Умный человек не тот, кто много знает, а тот, кто знает самого себя (c)
Ярославке 5 месяцев. Фотки наверное будут, но позже. А пока пишу, что имеем.

читать дальше



@темы: лапочка дочка, сын, эмоционирую, я - мама!, ежебудничное, про себя, любимую

Комментарии
12.04.2015 в 14:54

Духи с ароматом сингулярности
Оля тоже рассказывает похожее... Крашакова, помнишь? На свадьбе была. У нее родилась вторая дочка - спокойная и милая, а с первой они маются до сих пор... сложный ребенок. И у Оли тоже такие мысли, и тоже тяжело от этого. Вообще, я поняла, такое часто бывает. И это мучает матерей. Не знаю, как бы я реагировала сама, но у меня тоже сложный ребенок, отнимающий много сил и доводящий меня до бешенства.

Недавно мы с мамой и Тоем пошли гулять.... Он пробежал мимо меня и засандалился в снег. Я не успела его остановить... Убежал на самую середину снежного пятна (это очень грязный и очень мокрый снег, оставшийся в тени дома на площадке) и сидит там. Мы с мамой его зовем, ругаем, просим... И потом он начал сапоги снимать и сел там босиком. Надо сказать, что он некоторое время назад покрасил один мой сапог черным кремом, поэтому я еще до схода снега вынуждена была ходить в мокасинах... И вот я в этих самых мокасинах пошла в сугроб... проваливаясь, шагая в воде, пачкая джинсы по колено... Я дошла до него, схватила, подхватила сапоги и потащила обратно. А потом одела на сухом и потащила домой. И всю дорогу я страшно на него кричала и даже несколько раз ударила по голове ладонью. Шапкой била. Я была так зла, что просто ужас....

Так что иногда просто ужас. Но я всегда была настроена на то, что станет легче... И я безропотно жду этого. Кстати, подвижки все же есть. Он стал понимать объяснения и реагировать на них. Раньше он просто ничего не слушал. А сейчас может сказать сам "Мама, я больше так делать не буду". Может отступиться от своей идеи (большинство его идей совершенно неприемлемы ни с точки зрения безопасности, ни с точки зрения здравого смысла), сказав "Ладно". Это очень большой шаг вперед, хотя со стороны может показаться, что это - норма.
13.04.2015 в 13:48

Умный человек не тот, кто много знает, а тот, кто знает самого себя (c)
Gaupe, да, конечно помню Олю. Ты права, это очень тяжело разрываться между детьми. Я на себя тоже злюсь: потому что понимаю, что Аня-то ведет себя в соответствии с возрастом, ситуацией. Есть много современных исследований психологии раннего возраста, адекватные сообщества, группы поддержки. Очень полезная информация там, она позволяет разобраться почему ребенок так себя ведет, что им движет, чего не хватает. Анюта, Толя - не единственные дети со "сложным характером". И к ним просто особое внимание нужно, к их потребностям. Когда есть силы, я стараюсь, использую те советы, о которых читала и они работают. Но частенько срываюсь, потому как надо многое себе менять, в своих спонтанных реакциях, гнать тараканов из головы. А это не просто.

Толя в сугробе... Могу представить, как тебя это выбесило. Особенно когда все делается расчетливо, прямо глядя в глаза! Очень хочется верить, что этот период конечный. Стараюсь утешиться этой мыслью и сдерживать себя. Я, например, из раннего детства помню, как боялась папу разозлить. Помню, как на улице, когда мы шли с мамой и с ним, он ударил меня по губам. В кровь. Я что-то сказала, что ему не понравилось. Запомнила на всю жизнь и это, конечно, оставило отпечаток на моем к нему отношении, доверии. И мне страшно от мысли, что Аня через 15-20 лет расскажет, как она боялась меня, как ужасно было видеть злую маму. Она и сейчас иногда так говорит. :(
13.04.2015 в 20:37

мы можем изменить мир
morosof, я думаю, ты знаешь про альфа-родительство alpha-parenting.ru/
просто вот читая твой пост, почему-то подумалось, что Анюта с детства видимо имеет задатки альфы и пытается сделать так, чтобы ты подчинялась ей, а не она тебе... но это чисто так, мое мнение, со стороны... может ты и совсем по-другому видишь...
13.04.2015 в 20:55

Духи с ароматом сингулярности
morosof, Я ничего такого не читала. Ты знаешь, меня раздражает разбор чужих ситуаций и не совсем правильные советы. Стараюсь себя лишний раз не провоцировать и не читаю. Просто живу... как получается.

Вот ключевой вопрос в силах. Когда силы есть, я тоже могу стерпеть его приказы и идиотские идеи, но когда сил нет...

Да нет, он не делал это расчетливо. Он просто захотел и пошел. В этом весь Толя. Он как танк, его крайне тяжело свернуть с пути. На него не действуют ни угрозы, ни чужие эмоции, ни давление на жалость... он хочет сделать и он сделает. А если не дашь - ты совершаешь насилие над его свободной личностью. Толя максимально независим от окружающих.

Вот да, ты права... Страшно, что потом вспомнит, как я была в бешенстве... Он еще и копирует мою злость, потом сам так же злится, сцепив зубы. Смотрится ужасно... Но я в свое оправдание могу сказать, что ни разу еще не видела, чтобы чей-то чужой ребенок так доводил мать, как Толя меня. Мне кажется, что вокруг у всех рождаются ангелы. И я жду только одного - когда он начнет понимать мои доводы. Уболтать всегда можно, главное, чтоб слушал
13.04.2015 в 21:22

Умный человек не тот, кто много знает, а тот, кто знает самого себя (c)
Рожденная осенью, конечно, читала. Я там состою, туда и плачусь. У нее местами прорезается альфа-комплекс. Я это стараюсь контролировать. Но больше все-таки это проверка границ. По складу Анютка не альфа, а чувствительный ребенок.
13.04.2015 в 21:29

Умный человек не тот, кто много знает, а тот, кто знает самого себя (c)
Gaupe, меня раздражает разбор чужих ситуаций и не совсем правильные советы - в этом у нас всегда спор выходит :) Даже не буду тебя пытаться переубеждать, скажу только, что везде можно найти рациональное зерно, что-то, что можно применить у себя. Все-таки сторонний опыт не плох. И возможность выговорится тем, у кого схожие взгляды на воспитание тоже очень помогает. Потому что иногда кажется, что, может, надо раз тапкой отлупить, в угол поставить и все пройдет? "Нас вырастили и ничего, людьми стали!".

На счет хотеть сделать тут забавный диалог был у деда с Аней. Дед что-то у нас брюзжать стал, Анечка теперь не хочет с ним играть, оставаться, ей неприятно постоянное давление и тычки. Так вот, играют они и такой диалог:
Аня: Мама курица, я пойду погуляю! Побегаю!
Дед: Тебе что сказано? Нельзя, там орлы и коршуны, простудиться можешь. Потом придешь, лечи его... А сам виноват!
Аня: Но мне хочется посмотреть!
Дед: Мама лучше знает, когда можно, а когда нет! Сказано - нельзя, сили дома!

Анечка свернула игру. :) А очень красноречиво, да? И вот это "мне просто хочется посмотреть" - в этом столько детской правды, искренности. Им и правда плевать на наши "опоздаем", "не отстираю", "потом лечить тебя!".
14.04.2015 в 07:31

Духи с ароматом сингулярности
morosof, Я помню) Ну вот почему-то у меня тут блок стоит. Мама пыталась подсовывать всякие чужие обращения к психологу с ответами... но там другие дети... да и ответы мне не показались мудрыми. Я всегда исхожу из того, что нельзя применять к конкретному человеку выводы, основанные на другой ситуации. Слишком велико допущение.

И тем более я не жалуюсь на форумах, я вообще мамашечные места стороной обхожу) Не мое это...

Знаешь, меня-то никогда не били. И мне горько думать о том, что мы Толе всю попу обдолбили за его ранее детство. Но он делал такие вещи... в том числе и смертельно опасные, которые я никогда бы не стала делать в детстве...

Какой смысл запрещать гулять в игре? Или это касалось реальной улицы?

На самом деле вот уже даже в этой ситуации Толя отличается от Ани. Поэтому даже тут выводы разные. Толе наоборот легко объяснить, что вещь не должна быть грязная, потому что он аккуратист. И про опоздания он всегда слушает. Просто... иногда его перекрывает, он так сильно хочет сделать, что забивает на все. Но чем он старше, тем проще мне, хоть и с неимоверными усилиями, но докричаться до него доводами, а не просто нельзякать. Я стараюсь объяснить ему каждый свой запрет, порой рисуя какие-то гипертрофированные картины. Например, я пугала его чужими людьми, говоря, что дяди схватят тебя и сделают из тебя котлету. Ужас, но Толя вообще съедение воспринимает более-менее нормально, его все детство кто-то ест (он вкусный)), так что для него это был аргумент. Сейчас он подрос и можно сказать что-то сложнее, например, "Нельзя брать на улицу радио, там мороз, на морозе батарейки сломаются и не будут работать"
14.04.2015 в 08:09

Умный человек не тот, кто много знает, а тот, кто знает самого себя (c)
Gaupe, Какой смысл запрещать гулять в игре? - никакого :) Это просто ощий настрой, взрослая позиция, которая лезет всюду, даже в вымышленные ситуации.

А что касается запретов, я себя торможу. Потому что многие запреты слишком рациональны для ребенка, лишают опыта, вкуса детства. Например, идти в жару в резиновых сапогах - я не буду ломать копья, иди. Сама потом все увидит и поймет. Брать белую игрушку на площадку - я говорю, что запачкается, Аня упорствует. Ладно. Иди. С радио, если оно не особо ценное я б также поступила - бери, а там увидишь, что будет.

И угрозы, пугалки для нас не вариант. Аня впечатлительная, пугливая. У нее и так тревожность высокая, если что-то подобное сказать, она в неврастеника превратится, с сильным страхом, ночными кошмарами и еще большей привязанностью ко мне. Поэтому злюсь, когда кто-то начинает запугивать, на улице особенно: "Это кто плачет? Сейчас заберу такую непослушную девочку!" Очень хочется стать в этот момент скандальной, грубой и агрессивной.
14.04.2015 в 08:33

Духи с ароматом сингулярности
morosof, Мне кажется, в играх надо разрешать все, просто комментировать верно какие-то плохие ситуации, тогда от игры еще и педагогическая польза будет.

Думаю, у Ани просто более нормальные хотелки, попроще и побезопаснее. Подумаешь, сапоги. У нас такое сто раз было. Конечно, разрешали, потому что иначе скандал. Но когда он хочет что-нибудь с 7 этажа выкинуть, взять с собой купаться игрушку на батарейках, когда купается в ледяной воде в ванной (это его любимая фишка) - тут уже просто смотреть нереально. У Толи ум 24 часа в сутки работает над такими идеями. Ему практически неинтересны игрушки, я поймала себя на мысли, что уже с Нового года ничего не покупаем... потому что его интересуют взрослые вещи. Только техника.

Вот да, вот она разница. И ни один совет для Толи и Ани вместе не подойдет. Я людям, пытающимся "забрать" Толю только улыбаюсь и говорю в ответ "Вы же через пять минут его вернете"))) А Толя просто игнорит их. Хотя один раз он был зол на меня, взял руку очередного дедушки "забиральщика" и пошел... И я видела, как он спокойно удаляется от меня с чужим человеком. У него вообще нет никакого чувства опасности, он почти ничего не боится. Только какого-нибудь механического шума.
14.04.2015 в 10:42

Умный человек не тот, кто много знает, а тот, кто знает самого себя (c)
Gaupe, конечно они разные! Но не уникальные в этом :) К счастью. И причины, часто, схожи. Но не будем холливарить на эту тему))

Анюта, да, она трусишка, поэтому опасных затей у нее нет почти. У нее все на эмоциях, она очень любит двигать личные границы (мои), эмоционально высушивать. В общем, у всех свои закидоны.
14.04.2015 в 10:50

Духи с ароматом сингулярности
morosof, Мне было бы крайне тяжело, если бы меня так эмоционально проверяли на прочность. Потому что я непрочная. Я бы просто показала все самое худшее, что во мне есть, если бы меня целенаправленно доставали, особенно в такой жизненной ситуации, когда мне и так плохо и нет поддержки. Так что может в этом есть какой-то смысл, что у тебя, более спокойного человека, Аня, а у меня Толик)