Умный человек не тот, кто много знает, а тот, кто знает самого себя (c)
Учитывая то, как трудно добраться до дневника, годовщину жизни в Англии пропущу. Поэтому подвожу промежуточные итоги сейчас, пока есть минутка. читать дальше В целом, мне скорее нравится здесь. Ко многим вещам привыкаешь и они не кажутся чУдными. С другими просто мирюсь. В тех сферах, которые я выделила как приоритетные, Англия оказывает положительное влияние. Например, климат. Чтобы ни говорил супруг, а здесь суше! И пусть не так тепло летом, температура ровная в течение года, а мне гораздо комфортнее и веселее жить с солнцем. Безопасность - да, я здесь чувствую себя спокойнее на улицах, в не запертом доме. Отношение прохожих, сотрудников различных служб и учреждений тоже дает 100 очков вперед нашим петербургским "интеллигентным" жителям. Отношение к детям - здесь вообще небо и земля. Насколько Аня легко пошла в школу, как ей там нравится, как в садике с ней обращались. Да и вообще везде пока положительный опыт. Я считаю, что ребенок и должен расти именно в такой среде, где он не затюканный, не запуганный, где ему интересно учиться, а не потому что "надо".
Не очень обстоит дело с общением с местным населением, медициной, консервативностью в правилах и порядках. Иногда это утомляет. Эти вздернутые брови, когда ты нарушил какое-то неписанное или писанное правило. Прям так их это выводит из равновесия, коробит. Шаблон рвется, нет, взрывается просто, если ты не в ту очередь встал! Ну и еще качетсво жилья при космической стоимости. А, еще менталитет. Бесит. Бесит то, какие книжки они читают в школе, какие герои популярны, какие песенки они поют. На мой взгляд, это бред! И я очень не хотела бы, чтобы дети впитывали все это. Поэтому мы читаем наши книжки, смотрим мультики. Сложно подобрать литературу для Ани, потому что на ее возраст тут и правда специфические рассказы. Какая там доброта, взаимовыручка, дружба, сопереживание?! Им будто не знаком этот спект эмоций, ну правда! Я теперь понимаю, почему у русских широкая душа, кругозор и дружба на век.
Есть наблюдения знакомых, которые работают в коллективе с англичанами и не всегда их впечатления в пользу местных. Но у меня своего мнения на сей счет еще нет.
Еще надо сказать, что такие переезды сильно меняют отношение к смене декораций вокруг себя. Учат быстрее приспосабливаться, меньше переживать, быть легче на подъем и смелее действовать. Сейчас мысль о переезде еще куда-то уже не кажется чем-то неподъемным. Да и сам факт того, что мы всей семьем и с собакой живем в Великобритании не вызывает уже резонанса, как в первое время, когда только обсуждали эту авантюру.
Как-то так, если коротко. Ежели кому что интересно, спрашивайте.
Умный человек не тот, кто много знает, а тот, кто знает самого себя (c)
vates, о, я про это отдельно напишу. Но если коротко, то это тексты как жвачка: рот занят, а смысла никакого. Ничему ни особо не учат, сюжеты и лексика своеобразна. Хотя это может какое-то ханжество во мне. Но я лучше отдельно покажу это потом.
Умный человек не тот, кто много знает, а тот, кто знает самого себя (c)
Bats, привыкли - да. Не скажу, что освоились. Потому что все равно язык не идеален, а значит легкого общения, шуток не выходит. И еще я слоупок и не всегда отслежтваю эти их вздернутые брови, косые взгляды. Далеко не все интуитивно и легко происходит у нас. Но проще стало, конечно.