изобразила плач - лицо закрыла руками, заревела, так Анюта перепугалась, что обидела. Сыграл роль фактор неожиданности - раньше я так не реагировала на ее "побои".
А Той... Ну мальчики они все, по-моему, бывают невыносимы.
А если его "наказывать" игнором? Или ему общество и внимание не столь нужны?
О, он совершенно не нуждается во внимании! Просто невероятный ребенок. Нафиг одобрение, нафиг помощники в игре... только сам и только по своему плану. Шаг влево - ор и падёж(