Умный человек не тот, кто много знает, а тот, кто знает самого себя (c)
Ноябрь в Англии




@темы: лапочка дочка, сын, я - мама!, ежебудничное, АнглИя

Комментарии
29.11.2015 в 12:37

мы можем изменить мир
morosof, да уж, другой мир ))) такие домики пасторальные. это пригород какой-то?
Аня уже в саду?? как вообще детки все это переносят?
30.11.2015 в 23:44

Умный человек не тот, кто много знает, а тот, кто знает самого себя (c)
Рожденная осенью, я постараюсь рассказывать о том, что вокруг. Очень интересно, но каждый день столько мелочей подмечаю, что если мразу не записать, то и не вспомню потом.

да, мы живем в пригороде, как и мечтали))

Анюта еще не в саду, но мы ходили смотрели садики, чтоб выбрать и записаться. Тут, как и у нас, с местами не очень, надо спешить. И фишка в том, что здесь с 4 лет дети идут в школу, в нулевой класс. С 4-х лет - чаще всего идет, но с 5ти лет уже ОБЯЗАНЫ отдать ребенка в школу. Нам повезло, что мы попали под правило, позволяющее отдавать в школу со следующего сентября. Есть время минимально адаптироваться к их системе образования. И если мы тут задержимся позже сентября, то Аня и в школу пойдет. Подать заявку тоже нужно быстро, потому как очереди, мало мест. На этой неделе у нас визиты в школы в расписани...
01.12.2015 в 11:37

мы можем изменить мир
morosof, ого, все серьезно. с 4 в школу, такие ж еще малыши... а вы надолго планируете остаться?
01.12.2015 в 16:44

Умный человек не тот, кто много знает, а тот, кто знает самого себя (c)
Рожденная осенью, только вернулись из школы, были на экскурсии ознакомительной. Уф! В общем, тут есть школы от 4 до 7 (8) лет, Infant Shools. Первая ступень - это продолжение детского сада и по формату все то же самое: много свободной игры, в течение дня какие-то занятия и постепенная подготовка к школьному ритму, процедурам. Потом начинается собственно школа, первый год. Тоже очень похоже на садик: куча игрушек, свободная игра, но уже больше занятий и они проходят в формате "сидим за столом и не бегаем", учат концентрироваться, дисциплине школьной. И третий год (второй класс школы) уже больше похоже на школу в нашем представлении: занятия, быквы-чтение-математика. Но у них нет парт, столов - все в более демократичном формате, как мне показалось.

Прикольно то, что в школе, где мы только что были, летом проводятся игровые сессии для тех, кто к ним зачислен в нулевой класс: приходят родители с детьми и на час-полтора играют с будущими учителями, знакомятся со школьными помещениями и тп. То есть адаптация с родителями перед сентябрем. А в сентябре уже только неделя на привыкание: в течение первой недели ребенок с трех часов в день переходит на полный график (до 15.30, вроде). Со второй учебной недели все должны ходить по полной.

Забегая вперед (потом отдельно расскажу про школы) скажу лишь то, что первые два класса школы выглядят как у нас хороший частный сад: счастливые дети носятся, очень улыбчивые и приветливые воспитатели, куча игрушек, книжек, детских кухонь, конструкторов, оборудованная площадка, садик для выращивания весной растений... Даже компьютерный класс есть для них! Они полчаса в неделю там занимаются, такие крохи!

На счет остаться мы пока никак не планируем. Первые полгода у мужа испытательный срок. Вот это время нам на то, чтобы осмотреться в Англии в целом и, главное, мужу на работе. Там все не просто и не факт, что работа в английском офисе ему придется по душе. Так что через полгода первая контрольная точка.
01.12.2015 в 16:58

мы можем изменить мир
morosof, понятно... спасибо, интересно. а мне вот еще знаешь что очень интересно, но это так конечно пока теоретический вопрос... в России иногда детки не хотят ходить в сад или родители не хотят отдавать их в сад, потому что даже в супер классных частных садах обязательно находятся дети драчуны и агрессоры. как с этим в английских садах/школах?
04.12.2015 в 06:23

....Ик....
Видео пока не смотрела ( ибо ночь и всех перебужу), но комменты прочитала. У нас такая же школьная система, когда с 4 лет отправляют ( и просто обязан в пять отдать). Мой как раз с сентября начал учиться.