Сил-то нет потому как днем сплю с Анютой, а вечером отбой в 22-22.30, когда я совсем уже без сил. Хочу есть и спать. Может дела мекие сделать. Теперь режим у Анютки почти взрослый стал, эх... Прощай 3 часа времени для себя.
---
Идет третий триместр, а ощущается как самый конец беременности. Уже тяжело спать, с трудом ворочаюсь на кровати, тяжело играть с Анютой: то наклониться надо, то сесть-встать-сесть-встать-пойти-побежать. Малыш толкается порой весьма активно, что и не уснуть. Не помню такого с Аней. В общем, ближайшие 2-3 месяца будут в этом смысле тяжеловатыми.
Отчим спрашивал тут, не мандражирую ли я? Нет. Единственное, что беспокоит - а вдруг роды начнутся будним днем? Ближайший к нам роддом закрыт, а в любой другой добираться сквозь чудовищные пробки(( Боюсь не доехать. И еще очень волнуюсь как Анютка без меня будет. Она по ночам бывает плачет, а если и не ревет, то в полусне ищет меня. Не найдет - проснется. И будет ужас: темно, мамы нигде нет, папа не отзывается. Ведь муж спать может при сильнейшей истерике, вообще не подавая признаков жизни. Бедная девочка! Для ребенка это, наверное, самый страшный ночной кошмар. И в подтверждение этого, говорила с одной мамой, там разница между детьми 2,4 года. Так вот дочка даже спустя 9 месяцев после рождения брата мучается кошмарами по ночам, дико боится, что мама опять уйдет.
---
Начинается период, когда хочется покупать все малышковое, делать перестановку, выбирать имя. Так что с упоением жду возвращения в город, чтобы с Анюткой отправится покупать приданое малышу. Прицениваюсь к коляскам/пеленальникам, рисую варианты перестановки в комнате...

Даже думала над перечнем нужностей для сумки в роддом.
---
Уже второй человек - как водится, старушка, видавшая многое - глядя на меня твердо заявляет, что будет мальчик.

---
Следующее лето думаю проводить на даче свекров, уже список бытовых мелочей туда составляю. Хоть там глушь, проблемы с напряжением сети дома, туалет в лучших традициях глухих деревень, очень далеко магазины, зато очень близко комары и слепни, но гораздо комфортнее в эмоциональном плане. Все-таки тяжело видеть каждый день как мама с отчимом себя добивают, как она раздражается, гнобит его. Будто заклятый враг поселился и по какой-то дикой причине его нужно кормить-поить, общаться. Так и не расписались они, хотя дважды о намерении официально заявляли. Но времени у нех все нет на это, есть дела и поважнее. А здесь не только этико-моральный вопрос, но и меркантильный. Отчим владеет 2/3 квартиры, коснись что, мама остается с 1/3 маленькой двушки на окраине города. Представляете, сколько это по деньгам? Даже комнату в коммуналке не купишь. А случится может многое: мама так активно старается... Горько это. И страшно. Страшно и за маму и за нас: в случае беды долговые обязательства (коих у родителей немало), уход (больничный, имею в виду) и проч.ляжет на нас. А я не хочу втягивать свою семью в это. Особенно бесит, что мама делает вид будто не понимает, не замечает и вообще это не про нее. А тут в июле была целая история со здоровьем отчима: у него подозрение на инсульт. Как мама реагировала на его недомогание, как он отправился к врачам и что он делает теперь - тема для отдельного грустного поста. Впечатление, что они и правда ищут способы поскорее или перейти в состояние лежачих больных, жить овощем, или просто уйти в могилу.
Сумбурно вышло, но описывать детали правда долго. Невыносимо тяжело соприкасаться с этим. Так же как и вставать на защиту Анюты, когда мама начинает использовать свои педагогические наработки. Я их на себе испытала и теперь усилено выжигаю каленым железом из подсознания, а тут дежавю такое. Кстати, это отдельная мысль, давно вертевшаяся на языке. Заметила, что в моменты сильного напряжения - злость, раздражения, педагогическое фиаско - от бессилия из меня вылезают те методы, которыми пользовалась именно мама. Я говорю ее интонациями, словами, применяю те же пугалки/наказания, кажется даже позы принимаю те же. И в эти минуты просто выворачивает от отвращения к себе. Очевидна неэффективность этих приемов, их вред, боль, которую они несут. Но когда ситуация выходит из под контроля все это наследие так и прет. У вас такое бывает? Очень тяжело такие спонтанные реакции менять, контролировать. А растить детей, выстраивать отношения с мужем и друзьями по образу и подобию мамы ой как не хочется.
Бывает, она начинает давить на Бутусю, раздражается из-за детского шума-крика-визга. И с таким явным одобрением говорит про чужих детей, которых "не слышно". Это ж идеальный ребенок: его не видно, не слышно, он сам себя развлекает и делает все, что ему сказано!
Когда Аня прямо заявляет "Не хочу сейчас говорить!" (это когда она сильно расстроена и ей нужно время, чтобы успокоиться и рассказать о своих печалях) или "Не хочу, чтобы бабушка спрашивала/читала/шумела", маму это шокирует, обижает и вообще шаблон рвется.

О, это вы еще не слышали с какой желчью она отзывается про "многодетных" соседей: в соседнем доме живут несколько семей, где в кажой по два-три ребенка. А тут и мы почти переходим в категорию многодетных. Не представляю даже, как она будет избегать общения с нами, когда родится малыш. И как будет кривится, когда мы будем приезжать всем кагалом: кот, собака, мы с мужем и двое активных детишек. Это еще вторую собаку не завели! И друзей не приглашаем. Короче, очень, очень разные мы с ней. Она это чувствует, а я перестала скрывать и местами веду себя довольно резко.
---
Сформулировалась простая, но чрезвычайно важная мысль про супруга. Он теперь легко проводит время с Анюткой: играет, укладывает спать (опускаем, что режим сбивается), вместе ходит в гости, ездит в магазин. Но... он не участвует в ее воспитании. Знаете, что это? Это когда отец - идол для ребенка, авторитет и одновременно добрый волшебник - обсуждает жизненные ситуации, комментирует их, узнает о чувствах ребенка. Когда держит в голове, что он показывает образец отношений между супругами: будет ли он обнимать жену, проявит ли он заботу о ней, скажет ли о своих чувствах ей при ребенке? Будет ли учить ребенка формам поведения в различных ситуациях - знакомство с детьми/взрослыми, конфликты, разочарования? Научит ли он девочку быть понятной для мужчины? Объяснит ли ей особенности мужского поведения (когда можно приставать с вопросами, а когда нет; как проявить внимание и заботу; как попросить, чтобы быть услышанной...). Очень-очень многое остается за рамками их общения. Да, муж ловко читает тщательно выбранные мной книжки (в смысле, что Анина библиотека плод моей страсти к книгам, психологии, развитию), играет в ролевые игры по излюбленным сценариям. Но сейчас я увидела, насколько сильно влияние отца на дочь и как именно ребенок впитывает формы межличностного общения.
Например, супруг тает от Анюткиных милых комплиментов ("Папа, у тебя такая красивая курточка!"

, заботе ("Папа, иди кушай, мы тебе купили черешню! Иди, иди скорей!"

, знаков внимания ("Папа, смотри какая картинка получилась! Возьми ее на работу!"

. Ну и вообще, как она радуется встрече, какой паинькой становится, старается угодить. Но он не подозревает, что за этим стоит: наши с ней частые разговоры о том, что папа делает на работе, зачем он туда ходит. Если идем в магазин, говорю о том, что папа приедет голодный, уставший, вот мы купим вкусного, порадуем его. Когда одеваемся-причесываемся вновь вспоминаем папу, ведь ему приятно видеть такую аккуратную девочку, которая так для него постаралась. Про не грубить папе, не бить, не мешать вообще молчу. И вот сейчас можно видеть, что происходит: Анютка проявляет столько трепета, любви, сострадания к папе. Так ценит его мнение, общество. А для того, чтобы пробудить аналогичные чувства по отношению ко мне, малышу и нужно участие мужа. Именно он должен показывать, какова роль мамы, совместно готовить милые приятности, сюрпризы, рассказывать о чувствах мамы. Потому что от меня Анютка это все воспринимает на 20%.
Про того же малыша я Ане постоянно рассказываю: и в ежедневных делах наших стараюсь упомянуть, что малыш с нами и все слышит, и в сказках он фигурирует, и видео смотрим, и на семьи с братьями-сестрами обращаем внимание и т.п. А вот когда приезжает папа, эта тема просто стирается. Да и сам муж в эту беременность гораздо меньше говорит/спрашивает/обращает внимание на пузожителя. Напрасно. Его поведение для Ани во многом шаблон.
Ну и про "воспитание будущей жены" уже упомянула. Ведь у каждого мужчины есть опыт отношений с девушками, есть то, что им не понятно, бесит, что кажется нелогичным. По опыту супружеской жизни они знают, где слабые места, где лучше смолчать, а где требуется усиленное внимание. И именно отец учит дочь выражать себя в мужском обществе, закладывает ее самооценку, ожидания. Как вот донести все это, чтобы супруг пропустил через себя, осмыслил о включился не в уход, а в воспитание дочки - вот мой большой вопрос.
здорово, что Анюта так крепнет и развивается. особенно в скором ожидании малыша, будет тебе помощницей хоть немножко
а про мужа... знаешь, вот читала... может у него тоже стресс? чувствует, что грядут перемены в жизни? хотя конечно тебе гораздо тяжелее... и физически в том числе...
А на счет мужа. У него постоянный стресс))) С момента нашей свадьбы он говорит про бОльшую ответственность, что теперь не расслабится и все такое. Но это не отменяет того, что отец должен участвовать в воспитании ребенка. Просто у нас нет такой культуры: 99% семей так и живут, когда муж работает и в лучшем случае общается с ребенком в выходной несколько часов. А мама в это время или отдыхает или делает домашние дела. И нет у мужчин понимания своей роли, они далеки от психологии ребенка. Так и вырастают потом девочки, не умеющие общаться с мужчинами, мальчики, не понимающие чего хотят женщины.
А на счет перемен: буквально вчера с ним говорили. Я уже живу осенью, счет идет на недели, время полетит очень быстро. А муж с удивлением к этому: говорит, у него лето еще в разгаре, кажется, что времени впереди полно. Да и не представляет он до конца перемены, а я вот переживаю, что Ане нужно именно отцовское воспитание, близость эмоциональная на фоне появления нового члена семьи. Нельзя обходиться играми, шутками, чтением книжек. Как она подрастет станет очевиден провал в их взаимопонимании.
А! все хочу попросить! покажи фоточки свои пожалуйста ))) первую твою беременность я пропустила, а на эту хочется полюбоваться