Видно сейчас такой период, когда штормит и качает из стороны в сторону. Потому что никак не добиться баланса и не прийти к одному мнению. Это я про то, где лучше: здесь или дома? Начала думать об этм еще до отпуска, а на солнце разомлела и с головой окунулась в эти мысли.
В этом году мы в Питер не поедем уже. А я все пытаюсь понять свое отношение к эмиграции, и решить что делать дальше? Как жить-то?
читать дальшеВ своих фантазиях я уже много где погуляла, побывала. В нашей маленькой душной квартирке. На детских площадках. В садике (ведь вернувшись нам туда прямая дорога). Была на почте, да и просто стояла в очереди. Ездила на дачу к родителям и с тоской констатировала, что все так же: нас особо не ждут и делать там нечего. Проверяла срок годности на упаковках в магазине, а то ведь мало ли что. Пыталась съездить с детьми на ферму, в зоопарк, в музей. Гхм, да. Тот еще опыт.
Так по чему же я скучаю? По творогу и сметане.
Потому что можно ходить, звонить куда угодно не штудируя предварительно словарь. Потому что можно начать работать с собаками, оставляя детей с бабушкой и понятно КАК работать (где, за сколько и что говорить). По ясности в отношении и эмоциях. По культуре начиная от борща и заканчивая салютом на Новый год. НО! Как только я отправляюсь в свое виртуальное путешествие по улицам, выходу с детьми во двор на площадку...я хочу вернуться сюда. Потому что не хочу, чтобы мне делали замечание типа: "Ой, вы шапочку-то наденьте, напечет же!". "Не садитесь на камень, почки застудите!". "Это кто тут маму не слушается? Сейчас заберу тебя с собой!". Пока стою в очереди, я не хочу прикасаться к потеющим согражданам, слышать скандалы ("Нет, вы слышите?! Я ее обсчитала! Глаза-то разуй, ты мне сколько дала?.."
. Мне жаль... нет, не так. Мне не принять необходимость вливаться в систему образования, где ребенок - это недочеловек. Это "дурак", "лентяй", "тугодом", "очкарик", "нытик" и прочие красочные эпитеты, которыми щедро украшают УЧИТЕЛЯ маленьких детей. А еще после разговоров по скайпу с Питером, я не хочу "то доджь, то холодина жуткий, то, вроде, потеплело на пару дней. Но вообще, погода дрянь". Пусть лучше стабильно +18 и солнце хоть ненадолго, но каждый день.
А потом я выхожу на улицу, иду здесь в магазин, потом в садик и думаю... Как же хочется в Питер! Где все просто и знакомо! Где понятно, как ответить на шутку. Где можно записаться на УЗИ, купить антибиотик без рецепта, если припрет. Где дети играют друг с другом на детских площадках, а не с родителями. После забираюсь в капсулу и отправляюсь в виртуальный Питер и... читайте выше.
Как выскочить из этого круга пока не знаю. Это мучительно и интересно. Ведь к чему-то это приведет!
@темы:
эмоционирую,
ежебудничное,
АнглИя
это основное. для меня шок был что тут люди чуть ли не на растоянии 2х метров друг от друга стоят в очереди. Столько места занимают, но уважают чужое пространство - этого русским просто не понять!
У меня нет ощущения принятого решения ни в одну из сторон. Если я и муж понимаем, что в России есть моменты, с которыми не примириться, то надо искать, пробовать - не сдаваться. Или свое родное все же ближе, пусть и со всеми недостатками? Возможность выбора иногда утомляет, да.