Умный человек не тот, кто много знает, а тот, кто знает самого себя (c)
Живя в Питере, думала о том, как буду писать отчеты о первом-третьем месяце. О том, какие выводы будут к этому моменту, как изменятся взгляды. Ведь это ТРИ МЕСЯЦА в Англии! И не в качестве туриста! А на самом деле... читать дальшеНа самом деле эти месяцы прошли как один, а один промелькнул как неделя. И нельзя сказать, что я сильно продвинулась в понимании, знании страны, ее менталитета, обычаев. С точки зрения быта - да. Жизнь налажена, есть уже и дни сурка, и полюбившиеся продукты-вкусности, и приятные глазу места.
Во многом Англия соответствует ожиданиям: чисто, люди приветливые и вежливые, больше выбор качественной еды и одежды, удобнее путешествовать с детьми, безопасно. Ожидаемые минусы: любопытные и скрытные соседи, ощущение постоянного лицемерия (они ж прямо ничего не говорят и нельзя быть уверенным ни в улыбке, ни в предложении помощи, ни в комплименте), отвратительная медицина. Неожиданностью стало то, что адаптируюсь тут легче, чем думала. По рассказам мужа, Англия представлялась другой планетой, а я - консерватор и трус. Ну как же адаптироваться? Как же выплыть, не разругавшись на нервной почве с супругом? Не пугать детей собственной неуверенностью? Все проще и не так страшно. Во многом благодаря тому, что готовиться стала заранее.
Например, пересмотрела свое отношение к погоде. Уже в Питере меня перестал смущать дождь, серость и прогулки в такие дни. Сначала просто силком заставляла выходить, гулять, играть с детьми в такие дни. И мокли мы, и мерзли, а жизнь продолжается. Так что ужасы про дождливую погоду в Англии не актуальны. Тем более, после Питера сложно чем-то напугать))) Здесь солнечнее, суше и чище. Во всяком случаее, осень и зима нравятся гораздо больше.
Перестала ожидать чудес, перемен, превращений. Чудная фраза: "Куда бы ты не поехал, ты везде берешь с собой самого себя". Много думала о ней. Это позволило занять здравую позицию и уберечь от крушения иллюзий. построила тараканов своих, рассортировала страхи и наметила план укрепления сильных качеств!
То количество дел, которые мы перелопатили, готовя документы, квартиру, пристраивая вещи, продавая-перевозя на дачи, проходя врачей и т.п. и т.д. - все это закалило. Когда только приступали к планированию того, что предстоит сделать, не верила, что осилим. И, кстати, не только я. Родные до последнего не принимали реальность происходящего! И многое для них осталось за кадром.
Удивительно наблюдать за детьми, больше за Аней, конечно. Ярик он в любую среду сейчас впишется в силу возраста, а Анютка уже имеет сформировавшиеся установки привычки и вот они меняются потихоньку. Она не протестует против английского, впитывает культуру.
Первые полчаса в доме испытывала разочарование. Сейчас стараюсь влезать в каждый угол, что-то переделать, вычистить, переставить - лучший способ уверенее в доме. И теперь уже гораздо комфортнее тут, почти ДОМА. Интересно, что и у меня и мужа здесь больше ощущения дома, чем в питерской квартире. Она служит нам верой и правдой, но вот никак не стала "тихой гаванью".
А еще сложно жить сегодняшним днем. Хочется же строить планы, вкладывать силы, время, деньги, но... Я не знаю, надолго ли мы тут? Может, через год уедем, а может и раньше. А может через 5 лет? Невозможно предугадать.
Когда я столкнулась с ситуацией раннего закрытия магазинов (а дело было в Литве в Икеа), то сотрудник на мое удивление, что "вы действительно работаете до 8 вечера? А наши каждый день до 2х ночи открыты..." ответили очень просто "это для возможности пообщаться с семьей и заняться личными делами, не все же время надо работать!". В Англии, я подозреваю, такая же ситуация =)
morosof, А еще сложно жить сегодняшним днем. Хочется же строить планы, вкладывать силы, время, деньги, но... Я не знаю, надолго ли мы тут? Может, через год уедем, а может и раньше. А может через 5 лет? Невозможно предугадать. ох. я бы так не смогла. так сложно с такой неопределенностью да еще и с детьми.
Умный человек не тот, кто много знает, а тот, кто знает самого себя (c)
Темная лиса, так-то да. Это понятно и правильно. Но с точки зрения времяпрепровождения с детьми не очень удобно. Да и просто, выходит вечером не сходить ни в кино, ни куда.
Умный человек не тот, кто много знает, а тот, кто знает самого себя (c)
Рожденная осенью, и не говори! Это напрягает. И каждый раз, когда думаю о покупке чего-либо крупного или обустройстве, сразу всплывает: а на фига? Вдруг через полгода уедем? Например, надо бы мне водить машину, без нее здесь трудно. Но есть риск, что я выучусь на права и мы уедем. Зачем мне английские права в России?
Умный человек не тот, кто много знает, а тот, кто знает самого себя (c)
Mitzi May, может быть, может быть. Это и напрягает, что нет стабильности. Много факторов, которые могут повлиять: у супруга именно сейчас началась реорганизация компании, многих сокращают, меняют руководство и структуру в целом. Никто не знает, чего ждать. И плюс могут неожиданности у нас появиться, не приживемся вдруг?
А медицина... Если коротко, то есть семейный врач, к которому идешь и ты и ребенок. С любым вопросом к нему: хоть голова болит, хоть попа. Он слушает тебя и говорит: "Такое бывает. Попробуйте парацетамол/отдохнуть/диету/погулять". Или как супер мера - антибиотик! Анализы, направление к профильным специалистам? Нееее, это в особых случаях и очень неохотно. Если платная страховка, то семейного врача все равно не обойти. Он как бездушный бездумный фильтр.
В Англии, я подозреваю, такая же ситуация =)
ох. я бы так не смогла. так сложно с такой неопределенностью да еще и с детьми.
А медицина... Если коротко, то есть семейный врач, к которому идешь и ты и ребенок. С любым вопросом к нему: хоть голова болит, хоть попа. Он слушает тебя и говорит: "Такое бывает. Попробуйте парацетамол/отдохнуть/диету/погулять". Или как супер мера - антибиотик! Анализы, направление к профильным специалистам? Нееее, это в особых случаях и очень неохотно. Если платная страховка, то семейного врача все равно не обойти. Он как бездушный
бездумныйфильтр.