Обожаю этого пухлика! Таю, утопаю в нем! Это такой источник жизненных сил сейчас, отдушина, улыбака-смеяка! С ним повожусь и настроение лучше, и энергии больше. Правильно заметила наш остеопат: детки спокойные и уверенные в состоянии делиться, а не только черпать. Анютка же наоборот. С утра просто высасывает меня.
Трудно признаваться в этом даже себе, но я с ней иначе себя веду - выстраиваю стену, отгораживаюсь. Потому что действительно чувствую себя лимоном в соковыжималке. Постоянно! Многое, что было с ее рождения наблюдаем и поныне. Анютка требовала меня всегда и везде. И любая ее нужда сопровождалась криком. На руках у свекров увидела меня и не ручки тянет, а сразу реветь! Проснулась - реветь! Помню, какой тяжелый был период, когда любое пробуждение сопровождалось беспричинным, безутешным плачем. Я с содроганием ждала пробуждения. Сейчас же тоже самое. Анечка чуть что - в крик! Просыпается часто с нытьем, цепляется за что угодно, чтоб начать реветь. Вообще, если она решила капризничать или орать, то тут хоть на голове пляши, а локомотив уже не остановить. Ни отвлечь, ни перевести в игру, ни строго сказать. Все равно будет ор. Это очень утомляет и просыпаться по утрам совсем не хочется: знаю, что день начнется с ссоры, с требований, с дерганья... "Мама! Уже утро (на часах 6.50 или 7.00)! Вставай! Не хочу, чтобы ты спала, мне одной скучно!... Почитай! Нельзя идти на кухню! Одень меня!" и так далее. Анютка все три с половиной года ТРЕБУЕТ меня во всем, всегда. Держит меня за руку, теребит пальцы, а это страшно раздражает, иногда аж подташнивает, так неприятно. То ли, действительно Анютка вампирит (мама рассказывала, что я в детстве была вампиром и ей помог знакомый экстрасенс. Мол, после сеанса стало гораздо лучше), то ли это мои проблемы внутренние (я ж раздражаюсь из-за проявлений, которые не терплю в себе), то ли все сразу. Но факт остается фактом - общение с ней редко когда дает силы, умиляет, ободряет. Анечка с мужем, свекрами гораздо более нежная, милая, обходительная. Прям вот хочет что-то приятное сделать, приласкаться, с радостью принимает игры, легко переключается... Мне же достаются вершки, вместо корешков. Ладно, нытье на этом закончу. На самом деле, для мамских соплей есть отдельное сообщество, потому как сопли случаются. С двумя детьми не так просто бывает.
Ярославкин учится ползать и все время проводит на животе. Упирается ножками, цепляется ручками, кряхтит, пыхтит, плачет от бессилия. Бывает подбородок и щечки краснеют - натирает об коврик. Даже во сне переворачивается.

Помню, Анютка когда ползать училась тоже во сне на четвереньки вставала. И раскачивалась в темноте)))
Научился человек щипаться. Это единственное, что меня злит. Потому что делает он это теперь постоянно и пребольно. Стоит взять на руки и начинается: волосы у корней выдирает, руки, шею щипает из всех сил. Кошмар! А не брать на руки - крик! Вроде, зубы нижние лезут. Слингобусы что ли попробовать, может на них отвлечется?
На выходных будем покупать коляску, ибо спина и ноги не выдерживают. Как ни приятно носить Ярославку в слинге, а не могу. Поход на прогулку или в магазин - это как на Голгофу. При этом, дома я тоже много ношу их обоих. С Анютой же надо повозиться, поносить ее, покрутить. В общем, поясница болит постоянно, ноги гудят. Так что уповаю на покладистость и спокойствие Ярослава, буду пробовать гулять по площадкам с коляской. Если он будет спать, я смогу как следует выгулять Анютку. А если повезет, еще и в магазин заехать!
Любопытно, как меняются Анюткины интересы. В прошлом году купили самокат, она почти не каталась. В этом же - и по дому, и на улице. Правда, совсем чуть-чуть. Ленивец она.

Что толкаться ножкой, что крутить педали ей лень. Модный беговел нам не светит)) Тоже самое с мелками для асфальта: в прошлом году рисовала я, а вчера купили ей, так такой восторг был!
Анечка научилась по-взрослому реагировать в ряде ситуаций. Например, может сказать: "Мне не нравится твой голос. Не говори со мной так". Или: "Я тебя услышала, а теперь ты послушай меня". А вот еще: "Мам, не обращайся со мной так." (слышать такое непросто, да). Как вы поняли, это в моменты наших препирательств. Надо отдать длжное, говорит она спокойно, с чувством. Отвлекаясь от частных конфликтов, я рада, что она умеет объяснить, что с ней происходит, понять, что хочет изменить в ситуации, а не просто заходится в плаче. Большое дело - рефлексия. Не каждый взрослый так может.
Появились намеки на агрессию к Ярославке. Эх! Чую, дальше будет веселее. Аня не хочет с ним ничем делиться, да и вообще стремится заполнить собой все время и пространство. Когда Ярик подрастет и будет уже активным участником игр, разговоров, во где начнется борьба за место под солнцем! А сейчас это фразы типа: "Убери его!", "Пусть не смотрит на меня! Сейчас его стукну!", "Пусть он прекратит смеяться!", "Он мне мешает!", "Я выгоню его!". Ярик боится ультразвукового Аниного крика, который случается в моменты особого несогласия мадам с происходящим. Она это знает. И теперь стала специально вопить, чтобы его довести до слез. Я в этот момент в воображении рисую картины, как звонко шлепаю тапком по пухлой попе. Потому что обижать младенца материнский инстинкт не позволяет. Никому.
Другая малоприятная выходка - шлепать меня с Ярославом на руках полотенцем, кофтой. Аня размахивается и давай фигачить направо и налево. Мало того, что ярость накрывает (ничего не могу поделать с этим, увы. Самозащита срабатывает), так и зло берет, что она уже который раз так делает, хотя я объясняла, что опасно. В глаза пожно заехать, да и вообще... Уровень тревожности сейчас высоковат, я все время подмечаю мелочи, которые могут привести к большой беде. Те же скачки Анины на кровати вокруг Ярослава, когда она намеренно рядом с ним прыгает, а я представляю, что вот она своими 13,5 кг как рухнет на него! Бррр!
Недавно мы с мамой и Тоем пошли гулять.... Он пробежал мимо меня и засандалился в снег. Я не успела его остановить... Убежал на самую середину снежного пятна (это очень грязный и очень мокрый снег, оставшийся в тени дома на площадке) и сидит там. Мы с мамой его зовем, ругаем, просим... И потом он начал сапоги снимать и сел там босиком. Надо сказать, что он некоторое время назад покрасил один мой сапог черным кремом, поэтому я еще до схода снега вынуждена была ходить в мокасинах... И вот я в этих самых мокасинах пошла в сугроб... проваливаясь, шагая в воде, пачкая джинсы по колено... Я дошла до него, схватила, подхватила сапоги и потащила обратно. А потом одела на сухом и потащила домой. И всю дорогу я страшно на него кричала и даже несколько раз ударила по голове ладонью. Шапкой била. Я была так зла, что просто ужас....
Так что иногда просто ужас. Но я всегда была настроена на то, что станет легче... И я безропотно жду этого. Кстати, подвижки все же есть. Он стал понимать объяснения и реагировать на них. Раньше он просто ничего не слушал. А сейчас может сказать сам "Мама, я больше так делать не буду". Может отступиться от своей идеи (большинство его идей совершенно неприемлемы ни с точки зрения безопасности, ни с точки зрения здравого смысла), сказав "Ладно". Это очень большой шаг вперед, хотя со стороны может показаться, что это - норма.
Толя в сугробе... Могу представить, как тебя это выбесило. Особенно когда все делается расчетливо, прямо глядя в глаза! Очень хочется верить, что этот период конечный. Стараюсь утешиться этой мыслью и сдерживать себя. Я, например, из раннего детства помню, как боялась папу разозлить. Помню, как на улице, когда мы шли с мамой и с ним, он ударил меня по губам. В кровь. Я что-то сказала, что ему не понравилось. Запомнила на всю жизнь и это, конечно, оставило отпечаток на моем к нему отношении, доверии. И мне страшно от мысли, что Аня через 15-20 лет расскажет, как она боялась меня, как ужасно было видеть злую маму. Она и сейчас иногда так говорит.
просто вот читая твой пост, почему-то подумалось, что Анюта с детства видимо имеет задатки альфы и пытается сделать так, чтобы ты подчинялась ей, а не она тебе... но это чисто так, мое мнение, со стороны... может ты и совсем по-другому видишь...
Вот ключевой вопрос в силах. Когда силы есть, я тоже могу стерпеть его приказы и идиотские идеи, но когда сил нет...
Да нет, он не делал это расчетливо. Он просто захотел и пошел. В этом весь Толя. Он как танк, его крайне тяжело свернуть с пути. На него не действуют ни угрозы, ни чужие эмоции, ни давление на жалость... он хочет сделать и он сделает. А если не дашь - ты совершаешь насилие над его свободной личностью. Толя максимально независим от окружающих.
Вот да, ты права... Страшно, что потом вспомнит, как я была в бешенстве... Он еще и копирует мою злость, потом сам так же злится, сцепив зубы. Смотрится ужасно... Но я в свое оправдание могу сказать, что ни разу еще не видела, чтобы чей-то чужой ребенок так доводил мать, как Толя меня. Мне кажется, что вокруг у всех рождаются ангелы. И я жду только одного - когда он начнет понимать мои доводы. Уболтать всегда можно, главное, чтоб слушал
На счет хотеть сделать тут забавный диалог был у деда с Аней. Дед что-то у нас брюзжать стал, Анечка теперь не хочет с ним играть, оставаться, ей неприятно постоянное давление и тычки. Так вот, играют они и такой диалог:
Аня: Мама курица, я пойду погуляю! Побегаю!
Дед: Тебе что сказано? Нельзя, там орлы и коршуны, простудиться можешь. Потом придешь, лечи его... А сам виноват!
Аня: Но мне хочется посмотреть!
Дед: Мама лучше знает, когда можно, а когда нет! Сказано - нельзя, сили дома!
Анечка свернула игру.
И тем более я не жалуюсь на форумах, я вообще мамашечные места стороной обхожу) Не мое это...
Знаешь, меня-то никогда не били. И мне горько думать о том, что мы Толе всю попу обдолбили за его ранее детство. Но он делал такие вещи... в том числе и смертельно опасные, которые я никогда бы не стала делать в детстве...
Какой смысл запрещать гулять в игре? Или это касалось реальной улицы?
На самом деле вот уже даже в этой ситуации Толя отличается от Ани. Поэтому даже тут выводы разные. Толе наоборот легко объяснить, что вещь не должна быть грязная, потому что он аккуратист. И про опоздания он всегда слушает. Просто... иногда его перекрывает, он так сильно хочет сделать, что забивает на все. Но чем он старше, тем проще мне, хоть и с неимоверными усилиями, но докричаться до него доводами, а не просто нельзякать. Я стараюсь объяснить ему каждый свой запрет, порой рисуя какие-то гипертрофированные картины. Например, я пугала его чужими людьми, говоря, что дяди схватят тебя и сделают из тебя котлету. Ужас, но Толя вообще съедение воспринимает более-менее нормально, его все детство кто-то ест (он вкусный)), так что для него это был аргумент. Сейчас он подрос и можно сказать что-то сложнее, например, "Нельзя брать на улицу радио, там мороз, на морозе батарейки сломаются и не будут работать"
А что касается запретов, я себя торможу. Потому что многие запреты слишком рациональны для ребенка, лишают опыта, вкуса детства. Например, идти в жару в резиновых сапогах - я не буду ломать копья, иди. Сама потом все увидит и поймет. Брать белую игрушку на площадку - я говорю, что запачкается, Аня упорствует. Ладно. Иди. С радио, если оно не особо ценное я б также поступила - бери, а там увидишь, что будет.
И угрозы, пугалки для нас не вариант. Аня впечатлительная, пугливая. У нее и так тревожность высокая, если что-то подобное сказать, она в неврастеника превратится, с сильным страхом, ночными кошмарами и еще большей привязанностью ко мне. Поэтому злюсь, когда кто-то начинает запугивать, на улице особенно: "Это кто плачет? Сейчас заберу такую непослушную девочку!" Очень хочется стать в этот момент скандальной, грубой и агрессивной.
Думаю, у Ани просто более нормальные хотелки, попроще и побезопаснее. Подумаешь, сапоги. У нас такое сто раз было. Конечно, разрешали, потому что иначе скандал. Но когда он хочет что-нибудь с 7 этажа выкинуть, взять с собой купаться игрушку на батарейках, когда купается в ледяной воде в ванной (это его любимая фишка) - тут уже просто смотреть нереально. У Толи ум 24 часа в сутки работает над такими идеями. Ему практически неинтересны игрушки, я поймала себя на мысли, что уже с Нового года ничего не покупаем... потому что его интересуют взрослые вещи. Только техника.
Вот да, вот она разница. И ни один совет для Толи и Ани вместе не подойдет. Я людям, пытающимся "забрать" Толю только улыбаюсь и говорю в ответ "Вы же через пять минут его вернете"))) А Толя просто игнорит их. Хотя один раз он был зол на меня, взял руку очередного дедушки "забиральщика" и пошел... И я видела, как он спокойно удаляется от меня с чужим человеком. У него вообще нет никакого чувства опасности, он почти ничего не боится. Только какого-нибудь механического шума.
Анюта, да, она трусишка, поэтому опасных затей у нее нет почти. У нее все на эмоциях, она очень любит двигать личные границы (мои), эмоционально высушивать. В общем, у всех свои закидоны.